18:19, 11.09.2012

Александр Олешко: "Я ошибался ради денег"

Откровенное интервью с актером.

?>

Он будто бы унаследовал от великого писателя-сатирика начала двадцатого века Юрия Олеши, с которым многие ошибочно приписывают ему родство, способность тонко чувствовать несправедливость окружающего мира и манеру грустно над ним шутить… Ничего удивительного, ведь почти все кумиры Александра Олешко творили в те суровые времена.

– Александр, скоро на экранах кинотеатров появится фильм «Мужчина с гарантией», где вы сыграли главную роль.

Александр Олешко: И я гарантирую всем настоящую радость и тонкий юмор – все то, чего подчас не хватает. Можно сказать, я играю принца, только без белого коня. Название несколько провокационное, да и афиши не передают содержание, но фильм переполнен любовью. К тому же во время съемок у меня была возможность обнимать и целовать красивую Нонну Гришаеву. В ее образе есть какие-то пересечения с Барбарой Брыльска, а у меня, соответственно, с Мягковым. Но это все наши чувства – не подсмотренные у них! А еще эта картина дорога для меня тем, что в свои 35 лет я снялся в главной роли. Для комедийных артистов это большая редкость. Обычно они играют главные роли в молодости или в старости. У меня получился промежуточный вариант. Кстати, в этом фильме сыграл Юра Никулин, внук Юрия Никулина. Что характерно, он снялся практически в том возрасте, когда дебютировал в кино его великий дед и мой любимый артист.

– А что еще происходит в вашей жизни?

Александр Олешко:  Идет новый сезон «Папиных дочек». По ощущениям девчонки уже должны были выйти на пенсию, а мы все снимаемся (смеется). Но я рад, что этот проект такой живучий! Куда ни приеду, дети, завидев меня, кричат: «Аллигатор!» И я сразу вспоминаю Фаину Раневскую, которая говорила, что у каждого артиста должна быть своя «Муля». Я очень рад: герои сериала ушли, что называется, в народ.

– При знакомстве с вашей биографией складывается впечатление, что вы по натуре авантюрист: в 14 лет убежали из дома, соглашались на экстремальные роли со скачками на лошадях и гонками на мотоциклах, не имея никакой подготовки.

Александр Олешко:  Я и сейчас соглашаюсь! Недавно у меня спросили, умею ли я кататься на сигвее? Мол, тогда мы напишем целую серию «Папиных дочек» с этим аппаратом, потому что он эффектно выглядит в кадре! Я ответил: «Конечно, умею». Когда дошло до дела, я чуть не свалился. Но сказал: «Спокойно, друзья! Научусь». Без этого в нашей профессии, да и вообще в жизни, невозможно. Нужно иногда добавлять себе адреналина! Это прививка от внутреннего застоя, стремление вперед, желание узнать что-то новое, постичь, прочувствовать, наконец! Не до идиотизма, конечно. Я никогда не буду прыгать с парашютом и делать суперсложные трюки. Для этого есть каскадеры. Хороший актер должен себя беречь. Ведь актер – это профессия-миссия, способная дать человеку импульс для изменения к лучшему.

– Я правильно понял, что на данный момент все мечты вам удалось реализовать?

Александр Олешко:  Не все. Когда развиваешься, появляются новые цели, расширяется круг общения. Я вижу свою жизнь как бесконечную анфиладу комнат в сказочном дворце, где меня ждут не только приятные сюрпризы. Если в одних комнатах достаточно провести реставрацию, то другие не подлежат ремонту, но через них нужно пройти и остаться чистым…

– А есть комнаты, через которые с трудом можно пробраться?

Александр Олешко:  Да! И видимо, у меня судьба такая – время от времени расчищать какие-то завалы. Наверное, я бы с удовольствием ничего не делал, гулял, лежал на диване или в шезлонге. Но как только появляется такая возможность, я начинаю ерзать. Мне становится некомфортно оттого, что жизнь проходит мимо. У каждого человека есть возможность менять жизнь – как свою, так и вокруг себя – к лучшему. Но мало кто хочет это делать. Все сидят, ждут или требуют от других!

– Если бы от вас не зависело благополучие семьи, мамы, вы были бы таким же активным?

Александр Олешко: Существование в тонком мире не означает, что я отгородился от реальной жизни. Поэтому не только душа обязана трудиться, но и я, чтобы зарабатывать деньги. Никаких спонсоров или продюсеров у меня нет. У кого-то другая дорога, кому-то проще. Но я не смотрю на чужой путь.

– Жанр пародии – вынужденная специализация для вас?

