Не успели отгреметь последние звуки прощальной мелодии церемонии закрытия, как все принялись обсуждать новость. Генеральный продюсер KION Игорь Мишин объявил о фильме-открытии следующего, четвертого фестиваля. Им станет «Брат 2. Док».
Культовому фильму Алексея Балабанова исполняется 25 лет, к юбилею дети авторов «Брата 2» и снимают ленту. В работе участвуют сын и дочь Сергея Бодрова, дети Алексея Балабанова, Сергея Сельянова. Сын последнего рассказал, что около года разрабатывали проект, искали финансирование, все было сложно, но он озвучил идею Мишину — и через неделю тот позвонил и сказал, что все семь онлайн-кинотеатров решили поддержать документальный фильм, цель которого — проанализировать, какое место в нашем сознании спустя два с половиной десятилетия занимает высказывание Балабанова.
Отметим, что даже без этого дока абсолютно понятно, что половина индустрии выросла из балабановской шинели и что «Братом» попахивает в каждом современном фильме про бандитов и 90-е, коих и в конкурсе фестиваля было представлено достаточно, что не может не вызывать тревогу. Но обо всем по порядку.
Игорь Мишин и Григорий Сельянов
Ах, эта свадьба пела и плясала
Церемония закрытия проходила в духе свадебного торжества: на сцене установили арку из цветов и сообщили, что «Новому сезону» удалось поженить зрителей и контент. От лица родителей брачующихся выступали члены Попечительского совета — главы онлайн-кинотеатров и, конечно, генеральный продюсер фестиваля Полина Зуева. В какой-то момент в зал даже бросили букет невесты.
Напомним, по регламенту фестиваля победители определяются зрительским голосованием: каждый посмотревший проект выставляет ему, а также ведущим актерам сериала оценку по десятибалльной системе. Результаты никого не удивили. В номинации «Самый ожидаемый сериал» лидировали «Подслушано в Рыбинске» (Premier), «Первый номер» (Иви) и «Аутсорс» (Окко), победил последний — детище режиссера Душана Глигорова, автора мощного «Хрустального» и обсуждаемой сейчас «Трассы».
Самый ожидаемый сериал
Действие «Аутсорса» происходит в 1996 году — накануне принятия моратория на смертную казнь. В тюрьму, где приводят в исполнение смертные приговоры, прибывает новый сотрудник Константин (Иван Янковский). Он очень странный: требует, чтобы больному пиелонефритом серийному убийце оказали медицинскую помощь, называет маньяков по именам и долго беседует с ними. У него свой свод этических воззрений, которые Костя транслирует морально незрелому коллеге (Эльдар Калимулин). Собственно, из-за этого неопытного напарника они вместе совершат первое убийство, а точнее казнь, Костя обернет произошедшее в идеологический фантик — мол, собаке собачья смерть. А потом он придумает продавать исполнение наказаний родственникам жертв, и, конечно, найдется очень богатая бизнесвумен, готовая выколоть глаза и собственноручно кастрировать насильника и убийцу своей дочери. Ну а что такого? Око за око, глаз за глаз. Участниками этой истории станут все коллеги Кости, включая тюремного медика и прокурора — и у всех убедительная мотивация: кому-то нужны деньги, чтобы обеспечить капризную, но любимую жену, кому-то — чтобы вылечиться от ВИЧ.
Это густонаселенная история, в ней много персонажей, у каждого своя арка — все узнаваемые, «родные» из 90-х — Глигоров блестяще справляется с этим временем в кадре, но особенно с постановкой вопросов в духе Достоевского: имеет ли право нормальный человек на убийство морально нездорового? В сериале убедительные актерские работы, хороши Эльдар Калимулин, Мила Ершова, Иван Янковский, и многие, затаив дыхание, ждали, что талантливый и обаятельный Иван получит свою восьмисотую награду, лишив ее главных конкурентов — Тимофея Трибунцева и Евгения Цыганова, но этого не произошло.
Герой Нового сезона
Признаюсь: я голосовала за Тимофея Трибунцева. В сериале Premier «Подслушано в Рыбинске», который станет киноманским хитом, он играет журналиста, доживающего свой век в чеховской тоске — этот город украл у него будущее — карьеру, творческий рост, возможность зарабатывать, здесь он облысел и стал алкоголиком. А еще эпилептиком, которому в припадках являются сцены предстоящих убийств.
