18:15, 11.12.2013

Даниил Спиваковский: "Я сумасшедший отец"

Интервью с актером.

?>

Известный актер признается, что хочет как можно чаще бывать со своими детьми – Дашей, Даней и младшим Андреем, который родился в этом году. Сварить им кашу, поставить домашний спектакль, почитать на ночь сказку – нет для него большего счастья. Накануне Нового года мы побывали в уютном загородном доме Спиваковских и пообщались с многодетным отцом.

–  С тремя детьми  вам не скучно. Какие знаменательные события произошли у вас в этом году?

Даниил Спиваковский: Самое главное – рождение третьего ребенка. 20 апреля появился на свет Андрюша. Год выдался плодо­творным и в работе. На Московском кинофестивале состоялась премьера картины Федора Попова «Совсем непростая история», которую можно будет увидеть в новом году. Я снялся у прославленного режиссера Владимира Бортко в картине «Душа шпиона». Сыграл изощренного убийцу в сериале Вадима Шмелева «Провокатор» и безответно влюбленного человека, который жертвует собой ради женщины, в сериале Евгения Звездакова «Тальянка».

– Чем руководствуетесь при выборе роли?

Даниил Спиваковский: В первую очередь это хороший сценарий. Второе условие – актерский состав. Случалось, что попадались не очень качественные сценарии, но я соглашался, потому что были хорошие парт­неры. Но иногда очень сильный сценарий оказывается лучше снятого фильма. Тут нет правил.

Я сыграл несколько отрицательных персонажей – международных террористов, убийц, маньяков, сотрудников НКВД и даже Адольфа Гитлера, но и достаточно много положительных ролей, смешных недотеп и отцов семейства.

– Как вы относитесь к своей популярности?

Даниил Спиваковский: Интервью, фотосессии, автографы – это элементы профессии. Актера должны знать в лицо, он должен уметь давать интервью. Быть известным – это приятно и очень ответственно. Я знаю, что с некоторых пор зритель идет в театр или кино «на актера Спиваковского», и не могу халтурить. Этому, кстати, учил меня и мой преподаватель Андрей Александрович Гончаров.

– Даниил, вы обычно планируете свою жизнь?

Даниил Спиваковский:  Мой график расписан до весны. А так особо не планирую. Не знаю, что будет через год. Но скоро Даша пойдет в школу, и моя жена хочет, чтобы дочь училась в Москве. Это означает, что нам придется переехать в городскую квартиру.

Знаете, в моей жизни случай сыграл важную роль. Я не хотел поступать в театральный институт, а собирался стать потомственным психологом, однако на экзаменах недобрал одного балла. В 17 лет, до следу­ющих вступительных экзаменов, пошел работать санитаром в психиатрическую клинику. Со второго раза на психфак  МГУ поступил, но через два месяца ушел в армию. Вернулся и восстановился в университете, где играл в популярном тогда студенческом театре.

Профессиональные актеры, которые там работали, мне как-то сказали: «Слушай, старик, а ты никогда не думал стать артистом?» Я ответил, что мне вполне хватает самодеятельности. Но они все же посоветовали поступать на актерский факультет. За компанию с ребятами, которые из года в год штурмовали театральные вузы, пошел на прослушивание. Поскольку мне было все равно, я чувствовал себя абсолютно раскрепощенным, что пришлось по душе преподавателям.

– В биографии каждого актера есть та судьбоносная встреча, которая сделала его узнаваемым для режиссеров и зрителей. А как вы попали в кино?

Даниил Спиваковский: В коридоре «Мосфильма» я ждал проб на какую-то эпизодическую роль. Мимо проходила ассистентка по актерам. Как мне потом рассказали, заметив меня, она шепнула коллеге: «Какой смешной парень сидит – худой, сутулый, надо показать его Сергею Газарову». Меня привели к режиссеру, только начавшему снимать комедию «Темная лошадка». Продюсером картины был Валерий Тодоровский, который впоследствии пригласил меня на главную роль в свою картину «Мой сводный брат Франкенштейн».

На первый взгляд, в моей жизни все происходило поздно: в 21 поступил в театральный, в 33 стал сниматься в кино, в 36 встретил Свету, в 38 родился первый ребенок. Но на самом деле вовремя: актерское образование получил, когда приобрел жизненный опыт, сниматься начал, будучи уже профессиональным театральным актером, а семью создал, твердо встав на ноги.

– О вашей истории любви можно снимать фильм: знаю, что со Светланой вы познакомились в самолете, предложение сделали в поезде…

Даниил Спиваковский: Когда я только ухаживал за Светой, она сказала: «У меня такое ощущение, что все происходит как в кино». На что я иронично ответил: «Я имею некоторое отношение к кинематографу». Действительно, знакомые режиссеры предлагали написать сценарий по нашей истории любви.

– Родители Светланы не были против, ведь вы гораздо старше ее?

Даниил Спиваковский: Конечно, они были несколько насторожены, но, познакомившись со мной, убедились, что у меня серьезные намерения.

– А разница в возрасте чувствуется?

Даниил Спиваковский: Нет! Даже наши родители и друзья не понимают, как такое может быть. Мы говорим со Светой на одном языке, я прислушиваюсь к ее советам, несмотря на то что, когда я пошел в армию, она только родилась.

– Детей хотели?

