13:13, 20.01.2014

Алла Михеева: «Я абсолютно моногамный человек и очень целомудренная женщина»

Непосредственность — природный дар или актерская игра Аллы Михеевой?

?>

Алла Михеева абсолютно непринужденно держится со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и с экс-губернатором Арнольдом Шварценеггером, с чемпионом по кудо и с пенсионером. И не поймешь, непосредственность — ее природный дар или актерская игра?

Алла, вы довольны тем, как встретили Новый год?

— Это была самая яркая новогодняя ночь в жизни Аллы Михеевой: за рулем отечественного автомобиля я возила Ивана Андреевича Урганта по новогодним корпоративам!

— А как начиналась ваша телекарьера?

— На Пятом канале в сериале  «ОБЖ-2» я играла наглую, самоуверенную девочку, которая ссорила всех между собой. Это было еще в школьную пору, лет в шестнадцать. Звездной болезни никакой не было, напротив, ко мне могла подбежать первоклассница и сказать: «Ты такая дура, мы тебя не любим!» Потом был прекрасный сериал  «Чужой район»  на НТВ. Но после  «Вечернего Урганта» сниматься в сериалах больше не зовут.

Новогодняя ночь на Первом канале

— А в кино зовут?

— Предлагали даже главную роль одной из трех девушек в фильме  «Остров везения», но почему-то передумали. В фильме Сергея Дебижева  «Золотое сечение»  я играла гимназистку, которая приходит к главному герою во сне. Но этот эпизод потом вырезали. А самая первая моя роль была в питерском студенческом проекте, который так и не досняли. Видите, я приношу удачу!

— Вы признавались, что планируете получить «Оскар». Это будет роль в отечественном фильме или в голливудском?

— Я считаю, что русское кино с каждым годом становится лучше. Причем если раньше я желала для себя трагическую роль в исторической картине, то сейчас мечтаю сыграть в комедии. Уверена, я бы справилась. Мои мысли материальны: все, о чем я мечтаю, сбывается.

— Что происходит в вашей театральной жизни?

— В Петербурге я по-прежнему занята в театре «Буфф». Но с удовольствием сыграла бы Аркадину в спектакле МХТ «Чайка». Там есть фраза, которая мне очень нравится: «У меня нет денег» (смеется).

Джастин Тимберлейк...

…и  Том Круз тоже поддались моему гипнозу

— Коль уж разговор зашел о деньгах, чего вы до сих пор не можете себе позволить?

— Еще больше работы. С удовольствием сделала бы репортаж из Чечни. Было бы здорово познакомиться с Кадыровым. Вдруг он прочтет это интервью и скажет: «А приглашу-ка я Михееву!» Еще на Камчатку съездила бы. Но наш прекрасный канал пока туда не зовут.

— Вы берете интервью у очень разных людей. Ваше умение общаться — природное или приобретенное?

— Вы и правда такая или прикидываетесь — это вы хотели спросить? Если честно, поначалу люди общались не со мной: они, как загипнотизированные, говорили с микрофоном Первого канала. Иногда даже просили с ним сфотографироваться: «Поднимите микрофон повыше, чтобы был виден логотип!» Так что результат достигнут общими усилиями — моими и Первого канала.

— Вы тщательно готовитесь к каждому «Острому репортажу», продумываете вопросы?

— Сложно угадать, как повернется беседа. Ценно то, что политик или артист, да любой человек, отвечая на мои вопросы, становится естественным. Чтобы показать человека с неожиданной стороны, мне нужно просто немножко пошалить.

— Вы будто сошли с красной дорожки. Такой образ для «Вечернего Урганта» придумали сами?

— Я не попала на свой школьный выпускной, потому что поступала в Академию театрального искусства, и теперь это компенсирую. Обожаю джинсы, кроссовки и угги, но мечтаю возродить в России культуру ношения длинных платьев. В будущем планирую собрать близких мне по духу молодых дизайнеров и выпустить свою линию одежды, скромно назвав ее «Алла Михеева». А еще хочу собрать музейную коллекцию из своих платьев.

— Эти бесчисленные наряды принадлежат вам или Первому каналу?

— Большая часть мои. Часто выручает подруга. Когда для дебюта в программе я выбрала розовое платье с пышным шлейфом, креативный продюсер сказал: «Нет! Строгий журналист не может появиться в эфире в таком платье!» А Иван Андреевич возразил: «Это успех, Алла! Работаем!»

— Вы следите за успехами других телеведущих?

— Я лучше скажу вам, какая актриса мне нравится: Оксана Фандера!

— Вы все время в разъездах и на съемках. Как к этому относится семья?

— Родные за меня искренне переживают. Сегодня в семь утра папа мне по Скайпу рассказывал, как готовить гречку. Это одно из первых блюд, которое я решилась приготовить за все время пребывания в Москве. Однажды сделала пельмени — для меня нечто изысканное! Как-то родители, приехав ко мне в гости, сварили борщ. Целую неделю у меня была еда!

В спектакле театра «Буфф» Алла сыграла миссис Хилл

— Как родители в свое время отнеслись к вашему решению стать актрисой?

— Помню, папа тогда сомневался: «Какая из тебя актриса»? А сейчас говорит: «Время покажет». Безумно гордится, хвалится друзьям, но я от него похвалы никогда не слышала.

— Вы часто влюбляетесь?

— Я абсолютно моногамный человек и очень целомудренная женщина. Если влюблюсь, то на всю жизнь. Русских свадебных гуляний с тостами и драками постараюсь избежать, хотя очень уважаю наши традиции.

Мария Бахтина

Смотрите шоу «Вечерний Ургант» с понедельника по пятницу в 23:30 на Первом.