14:29, 07.08.2013

Александр Буйнов: "Я был влюблен в Пугачеву"

Интервью певца о семейной жизни и дружбе с Примадонной.

?>

Не выстраивая свою судьбу по заранее продуманному плану, он тем не менее сумел и творчески состояться, и дружбу сохранить, и главную любовь своей жизни не потерять.

– Александр, сколько лет вы женаты?

Александр Буйнов: Двадцать шесть, недавно отметили серебряную свадьбу.

– Чему-то за эти годы научились от жены?

Александр Буйнов: Понимаете, это сложный и обоюдный процесс. У нас с Аленой общая кровеносная система, как у сиамских близнецов. Мы словно вросли друг в друга, но все-таки мы разные. И по возрасту тоже – я старше. У нас полное взаимопонимание. А это важно! Можно много лет прожить с человеком, но так его и не понять. Быть этакими старосветскими помещиками, умереть в один день, так и не ответив на вопрос: что это было? Любовь или привычка?

– У вас с Аленой есть любимое фото?

Александр Буйнов:  Есть. Над ним надо крупно-крупно написать: «ЛЮБОВЬ». У нас там такие выразительные глаза и мы такие молодые! Хотя фото сделано совсем недавно – полгода назад, после какого-то концерта. Мне безумно нравится на нем Алена. А она: «Ты на себя посмотри – как хорош!» Я умудренный жизнью мужик… В офисе, где снимок делали, дамы, говорят, над ним обрыдались.

– И каков буйновский рецепт счастливой семейной жизни?

Александр Буйнов: Не нужно ничего выдумывать, ничего врать – просто жить. Какой смысл без конца задавать опостылевший вопрос: «Ты меня любишь? Ну скажи!» Мужику это как кость в горле. Что он ответит? «Ну ладно, люблю!» Чтобы отстала... У нас с Аленой все в радость. Например, она любит проснуться в пять утра. Чувствую сквозь сон: начинается что-то такое клевое, такое улетное. Я: «Спи, спи, давай поспим еще!» Она в ответ: «Дурак, я к тебе, думаешь, с чем пристаю?..» (Смеется.) Потом начинаются обнималки, какие-то разговоры. Бывает, в шесть утра идем на кухню – завтракаем или кофе пьем, одни, без поварих. И нам хорошо!

– Ваша жена в прошлом врач-косметолог. Она следит за тем, чтобы вы правильно за собой ухаживали?

Александр Буйнов: Конечно. Но как долго она меня приучала! Ведь в молодости все это казалось лишним. Для меня самым классным было загореть на море до черноты. Очень вредно для кожи! Но я же мужик – какие кремы?! Аленка говорила: «Хочешь долго работать на сцене? Прилично выглядеть, не быть обрюзгшим? Тогда пользуйся косметикой!» – «Да на фиг!» – «А обойтись без пластических операций хочешь? Тогда вот тебе питание, лифтинг…» В общем, я сдался. Окончательно меня убедила, дав почитать одну статью: в Москву приехал супер-пупер-герой Сталлоне, никуда не ходил, забежал в какой-то косметический магазин, купил банку крема и уехал. Она: «Вот! Даже Сталлоне пользуется кремом!» И я сдался. Теперь без кремов жить не могу. Лицо тянет, кожа сухая – неприятно. Да и профессия обязывает. Я однажды тайком пробовал выступать без грима, но понял – нельзя. Телевидение в этом смысле безжалостно – не то что морщины показывает, на экране все лицо идет красными пятнами. Поэтому перед съемкой гримируют всех, даже политиков высокого ранга.

– В каких еще вопросах с годами вы стали мудрее?

Александр Буйнов: Я еще не старый. Многое по силам. И с молодыми мне легко общаться – я их понимаю, потому что помню себя в том прыщавом возрасте. Даже бэк-вокалистки, которые со мной работают, говорят: «Александр Николаевич, да вам 25 лет!»

– Кстати, случается, что вы даете своим музыкантам разгон?

