16:17, 04.03.2013
Новости

«Анна Каренина»: зачем Соловьев снял 50-летнюю Друбич в главной роли?

На Первом канале премьера сериала по роману Толстого.


?>

4 марта на Первом канале начинается показ сериала Сергея Соловьева «Анна Каренина». У этой картины непростая судьба: выйдя шесть лет тому назад как полнометражная лента, она появилась в прокате лишь в нескольких копиях, а телеверсия фильма все эти годы лежала забытой на полках в архиве Первого канала. И вот в преддверии 8 марта «Анну Каренину» Сергея Соловьева все-таки решили показать зрителям, причем подают фильм почти как главную премьеру сезона, делая акцент на том, что картина стала одной из последних работ Александра Абдулова и Олега Янковского.

Об этом, кстати, расскажет документальный фильм «Олег Янковский, Александр Абдулов. Последняя встреча»,  который Первый канал покажет 6 марта в 21:30. 

 

Началось все с того, что две недели тому назад, придя на радио «Эхо Москвы», Сергей Соловьев пожаловался: картина лежит на полке и никто из руководства Первого канала не объясняет, почему экранизацию романа Льва Толстого не пускают в эфир.

— Клянусь, что я ничего не знаю. А расследовать мне это совершенно неохота, — лишь с отчаянием сказал режиссер.

Непонятно, совпадение это или нет, но после этого радиоэфира Первый канал о картине вспомнил и стал громко анонсировать запоздавшую премьеру — но как сериал, состоящий из пяти частей.

Впрочем, не менее сложными оказались и сами съемки «Анны Карениной». Картина задумывалась Сергеем Соловьевым как заключительная часть трилогии «Асса» и должна была восприниматься как одно целое с культовым фильмом. Однако приступить к экранизации романа Толстого режиссер не мог 15 лет. По его словам, все это время он безуспешно пытался найти деньги на дорогой и масштабный проект.

Интересно, что финансировать съемки предлагали американцы, но они выдвинули единственное условие: «Анна Каренина» должна закончиться хеппи-эндом. Соловьев не позволил так глумиться над произведением Толстого и снова остался ни с чем. Кстати, финал в его картине в итоге получился очень кровавым: Анну переезжает поезд, и в кадре все это показано довольно подробно.

— Вообще странная история с этим финалом: там же рука отрезана, глаз выпал, расчлененка, все дела, а меня все время, пока я это кино снимал, не покидало какое-то легкое и светлое чувство, — размышляет Соловьев. —  Потом до меня дошло, что это же счастье, когда ты снимаешь про людей, а не про свиней. Потому что, если ты снимаешь про свиней — пусть это будет даже веселая сказка про вечную любовь, хочется пойти и повеситься. А когда делаешь кино про счастье и несчастье людей, про их ощущение любви, про тот мир, который был в России, то и самочувствие само собой становится чудесным

Изначально актерский состав был другим. Соловьев хотел снять в роли Анны Карениной Ирину Метлицкую, но в 1997 году актриса умерла от рака крови. За 15 лет стал значительно старше и актер Андрей Руденский, которого режиссер утвердил на роль Вронского, и пришлось искать ему замену. Такой заменой мог стать Сергей Безруков. Он даже приступил к съемкам, но одновременно был запущен сериал «Есенин», которым Безруков очень дорожил, потому был вынужден отказаться от работы с Соловьевым.

В итоге Вронского сыграл Ярослав Бойко (довольно картонно), а Анну Каренину —  Татьяна Друбич, которой на момент съемок было около пятидесяти (в то время как героине Толстого всего 26). Гораздо старше своего персонажа (Каренина) и Олег Янковский. Актеру было за 60, а мужу Анны  по книге — чуть более сорока.

Однако Соловьев ни на мгновение не сомневался в том, что сделал правильный выбор:

— Понимаете, подбирая актеров, надо думать о том, могла бы история, которую им предстоит рассказать в кадре, произойти между ними в жизни. Так вот, между Друбич, Янковским и Бойко это все произойти могло бы.

Соловьев уверен: он больше никого не умеет снимать так хорошо, как свою жену Друбич, да и, кроме того, актриса внешне похожа на Татьяну Самойлову — самую известную Анну Каренину советского времени.

— Увидев Самойлову на экране, я был поражен: какое точное попадание в типаж! И именно тогда захотел снять свою «Анну»…

Члены съемочной группы вспоминают: Янковский и Абдулов (он играл Стиву Облонского) во время съемок были и физически, и морально на подъеме. Они все время оказывались в центре всех событий, попадали в пикантные истории и были окружены девушками.

— И невозможно было предположить, что эти крепкие люди один за другим начнут умирать. Это катастрофа. У меня до сих пор нет этому объяснения. Причем они же умерли от одной и той же болезни, — с горечью говорит режиссер.

Вообще к этому проекту Сергей Соловьев отнесся с профессиональным фанатизмом. Будучи коллекционером антиквариата, режиссер приносил на съемки свои очень дорогие вещи. Кроме того, он нанял талантливого каллиграфа для стилизации под 19 век писем Анны и Каренина. Словом, Соловьев стремился к точному воспроизведению эпохи.

Режиссер даже заложил квартиру, когда съемки из-за нехватка средств в очередной раз были приостановлены.

С не меньшим фанатизмом к «Анне Карениной» отнеслись и актеры. Татьяна Друбич, например, завела тетрадку, в которую от руки законспектировала весь роман, отметив самые важные моменты. Поделилась она и мебелью: из ее квартиры были вывезены на съемочную площадку все вещи, которые могли бы создать дух той эпохи.

Кстати, основная часть съемок прошла не где-нибудь, а в Ясной Поляне. Соловьеву вообще очень повезло: его киногруппу без труда пускали в усадьбы и дворцы, в том числе в Царском Селе. Ну и, конечно, нельзя не учесть прекрасные костюмы, которые тоже придали фильму свое очарование: за них, кстати, фильм был награжден премией «Ника».

Тем не менее, критики «Анну Каренину» Соловьева не приняли. Ну нельзя 50-летней женщине, даже и такой роскошной, как Друбич, играть страстную 26-летнюю любовницу… Может быть, поэтому картина и лежала так долго на полке? Ведь зрителя обмануть нельзя…

Впрочем, теперь «Анну Каренину», не оцененную в кинопрокате, смогут оценить все. Кто из Анна Карениных лучше и совпадет  мнение телезрителей с мнением критиков, узнаем уже скоро!

Смотрите сериал с 4 по 6 марта на Первом канале в 21:30.


Автор: Юлия Шершакова