15:01, 17.03.2014

Антон Хабаров, звезда сериала «Неформат»: «Пришла моя очередь заботиться о родителях»

В сериале «Неформат» Антон играет роль топ-менеджера, в семье же его образ постоянен: заботливый сын, брат, отец и муж.

?>

Директор школы в мистической «Закрытой школе», дипломат в телесаге «И все-таки я люблю…», а теперь топ-менеджер в сериале «Неформат»…  Антон Хабаров стремится играть разные роли. Но по отношению к своей семье его образ постоянен: заботливый сын, брат, отец и муж.

– Антон, можно сказать, что черты топ-менеджера Андрея Волина в сериале канала СТС «Неформат» вы подсмотрели у какого-то реального человека?

– Скорее, это собирательный образ. Есть люди, которые сосредоточены только на карьере. В Америке их называют яппи. Очень жесткие и беспринципные, они делят мир на два лагеря – успешных и неуспешных. Но когда мой герой встречает Ирину, которую играет Маша Козакова, его система ценностей вмиг рушится. Кстати, в «Неформате» я сыграл сразу пять ролей: в фантазиях главной героини я появляюсь в разных образах.

– Как вам работалось с вашей партнершей Марией Козаковой?

– Замечательно. Поначалу она пыталась обращаться ко мне на вы, на что я ответил: «Маша, нам с тобой предстоит столько любовных сцен, а ты мне выкаешь». (Улыбается.)

– Не испытываете ли какого-то дискомфорта, снимаясь в откровенных сценах? Ведь на площадке всегда столько посторонних лиц…

– Нет, я привык. Первый подобный опыт у меня был в сериале «И все-таки я люблю...»  с Таней Арнтгольц – более откровенных сцен, чем там, я не помню! Задача актеров, режиссера и оператора состоит в том, чтобы не скатиться в пошлость.

– Чем вы руководствуетесь при выборе ролей?

– Еще великий французский актер Жан Габен сказал, что в кино есть три главные вещи: сценарий, сценарий и еще раз сценарий. И это действительно так! Будет хорошая история – будет и фильм. Теперь у меня есть свобода выбора – где сниматься, а от чего отказываться.

– Ваша супруга по образованию тоже актриса, но ради семьи ей пришлось на время забыть о своих амбициях. Планирует ли Елена вернуться в профессию?

– Я помогаю ей в этом. Недавно она стала актрисой Московского губернского театра и снялась со мной в одном проекте.

– У ваших детей – Владислава и Алины – уже проявляются актерские гены?

– Особого рвения к сцене у них нет. Алина занимается плаванием. Владислав играет в хоккей, а в шахматы уже с легкостью обыгрывает и меня, и дедушку. Он даже получил медаль на внутренних соревнованиях. Ни одна моя удачная роль не сравнится с теми эмоциями, которые я испытал, когда мой ребенок одержал первую в своей жизни победу!

– Вы были актером театра «Современник», потом перешли в Театр имени Маяковского. Но ни в первом, ни во втором не задержались надолго. Почему?

– Из-за собственного характера. У меня обостренное чувство справедливости, с которым я пока никак не могу совладать. Но это моя проблема – ни в коем случае никого не виню.

– В прошлом году вы стали актером труппы Московского губернского театра. Как вам работается с его руководителем Сергеем Безруковым?

– Прекрасно! Мы выпустили замечательный спектакль «Нашла коса на камень», который собирает аншлаги. Сергей Безруков доверил мне роль, которую раньше играл сам. Сергей Витальевич – очень трудолюбивый человек: порой мы репетируем до часа ночи. Он заряжает нас своей энергией!

– У вас наверняка много поклонниц. Не досаждают своим вниманием?

– С теми, кто по ночам звонит, караулит у подъезда, дарит странные подарки, я, честно говоря, стараюсь в диалог не вступать.

– Сегодня мы с вами встретились на ледовом катке, где проходила ваша тренировка по хоккею. Как давно вы увлеклись этим видом спорта?

– Около года назад. До этого умел кататься на коньках, но хоккей – это другое: нужно чувствовать соперника, опережать его действия. Я понял, что это мой вид спорта! Хочу еще немного подучиться и попроситься в хоккейную команду «КомАр», где играют мои коллеги-артисты. Может, возьмут – все-таки у меня там есть знакомые (улыбается).

– Как относитесь к деньгам? На что вам их не жалко потратить?

– В нашей семье никогда не было культа денег. До распада СССР мы жили неплохо, но, даже когда наступили трудные времена, родители не отчаивались. Папа совмещал три работы, чтобы мы с сестрой ни в чем не нуждались. Помню, как мама ходила в одних сапогах, но нам, детям, старалась дать только самое лучшее! Благодаря родителям мы с сестрой получили прекрасное образование: я стал актером, Лиза – очень хорошим ветеринаром. Теперь наша очередь помогать им. На свой первый гонорар я купил отцу джип. Помню, он тогда чуть не расплакался.

– Какие недостатки хотели бы в себе побороть?

– Вспыльчивость – она столько раз мешала мне в жизни! Часто я понимаю, что лучше бы промолчать, но не могу сдержаться.

– Опишите, пожалуйста, свой идеальный выходной день.

– Мы просыпаемся, вместе завтракаем, садимся в машину и едем в какой-нибудь парк с аттракционами. А вечером – ужин с родителями и сестрой. Идеальный день – это время, проведенное с семьей, день, наполненный детским смехом и простыми человеческими радостями.

Беседовала Ирина Боровлева