Евгений Цыганов в сериале «Первый номер»
По иронии судьбы он тоже играет журналиста, вернее модного в прошлом писателя, которому в период ухода западного глянца из нашей страны поручают перезапустить известный журнал. Тоже крепко пьющий, тоже ироничный и циничный герой с извечной цыгановской маской дикой усталости на лице будет много выпендриваться и рисоваться, выбивая себе зарплату в миллион и проценты с продаж. Представители холдинга, затаив дыхание, будут ждать, когда он знатно накосячит, чтобы перепродать журнал и наварить на этом миллионы долларов. Но похоже, что герой — Константин Сергеевич Иноземцев, назвавший модный глянец архаичной «Лампой» и перессорившийся с рекламодателями, удивит и все-таки выдаст не «г**но-продукт». Евгений, конечно, прекрасен в образе традиционных минаевских героев (найдите десять отличий от персонажа Данилы Козловского в «Духless»). Но ни одной новой краски в кадре при всей живописности образа не демонстрирует — он такой же, как в «Нежности», «Цербере», «Мастере и Маргарите»: разбиватель женских сердец (в роли его бывшей — Надежда Михалкова), интеллектуал, сноб, нарцисс, ерник и обаяшка.
Режиссер сериала «Первый номер» Клим Козинский принимает награду за Евгения Цыганова
«Первый номер» — по сути бодрый журналистский процедурал (режиссер «Тринадцатой клинической» Клим Козинский знает толк в жанре), в котором показаны схемы запусков нового медиа, способы формирования команды и взаимодействия с рекламодателями. Показ сопровождался бурным весельем, кажется, кто-то узнавал себя, но зал состоял из представителей медиаиндустрии. Будет ли проект понятен широкому зрителю?
И закрывая тему: все-таки обидно, что «Подслушано в Рыбинске» не получил ни одного приза — пусть даже специального, есть в этом какая-то несправедловсть.
Героиня Нового сезона
Под занавес фестиваль подарил нам рыдательную драму «Между нами химия» (Wink) дебютантки Карины Чувиковой. Вместе со сценаристами Юлией Гулян и Евгенией Хрипковой она написала историю матери-одиночки Тани. Молодая женщина воспитывает сына и дочь, работает по ночам в такси и, в общем, все у нее четко организовано. Но внезапно она узнает о том, что больна раком, и жизнь превращается в хаос. Главный вопрос — с кем останутся дети, когда она умрет? Отца у них нет, Таня в утешение придумала сказку о том, что он участник секретной космической миссии, и периодически устраивает сеансы связи детей с ним на крыше. Друзья у Тани ненадежные, а родственники берут с нее деньги за то, что остаются на несколько часов с детьми. Героиня решает срочно найти себе мужа, в поисках ей помогает жутко обаятельный врач-химиотерапевт, которого смешно играет Евгений Сангджиев.
Кадр из сериала «Между нами химия»
В проекте столько манипулятивных штук — и рак, и невероятно обаятельные дети, и даже собака, что ты поначалу злишься: ну нельзя так давить на зрителя. Но сценарий грамотно сбалансирован, в нем столько качественного юмора, что ты через силу и сопротивление подключаешься к истории и вместе с Таней ходишь на свидания, ссоришься с подругой и обнимаешь детей. Конечно, все бы рассыпалось, если бы не главная актриса. Выбор Саши Бортич на роль Тани — лучшее, что могло произойти с этой историей. Органичная как животное, угловатая, резкая, абсолютно не гламурная — настоящая, она делает сериал трушным.
Говорят, режиссеру-дебютанту Карине Разумовской сильно помогали продюсеры: Александр Андрющенко (режиссер «Ста лет тому вперед») и его же продюсер Михаил Врубель, но на то они и мастера, чтобы взращивать новых постановщиков.
Александра Бортич получает награду «Героиня Нового сезона»
Что до Карины Чувиковой, то Попечительский совет фестиваля назвал ее Открытием Нового сезона — тоже заслуженно.
Спецприз за сказку
«Последний богатырь. Наследие» ожидаемо «порвал» аудиторию фестиваля. Мы пришли в зал за чудесами и настроением — мы их получили по полной. Казалось бы, это фэнтези, которому предшествовали хиты проката, должно было уже выродиться, но нам представили два эпизода, снятые по-киношному в отличном темпе, с несериальным размахом, с красотой картинки такой, что хотелось окунуться и плавать в ней. Режиссер Антон Маслов, получая приз, сказал, что «не зря парился в бане с продюсерами», но в проекте видны все трудозатраты: и графика, и работа с локациями, и поиск новых лиц. Например, Кирилл Зайцев в роли Финиста Ясного Сокола необычайно фактурен — прямо вылитый былинный богатырь, и теперь ему гарантированы роли в костюмных исторических драмах. Энергичные там и новые актрисы — исполнительницы ролей дочерей 50-летнего Ильи Муромца: Арина Рыжкова, сыгравшая богатыршу, и Эвелина Мазурина в роли ученицы Бабы Яги. Словом, спецприз получен проектом по делу, градус ожиданий на START теперь будет зашкаливать.