Александр Буйнов: Можно злиться только на себя. Конечно, иногда хочется устроить музыкантам или танцорам разбор полетов. Но я быстро отхожу – ну кто-то ошибся, кто-то пошутил… По себе знаю: молодые музыканты всегда хотят что-то сымпровизировать, например выдать другой звук. Я сам музыкант до мозга костей, сначала музыкальная школа, потом музыкальная школа при Консерватории, подготовительные курсы в Консерватории.

– Так вы поступали в Консерваторию?

Александр Буйнов:  Нет, не поступал. Вместо этого по­ехал на гастроли и стал тем, кем сейчас являюсь. А наверняка был бы хорошим пианистом. Данные имелись. Дома я играю на рояле – для себя и гостей. Впрочем, я во всех коллективах – «Скоморохи», «Аракс», «Веселые ребята» – играл на клавишных. И скажу честно, тоже баловался: когда песня надоедала, вставлял какую-нибудь фразу из Чайковского. Солисты на меня обижались. Один целый год дулся: «Да ты меня достал этим Чайковским!» Я: «Все! Больше не буду!» Теперь его понимаю. Другое дело, если вместе с музыкантами что-то переделываешь. Мой «Бамбук», например, звучит в разных интерпретациях – медленный, веселый, шансонный, разбитной, негритянский, уходящий в блюз…

ВИА "Веселые ребята"

– Ваш первый вокально-инструментальный ансамбль назывался «Антихристы». Вы тогда, наверное, не понимали, что означает это слово?

Александр Буйнов:  Конечно, не понимали. Я организовал ВИА, когда учился в девятом классе. Хотелось протестовать! Хорошие были времена! Мы с увлечением играли в банкиров – рисовали доллары, фунты стерлингов… Потом Битлы пошли. Мы решили, что тоже можем создать группу. Помню, Хрущева только сменили и мы сидели на газоне посреди Ленинского проспекта с буханкой хлеба и запивали ее то ли молоком, то ли кефиром. Нам тогда верилось, что мы никогда не умрем и что мы – лучшие. Три пацана с челками под Битлов.

– Как у других «антихристов» сложилась судьба?

Александр Буйнов: Они потерялись, да и группа у нас была не совсем всерьез. Играли в школе на вечерах: я – на фоно, Вася Федоров – на гитаре, Саша Платонов – на ударных и бас-гитаре. Может быть, ребята прочтут и зайдут ко мне на сайт. С удовольствием бы с ними встретился.

– И дворовое детство вспоминаете с ностальгией?

Александр Буйнов:  У меня нет ностальгии по Советскому Союзу, но люди тогда точно жили дружнее. Соседи были как родственники, пацаны во дворе и девчонки друг друга знали. Сейчас такого нет. Вот говорят, русские какие-то особенные. Так мы любили друг друга, этим и отличались! И детство было счастливое. Вот у моей дочери Юли две девчонки-двойняшки – Дашка и Сонька, мои внучки...

– А я читала, что у вас внук Александр семи лет…

Александр Буйнов:  И он есть, и девочки. Им по три года. Юля мне сказала: «Папа, я все сделаю, чтобы у них было счастливое детство». И действительно: телевизор дозирует, с компьютером дети пока не знакомы. Хотя, согласитесь, многие родители, чтобы избавиться от ноющих отпрысков, утыкают их в телевизор. Чем окончательно гробят. У моих внуков есть игрушки, развивающие игры, умопомрачительные конструкторы и прочее... Но ведь они должны еще общаться со сверстниками, играть на улице, иметь друзей закадычных. Этого нет. Сейчас и взрослые, и дети живут разобщенно. Что нужно сделать, чтобы это изменить, не знаю. Дико слышать о том, что творится в школах. Но зачем об этом снимать сериалы? Та же «Школа». Получается, нас к этому при­учают: мол, и школа плохая, и родители, и учителя, и дети. И Россия! Я ушам своим не поверил, когда услышал, как в этом сериале девочка посылает маму на три буквы. Спрашиваю Алену: я ослышался или нет? Не хочу сказать, что нужно снимать «Светлый путь», но если воспитывать чувства к своей стране, то нормальные, а не помоечные.

