17:21, 30.07.2014

Алена Хмельницкая: «Мне всегда 28»

Актриса добилась того, чтобы ее воспринимали не только как жену известного режиссера.

?>

Актриса добилась того, чтобы ее воспринимали не только как жену известного режиссера. Как и ее героини, Алена Хмельницкая не боится смелых решений: стать директором бутика, почти в сорок родить второго ребенка и открыть новую главу своей жизни.

– Алена, новом проекте Дмитрия Светозарова «Бабье лето» вы играете бизнесвумен. А вам самой деловые качества присущи?

– На мой взгляд, нет. Иначе я создала бы уже какой-нибудь бизнес, как многие мои коллеги. Хотя подобный опыт у меня был. В 94-м, в период некоего безвременья, когда кино уже закончилось, а сериалы еще не начались, я работала директором модного бутика, принадлежавшего нашим приятелям. Они предложили мне попробовать себя в новом качестве. В мои обязанности входило все: набор персонала, закупки, декорирование помещения. Магазин просуществовал три года. Я заработала не особо много денег, но ни с кем не разругалась, как случается, когда работаешь с друзьями. Работа была совершенно не скучная, и я открыла для себя иной пласт жизни. Но сам по себе бизнес – не мое.

– А что показалось самым сложным?

– А все! Но главное – конкуренция. Москва пресыщена предложениями, поэтому нужно было проявить изрядную изобретательность, чтобы привлечь покупателя. Кроме того, сложной задачей для меня оказалась закупка одежды. Одно дело, для себя купить что-то и совсем другое – угадать вкусы покупателей. Слава богу, что финансовые отчеты, с которыми я никогда не сталкивалась, мне помогала вести подруга.

– Хороший вкус, на ваш взгляд, это качество врожденное или приобретенное?

– Есть люди с врожденным чувством стиля. Но если начать в детстве, его можно привить.

– У вас две доченьки. Как воспитываете в них чувство стиля?

– Эта прививка делается уже в раннем возрасте – когда покупаешь первую одежду для малыша. Кроме того, дети постоянно смотрят на маму, на окружение. Саша, моя старшая дочь, уже одевается сама. Не могу сказать, что мы с ней спорим на тему одежды.

«Ксюша заставляет меня сохранять хорошую спортивную форму, а Саша – моя ближайшая подруга».

– То есть ваши взгляды в этом вопросе не расходятся?

– Принципиально – нет, но она более демократична. В свои 19 лет я стремилась выделиться, продемонстрировать собственную индивидуальность, поразить окружающих. Хотя, возможно, это желание возникало от дефицита хороших вещей…

– Это вполне объяснимо, ведь Саша живет в Америке, где внешний вид не имеет первостепенное значение?

– Она живет в Нью-Йорке – городе, где есть все, в том числе, элегантные, хорошо одетые люди. Правда, в студенческой среде никто не старается удивить одеждой. Главное – удобство.

– Отпуская Сашу, вы переживали?

– Было такое… Сначала она уехала в Лондон на два года, поскольку для поступления в западный вуз необходим международный аттестат. Отпустить шестнадцатилетнюю девочку в незнакомую страну было тяжело. От этих переживаний у меня началась депрессия. Незадолго до ее отъезда я боролась с лишним весом, который набрала за время беременности. Худела-худела, а тут опять вернулись потерянные килограммы. Но, успокоившись, вновь взялась за себя и добилась результата.

– Смирились с разлукой?

– Пришлось, ведь Саша так хотела учиться… Она уже окончила первый курс New York University и приехала на каникулы домой. Так что у нас будет время поговорить на все темы…

– А на каком отделении она учится?

– Film and TV Production. Саша хочет быть режиссером, но им преподают и продюсирование, и сценарное дело. В целом, очень объемное кинообразование.

– Она планирует остаться работать в Америке или вернуться домой?

– Даже не знаю по поводу «остаться» – мне кажется, сейчас такого понятия уже нет. Но в любом случае она хочет попробовать себя там. Это логично. Иначе для чего все эти затраты, и не только финансовые? Уехать за океан, погрузиться в иную культуру, чтобы сразу готовить себя к возвращению, не имеет смысла. Другое дело, что Саша точно знает – у нее есть мы, есть спина, за которую можно спрятаться, подстраховаться. Пусть пробует. Когда еще, если не сейчас?

– Как-то вы сказали, что родителям тяжело пережить взросление собственного ребенка.

– С Сашей мы как-то избежали проблем, кризиса переходного возраста. Меня очень раздражали разговоры о том, что детей надо отпускать во взрослую жизнь. Я не могла представить, что рядом со мной не будет моей любимой Саши… Но в какой-то момент я поняла, что должна ее отпустить, избавить от своей опеки.

– Как к этому отнеслась Саша?

– Дочка видела нас в разных ситуациях. Иногда возникало ощущение, что она уже родилась взрослым, адекватным и очень разумным ребенком. При этом она не ботан, не зануда. Сашка – моя ближайшая подруга. С ней всегда есть о чем поговорить. В нашей семье не существует единой стратегии воспитания дочерей. Лучший метод –собственный пример.

– Они разные по характеру?

– Ксюша – это ураган. Я вынуждена поддерживать себя в хорошей спортивной форме, иначе за ней просто не уследишь. Постоянно приходится бежать, ловить, хватать… Зато у меня выработалась мгновенная реакция! Я стараюсь водить ее повсюду. В моем детстве всегда была рядом моя бабушка Мария – мамина мама. Она и с Сашей проводила много времени… Сейчас мои родители живут в Германии, мама Тиграна на лето уезжает в Ереван и возвращается на зиму в Москву. Тогда и видится с внучками.