Кадр из сериала «Последний богатырь. Наследие»
Самый ожидаемый фильм
В этой категории были представлены всего четыре картины, и многие критики убеждены, что фильмы на фестивале — лишние: регламент смотра и так подразумевает показы 20 сериалов, некоторые из команд привозят по три серии, в итоге мы смотрим адское количество контента в очень жестких временных рамках — буквально нет времени на обед и полноценный сон. А тут еще фильмы — не самые сильные, в шорт-лист из четырех попадают три, и это выглядит странновато. Тем не менее совершенно не жалею, что посмотрела картину Кинопоиска «Где наши деньги?» — историю о том, как банда дебилов на экскаваторе грабит банк. Режиссер Владимир Зинкевич проработал тему 90-х в формате черной комедии, в духе Тарантино и Родригеса, а также Балабанова и Соколова, получилось очень смешно, легко и по-киномански — справедливая награда нашла своего героя, а Кузьма Котрелев и Владимир Сычев явно сыграли свои не худшие роли.
Кадр из фильма «Где наши деньги?»
Послесловие
При всем многообразии тем, представленных на фестивале «Новый сезон» (особая благодарность классной «Фарме», рассказывающей о жизни 18-летнего рэпера, прикованного к инвалидной коляске, и его друзей, взявшихся достать лекарство), он и обнажил серьезный кризис.
Во-первых, сценарный. Успех «Слова пацана» настолько вскружил всем головы, что производители пытаются его повторять. Помимо фильма «Где наши деньги», 90-е фигурировали и в сериале «Аутсорс», и в «Детях перемен». И при всей фактурности последней истории — «было у матери три сына: старший — бандит, средний — художник, третий — торгаш» — ты не можешь уже из себя выдавить ни заинтересованности, ни эмпатии. Наш эмоциональный ресурс давно выгребли и «Бригада», и «Бумер», и успевшие в последний вагон «Бык» и «Слово пацана», и даже ожидание грядущих «Лихих» Юрия Быкова. Поэтому совет: поставьте 90-е на паузу, все уже сказано, нас нечем удивить.
Кадр из сериала «Дети перемен»
Во-вторых, актерский кризис. Лично я рада видеть Тимофея Трибунцева сразу в двух проектах — «Подслушано в Рыбинске» и «Детях перемен» — в роли пьющего журналиста и страшного бандита; Кузьму Котрелева — в четырех — «Между нами химия», «Где наши деньги?», «Дети перемен», «Мы здесь, чтобы вам помочь»; Дениса Прыткова в трех — «Мы здесь, чтобы вам помочь», «Чужих деньгах» и «Гостье»; Эльдара Калимулина в «Аутсорсе» и «Мы здесь, чтобы вам помочь»; Льва Зулькарнаева в «Детях перемен», «Жвачке» и «Подростках в космосе»; Андрея Максимова в «Детях перемен» и «Где наши деньги?». Но, ей-Богу, в стране есть и другие талантливые актеры. Кроме того, видеть того же Зулькарнаева, который продемонстрировал, не побоюсь громкого слова, выдающуюся игру в сериале «Она такая классная», опять в образе бандита, видеть мощнейшего Славу Копейкина, который, оказывается, еще и поет, Рузиля Миникаева, Андрея Максимова снова с пистолетами в руках просто невыносимо. Кастинг-директорам надо запретить использовать лиц «Слова пацана» в бандитских фильмах, да и самим ребятам следует быть поразборчивее со сценариями — иначе увязнут в криминальных проектах и уложат сами себя в прокрустово ложе одного амплуа.
И, конечно, говоря об актерском кризисе, хочется сказать, что искать новые лица надо с большим энтузиазмом: сериалы «Фарма», «Жвачка» и «Подростки в космосе» доказали, что ресурс в этом смысле не исчерпан.
И все-таки «Новый сезон» со своей задачей справился: обозначил тренды, представил сильные и другие проекты, которые мы увидим в течение года, показал, чем живет сегодня индустрия. И вопреки спевшей на вечеринке закрытия Лолите (в лягушечьем костюме — зеленом облегающем комбинезоне) доказал: не надо паники, это далеко не последний день на «Титанике».