10:48, 05.08.2024
Новости

Фестиваль «Одна шестая»: дочь Евгения Цыганова онемела от ужаса, Елизавету Боярскую довели до истерики

В Екатеринбурге стартовал III международный смотр евразийского кино.

Открылся фестиваль фильмом «Сломя голову» режиссера Евгения Григорьева.


?>

Для старта смотра трудно себе представить более выигрышного кино. Сделанная на стыке жанров, криминальная трагикомедия с нотками абсурдизма создала одновременно и веселую, и наполненную разными смыслами атмосферу. Речь в фильме о преподавателе античной мифологии Андрее (Егор Корешков), ставшем случайным свидетелем ограбления банка. С этого момента жизнь героя существенно меняется: Андрей знакомится с Сергеем — начальником службы безопасности банка (Владимир Битоков), подружившись, такие разные мужчины меняют друг друга, что сказывается на их судьбах. Роль жены Андрея, пианистки, исполняет Надежда Михалкова. А Павел Деревянко опять играет тотальное, слетевшее с катушек зло.

Надежда Михалкова и Егор Корешков, кадр из фильма «Сломя голову»

Между тем с первых конкурсных дней на фестивале задан тренд — исследование непростой жизни подростков. Целый ряд фильмов представляют собой истории взросления — разной степени жесткости.

Павел Деревянко

Пронзительная сербская картина «78 дней»Эмилии Гашиш рассказывает о жизни обаятельного семейства: мама, папа, три сестры — и проклятый 1999-й год. Старшие Драгана и Соня начинают вести видеодневник, в объективе их камеры в основном младшая сестренка Тияна — сущий сорванец, доставляющий хлопоты всем вокруг. То она плачет, то смеется, то дразнит сестер, то мирит их. А тем временем по небу рассекают натовские бомбардировщики, и отца призывают в армию. Семья тоскует, скучает, но молодость берет свое — у старших девочек влюбленности, поцелуи, ревности, у младшей Тияны — серьезные разговоры с закадычной подругой. Мама сажает цветы, тоже явно надеясь на самое лучшее.

Фото из фильма «78 дней»

За без малого полтора часа герои этого практически «хоум видео» становятся для тебя родными: их быт, проказы, то, как они ссорятся и даже рыдают, кажется жизнью, подсмотренной в замочной скважине соседской квартиры. И какой же болью отзывается трагедия, которая происходит в финале. Фильм лишен прокламаций, в нем взрослые не ведут политических кухонных разговоров, а дети решаются лишь на наивный протест, выйдя встречать бомбардировщики в майках с надписями «НАТО, буу». Но смысл высказывания Эмилии Гашиш понятен: у 78 дней, проведенных в страхах и тревогах, дней, за которые детям приходится так резко повзрослеть, есть вполне конкретный виновник.

Елизавета Боярская и Полина Цыганова, кадр из фильм «110»

Занимательную фестивальную нумерологию продолжил фильм «110» дебютанта Ильи Михеева. 110 — это название уголовной статьи — доведение до самоубийства — самой сложной в юриспруденции и трудно доказуемой. Действие картины происходит в наши дни. Учащиеся выпускного класса престижной питерского лицея искусств усердно изучают прекрасное: анализируют живопись, занимаются классическими танцами и поют ангельскими голосами «Ave Maria». А в это время их одноклассница совершает суицид, потому что обладатели ангельских голосов искусно ее буллили. Правда, по их мнению, ничего особенного они не делали: «Ну, напоили, ну, раздели, не изнасиловали же». Просто выложили фотографии в сеть. А потом просто онемели — не захотели рассказывать об этом случае, решили, что можно жить с этим и дальше припеваючи. А вот главная героиня с любимым кинематографическим именем Алиса (Полина Цыганова) — потеряла голос в прямом смысле, ее мучает чувство вины. Но срываться она предпочитает на собственной матери, бесконечно мучая ее своими загадочными выходками. Мама (Елизавета Боярская) — тоже далеко не Макаренко, у нее те еще педагогические приемы: чтобы заставить дочь говорить, она инициирует ее допрос в участке. Благо, работает адвокатом, а на досуге, по ее собственному выражению, является «ментовской подстилкой» (в роли любовника-следователя Дмитрий Лысенков).