Даниил Спиваковский: Конечно! С появлением Светы и детей моя жизнь приобрела смысл. Стержень остался прежним, но я стал больше беречь себя, понимая, что теперь принадлежу своей семье. Мой график расписан более четко. Если раньше я мог пять-шесть лет не ездить в отпуск, то сейчас обязательно выкраиваю две-три недели, чтобы провести их с семьей. Наблюдать за детьми – как они прыгают, бегают – полезно для моей профессии. Так что они могут рассчитывать на дивиденды (смеется).

– Даниил, расскажите, как воспитываете детей…

Даниил Спиваковский: Я не знаю, кем они будут. Наша со Светой задача показать им разные виды деятельности. Но главное, чтобы они приобрели навык любить ближнего своего. Мы со Светой одарены этим качеством благодаря нашим родителям.

Даше пять с половиной лет, она очень спортивная девочка, с четырех лет ходит в бассейн. Дане два с половиной, в нем видна уже тяга к музыке. Почти каждые выходные дети ходят в театр на детские спектакли. Даша уже знакома с закулисной жизнью и знает, как актер гримируется, выбирает костюм. Она и сама в детском саду играет в спектаклях. Даже разбирается, где у нее репетиционный костюм, а где премьерный. А когда Даню спрашивают, кем работает папа, он показывает пальчиком на телевизор.

– Папа может наказать?

Даниил Спиваковский: Если повышу голос или погрожу пальцем, жена сразу говорит: «Ну все небеса разверзлись – папа поругал детей!» Но это если они что-то делают с риском для жизни. Конечно, мы их иногда наставляем, но практически не повышаем голос, не наказываем. Больше всего дети любят, когда мы с женой дома – это для них насто­ящий праздник! Мы устраиваем импровизированные мини-спектакли и веселимся вовсю.

– Вы много работаете. Справляется ли супруга с детьми и домом?

Даниил Спиваковский: Конечно, нам помогают бабушки и  няня. Но Светлана, кроме всего прочего, учится на дневном отделении престижного московского вуза – будет дизайнером интерьеров. Даже родив троих детей, она не брала академический отпуск! Света поступила в вуз, когда Даше было три года. На первом курсе забеременела Даней, а когда ему было чуть больше года, узнала, что ждет Андрюшу. Сдавала все сессии досрочно и никогда не жаловалась. У нас это называется «по-спиваковски».

– Что это значит?

Даниил Спиваковский: Что безвыходных ситуаций не бывает. Надо уметь преодолевать трудности честно и бескомпромиссно. Мы живем скоростной жизнью, очень много успеваем, и дети тоже должны быть приспособ­лены к этой реальности.

– Светлана следит за тем, как вы одеваетесь, что едите?

Даниил Спиваковский: Конечно! В первые полгода нашей совместной жизни Света ножницами изрезала всю мою одежду. Честно говоря, я не придаю значения внешнему виду. Конечно, на фестиваль, вручение премии или премьеру приоденусь, но в повседневной жизни могу ходить в одном и том же свитере или джинсах. Она не выдержала и занялась моим гардеробом. Дети тоже всегда хорошо одеты, так что спасибо ей за наш приличный внешний вид.

– Как будете отмечать Новый год?

Даниил Спиваковский: Как и на протяжении последних тринадцати лет, я буду работать. С 30 декабря по 3 января каждый вечер у меня спектакли. Я с особым удовольствием играю 31 декабря, потому что в зале царит неповторимая атмосфера праздника.

А утром к нам домой при­едут Дед Мороз и Снегурочка. Поскольку мы живем за городом, то будут и запряженная в сани лошадка, и фейерверк. Потом съезжу в театр и вернусь уже к накрытому столу. Новый год – семейный праздник, и мы всегда отмечаем его дома. Возможно, к нам приедут друзья.

– Что будет на вашем праздничном столе?

Даниил Спиваковский: Оливье, шампанское – детское и взрослое. Света обязательно запечет утку или курицу – она очень хорошо готовит. И уверен, преподнесет мне сюрприз. Она от природы очень мудра! Наверное, если бы не ее муд­рость, наши отношения складывались по-другому. Я в ее годы не был таким разум­ным.

– А вы по дому что-нибудь делаете?

Даниил Спиваковский: Люблю мыть посуду, потому что в это время в голову приходят разные идеи. А за всем остальным следит супруга. Я ей даже на 8 Марта подарил набор инструментов – молоток, отвертку и все такое. Конечно, это был шуточный подарок.

– Часто радуете жену сюрпризами и цветами?

Даниил Спиваковский: Ну, цветы приношу ей после каждого спектакля. Она шутит: «Хоть бы раз купил цветы в магазине» (улыбается). А я отвечаю: «Честно их заработал!» А что касается подарков, то мы можем делать друг другу дорогие подарки совершенно без повода, а в какой-то общепринятый праздник отделаться простым сувениром.

– Как объяснить детям цену вещей?

Даниил Спиваковский: Это важный вопрос. Даша и Даня уже избалованы подарками, Андрей пока этого еще не понимает. Я привожу им подарки отовсюду, за что постоянно получаю нагоняй от Светы и няни. Понимаю, что это неправильно, но не могу отказать себе в удовольствии.

– Вы хотите с женой еще детей?

Даниил Спиваковский: Демографическую программу мы уже выполнили. Посмотрим, это же не спорт: кто больше родил, тот и выиг­рал. Детей нужно прокормить, дать им хорошее образование и, главное, окружить вниманием. Да и Света хочет отдохнуть. А я и так сума­сшедший отец. Надо мной уже коллеги смеются – постоянно звоню домой, узнаю, как дети, во сколько они проснулись, что ели, чем заняты, во сколько уснули.

Беседовала Маргарита Горлина

(По материалам "Панорамы ТВ")