– Я все думаю, что в нашем разговоре не так… Алена, вы же бросили курить!

– Я же очень долго курила, потом бросила. Не курила пять лет. И вот вновь начала этой зимой.

– Почему?

– Ничего особенного не произошло! В какой-то момент стала позволять себе одну сигарету, другую. Кажется – ничего страшного! Я же не курю, я просто балуюсь, некий элемент тусовки. Но в конечном итоге существовать раздельно с сигаретой не получается. Я нормально себя чувствую, курение мне совсем не мешает. Хотя понимаю, что обязательно брошу. А вот когда – не знаю.

– Для вас не составило труда избавиться от этой привычки?

– Абсолютно. Причем я не пользовалась вспомогательными средствами, просто у меня было желание. Однажды я поймала себя на мысли, что курение перестало приносить мне удовольствие. «Зачем ты куришь? Зачем тебе это надо?» – стучало в моей голове довольно долго. Я постоянно ощущала чувство вины. Потом поехала к родителям в Германию. Они не курят, в местных ресторанах с этим делом тоже довольно сложно – нужно куда-то выходить, тратить время… Выкурила я пару сигарет на улице и подумала: «Может, это тот самый момент, когда надо бросить?»

– В отличие от многих ваших коллег вы эту привычку не скрываете.

– Я не лицемерю, это точно. А потом, я не занимаюсь созданием некого образа, которому следую везде, включая кухню и туалет. У меня есть профессия и есть личная жизнь. Разве мое курение может сделать меня хуже или лучше? Или, увидев меня с сигаретой, кто-то немедленно последует моему примеру? Я же не рок-звезда, чтобы мне подражать!

– «Моя настоящая жизнь началась в 28 лет». Вы что имели в виду?

– Я наконец почувствовала себя взрослой. Полностью сформировалось отношение к миру, к себе, к людям, возник некий внутренний баланс. До этого я себя страшно раздражала – внешне, внутренне, профессиональная сторона меня не устраивала… Это не значит, что я лежала на диване и упивалась своими страданиями- метаниями. Неудовлетворенность собой спокойно сосуществовала с учебой, работой, рождением ребенка. Этот перелом не случился прямо в день моего 28-летия. Примерно после 25-ти я стала той Аленой, с которой вы разговариваете. До сих пор я ощущаю себя в этом возрасте.

– Можно сказать, вы стали совершеннолетней… Вы отлично выглядите. Говорят, много времени проводите в спортзале.

– Все врут! Я занимаюсь дома на беговой дорожке. Ходьбе, плавно переходящей в легкий бег, я посвящаю не менее часа два-три раза в неделю. А еще я занялась йогой. Нашла инструктора, которая приезжает ко мне домой. Однажды мне надоело проводить в дороге больше времени, чем длится сам урок. Два часа стоишь в пробках, опаздываешь, в мыле прибегаешь в зал и медленно садишься сложную позу, чтобы правильно подышать… Меня смех разбирал от нелепости ситуации. Поэтому сейчас я занимаюсь дома, и мне хорошо. Все стало тянуться и подниматься, спина не болит.

– Вам не скучно бегать?

А я совмещаю два занятия сразу – бегаю и смотрю фильмы. «Двенадцать лет рабства» кстати, мне совсем не понравился. Такой скучный, да простят меня киноакадемики, присудившие ему «Оскар»! Но бегать под него отлично. А вот фильм «Класс коррекции» произвел на меня большое впечатление. Всем настоятельно рекомендую – это очень хорошее кино!

– А как вы относитесь к запретам в кино?

– Двояко. Мне кажется, невозможно добиться правдоподобия, если все герои будут стерильны. Представьте, что вам показывают фильм про наркомана, который говорит на практически чистом литературном языке… Ерунда какая-то! С другой стороны, нарочитый мат и голые тела – часто используются в конъюнктурных целях. В этом смысле мне нравятся американские сериалы. Именно сериалы, а не полный метр. Американцы стали делать просто потрясающие вещи, в которых есть все. Но ведь это не привело к катастрофическим последствиям!

На съемках фильма «Бабье лето»

– Про свою семейную жизнь вы говорите так: «Я не стою на баррикадах. Я не понимаю, когда говорят, что семья – это постоянный труд». Но вот встречаются два разных человека, каждый со своими привычками, которые однажды начинают раздражать. Как быть?

– Совершенно точно одно – нельзя никого переделывать-перевоспитывать. На мой взгляд, семья – это подстраивание друг под друга. А потом, с возрастом как-то легче становится. Ты же растешь, умнеешь… С Тиграном мы стали жить вместе, когда мне было 23 года. Так что у меня была возможность основательно узнать своего мужа. За время совместной жизни мы выучили друг друга, я смирилась с тем, что нельзя в нем изменить, да и он уже не пытается меня переделать. Для меня это не труд, совместный путь, на котором встречаются разные преграды и сложности. Что-то приобретается, а что-то теряется.

– Кто делает первый шаг, если вдруг возникает конфликт?

– У нас нет такой проблемы. Все нормальные, адекватные люди.

– Вас называют счастливой семьей…

– Да, за исключением того, что мы с Тиграном расстались. Случилось это зимой, но, как видите, мы не пользуемся этой ситуацией для пиара, не хотим поднимать шумиху и вызывать ажиотаж. Честно говоря, комментировать эту ситуацию не хочу. Так бывает в жизни, от этого никто не застрахован, даже люди, прожившие вместе столько лет.

Беседовала Анна Абакумова