«Таких, как мы, надо кастрировать — чтобы не плодить такие семьи», — говорит отец (Алексей Розин) одноклассника Алисы ее маме.

Они, эти взрослые, и правда, очень странные: сумели состояться в профессии, построили себе роскошное жилье, но самое важное пропустили в этой жизни. Проблемы решают при помощи пухлого конверта с деньгами, дни рождения превращают в «сходку прокуроров и адвокатов», а собственных детей разучились обнимать.

Полина Цыганова

Фильм по сути представляет собой долгий путь к обретению матери и дочери друг друга, но режиссер пропускает бедных актрис через такое психопатическое горнило… Елизавета Боярская играет и пьяное помешательство, и истерику с ползаньем на четвереньках по земле (хорошо хоть чернозем не ест), и стояние на коленях с заветным «прости» — хоть ты и не веришь в такие яростные проявления переживаний, но актрису искренне жаль. А вот 19-летней Полине Цыгановой (старшей дочери Евгения Цыганова и Ирины Леоновой) трудно давалась, по ее признанию, именно немота. Играет Полина скупыми красками — обычный, в меру развязанный, в меру угловатый подросток. Актриса рассказала, что почему-то на съемочной площадке все время ругалась матом, хотя в реальной жизни, да и в этом кино нецензурной лексикой не пользовалась — видимо, так врастала в образ. А еще Полине кажется, что «110» кино не про круговорот жестокости, а про то, как мама и дочка — холодные девочки, все общение которых сводится к формальным фразам: «Как в школе? Не забудь сменку», не могут поговорить по душам. Возможно, это и так, но фильм оставляет ощущение вторичности — при его просмотре невольно вспоминаешь и «Цикады» (есть даже жирная фраза про школьника, который, напившись, может палить из папиного оружия), и даже пресловутое «Слово пацана».

Михаил Иванов со спутницей

Не получается поговорить по душам и у героя еще одного конкурсного фильма — «Лапин». Юноша со странным, несовременным именем Валя Лапин тяжело переживает развод родителей. Отец уезжает в Канаду, мать, не справившись с проблемами, возвращается с сыном в родной провинциальный город. А красавцу Вале — с блестящим знанием английского языка и серьезными спортивными амбициями, приходится выдерживать зависть и буллинг одноклассников и прощаться со своими надеждами. Присланные отцом из Канады кроссовки оказываются малы, в них не выиграешь важный кросс, да и вожделенный переезд к отцу, похоже, откладывается или даже отменяется.

Кадр из фильма «Лапин»

Ироничный, прикрывающийся цинизмом как зонтиком, Валя на самом деле ранимый и тонкий человек. Он будто герой шахназаровского «Курьера», чутко понимающий свое время, интеллигентный и остроумный, бежит без оглядки, но куда же убежать от себя, от тех, кого любит? Его подростковый бунт не бессмысленный и не беспощадный, он обаятелен, понятен, от него хуже самому герою. И хоть режиссеры Влад Краснослободцев и Ася Олешкевич, сняли кино, похожее на многое подростковое («Страну Сашу», например, особенно по части отношений сына и матери), но отсутствие чрезмерной жестокости и токсичности, как ни странно, делает его куда жизненнее «110». Отдельно отмечу игру 15-летнего на момент съемок Михаила Иванова (сейчас ему 17): это новый Павел Табаков — очень красивый, харизматичный, легкий, начинал с рекламы, в «Лапина» попал с пятых проб, но уверена, теперь будет нарасхват — звезда родилась.



Автор: Полина Валеева
Фото: Денис Колясников, пресс-служба