– Еще о прошлом. Вы часто с Аллой Борисовной Пугачевой  пускаетесь в воспоминания? Вы ведь старинные друзья – вместе работали в «Веселых ребятах».

Александр Буйнов: Те времена – самые лучшие, самые веселые. Мы ставили спектакли, пантомимы ра­зыгрывали, куплеты сочиняли! Такое было житие-бытие у нашего коллектива. А когда Алла спела «Арлекино», наши дороги разошлись. Почти все были в нее влюблены. Мне-то казалось, что только я…

Алла Пугачева и ВИА "Всеселые ребята"

– То есть реально были влюб­лены?

Александр Буйнов: Да! Потому что у нее все было как надо – ножки, мини-юбка. И конечно, она убийственно пела песню, кажется Добрынина, – «Вспоминай меня», где в конце брала великолепный верх. Ни одна певица в СССР этим не пользовалась. А у Аллы так четко получалось, подъем такой – «вспоми-иии-най!». До мурашек. Я услышал ее во Дворце спорта где-то в Сибири и всех наших таскал на ее выход – пойдемте, покажу классную певицу. В результате мы упросили начальство взять Пугачеву к нам в ансамбль! Хотя до этого сами были против «женщины на корабле». Но она нас своим голосом купила.  Всем было хорошо, пока Алла в 1975-м не съездила на конкурс «Золотой Орфей». Получила Гран-при и…

– Зазвездилась?

Александр Буйнов: Нет, Алла не зазвездилась – ее зазвездили. Начальники из Минкульта: мол, сольного концерта, ребята, у вас не будет, работаете по отделениям – час вы и час Пугачева. А у нас в «Веселых ребятах» подобрались крутые музыканты – половина из «Аракса», половина из «Динамики». Конечно, они возмутились. Алле самой от всего этого было неловко, но куда деваться? Ясно было, что наши пути расходятся. Она создала свой ансамбль. Никаких рваных ран не осталось, только воспоминания – самые классные.

– А сейчас какие отношения вас связывают?

Александр Буйнов: Я бы сказал, у нас проверенная временем дружба. И тепло осталось. Нет в отношениях показухи. Мы рады каждому звонку. Вот мой день рождения в марте отмечали двумя семьями в Париже. Все классно. Хотя был небольшой разрыв. Лет семь…

– Ничего себе небольшой!

Александр Буйнов: По общему стажу нашего знакомства выходит, что не такой уж большой. «Добрые» люди поспособствовали.

– Кто на кого обиделся?

Александр Буйнов: Это личная история, поэтому не хочу углубляться. Получилось как в испорченном телефоне. Один человек сказал Алле: мол, вот что они о тебе говорят. А у нас с Аленой собственная гордость. Ах так! Ну и разошлись. Пока не общались, было тяжеловато, ведь встречались на общих концертах. Потом этот период в ее жизни закончился, начался счастливый – с Максимом. С его появлением наша ссора забылась.

– Выяснили отношения? Объяснились?

Александр Буйнов:  Да нет! И выяснять было нечего. Я думаю, многое шло от Максима. Он внес такой позитив в ее жизнь! Он вообще классный.

– Александр, последний вопрос. Вы тщеславны? Звания, награды имеют для вас значение?

Александр Буйнов:  Понимаете, нам звания народ присваивает, а не начальники. Меня называли и заслуженным, и народным задолго до официального получения этих званий. Так и объявляли на концертах. Я потом: «Вы что? Обалдели?» – «А разве ты не народный?!» Так что для меня все это значения не имеет. К тому же я самоед, а такие люди тщеславными не бывают. Самокритикой могу сам себя задавить. Лайма Вайкуле такая же, да и Пугачева. Кстати, обе родились под знаком Овна, как и я. Среди людей нашей профессии вообще много Овнов. Только не думайте, что у меня нет недостатков. Но пусть о них знает только моя любимая жена…

Беседовала Марина Бойкова

(По материалам "Панорамы ТВ")