Александр Олешко:  Я благодарен телевидению за то, что оно сделало меня известным: вот, мол, он пародирует, говорит, танцует, играет. Поэтому заламывать руки и говорить: «Знаете, я такой сложный и тонкий актер», было бы глупостью. Но это лишь малая часть того, что я умею. С детства меня впечатляли примеры великих людей, сумевших сохранить себя в самое сложное время. Например, в годы сталинских репрессий, когда люди исчезали целыми подъездами. Но при этом блистала нежнейшая Любовь Орлова, которая своей жизнью показала, что такое достоинство, сила духа, мастерство. Да тот же Юрий Никулин, которого я буду вспоминать бесконечно! Они прекрасно понимали, в какой стране живут, но никуда не уехали. Своим примером давали надежду миллионам: «Если они живут рядом с нами, значит, и мы можем».

– Как обстоят дела с чувством юмора у наших звезд? На вас обижались за пародии?

Александр Олешко:  Молния бьет только в очень высокое дерево. Поэтому, если тебя пародируют, нужно радоваться. Значит, ты живешь какой-то исключительной жизнью. Безусловно, пародия не должна быть пошлой и гадкой. В любом случае открытого неприятия я не встречал. Что касается чувства юмора у звезд… Ну, прежде всего мне смешно, что всех, кто засветился в телевизоре, стали называть звездами. Звезда – это небесное тело. Это чистота, прозрачность, загадка, желание быть на нее похожим. Мне на многих наших звезд категорически не хочется быть похожим!

– А есть роли, за которые стыдно?

Александр Олешко:  Есть. Но в этом нет ничего плохого. Конечно, лучше, чтобы их не было, но я честно признаюсь: ошибался – где-то ради денег, где-то ради опыта. Кто-то сидит дома, не желая экспериментировать. А я пробую – мне интересно. Кто сейчас снимает фильмы по велению сердца? Прежде всего это бизнес: о картинах, которые сегодня собрали кассу, завтра никто не вспомнит. Люди возвращаются к старым лентам, потому что там видна активная работа души – желание высказаться, украсить планету, что-то продекларировать. Продюсерское кино – суровая реальность, в которой сложно существовать творческому человеку, вынужденному выбирать из откровенной ерунды. Но артисту нужно работать, тренироваться, иначе он не научится «чувствовать» камеру, будет бояться людей на площадке.

– Телевидение тоже оставляет желать лучшего…

Александр Олешко:  Оно вообще как ежовая рукавица, схватившая тебя за горло… Смотреть нечего, и если в тебе есть высокий уровень осознанности, то ты либо выбираешь передачи, которые не ранят душу, глаз и ухо, либо просто берешь в руки книгу. Мне страшно за новое поколение, которое выросло с каналом НТВ, на бесконечных программах с ментами и кровью. Ведь они понятия не имеют о душевных советских фильмах. В общем, должен появиться человек, способный на преобразования.

– Вы могли бы им стать?

Александр Олешко:  У меня своя трибуна. Пускай маленькая, но я занимаюсь этим ежедневно. Как чувствую, так и говорю, так и живу. Пишу на своем сайте, на страничке официального фан-клуба, который создали с любовью очень интересные люди, пытаюсь донести какие-то вещи. И если я изменю сознание хотя бы двух человек, то буду понимать, что эстафетную палочку, которую получил от великих творческих личностей, я передал дальше.

– Тяжело, когда от тебя все время ждут чего-то смешного?

Александр Олешко:  Это, скорее, странно. Значит, к тебе относятся как к машине, которая должна воспроизводить одно и то же. Я стараюсь не быть рабом стереотипов. Хочу оставаться человеком, который может устать, разозлиться и так далее. Но я не позволяю себе показываться в плохом настроении на людях. Это достается лишь самым близким. Тут они получают по полной программе. Но на то они и близкие, чтобы меня понять и простить.

– А в чем, по-вашему, секрет успеха в современном обществе?

Александр Олешко:  В том, чтобы не забывать в себе мальчика из Кишинева, который мечтал стать артистом. Быть для всех простым и доступным. Ведь, например, когда вы вспоминаете Никулина, на вашем лице появляется первым делом улыбка. Для вас он родной клоун, а не «звезда советского цирка и кино». Вот и мне хотелось бы существовать вне этих ярлыков.

– Какие эмоции вы хотели бы пробуждать в людях, видящих вас по телевизору?

Александр Олешко:  Чтобы они не вспоминали знаменитую фразу телевидения прежних лет: «Не забудьте выключить телевизор».

Беседовал  Кирилл Сидоров
(по иатериалам «Панорамы ТВ»)