16:10, 14.04.2016

Дарья Чаруша: путь к себе

Интервью с актрисой.

?>

Мало кто знает, что актриса Дарья Чаруша – звезда сериалов «Холодный фронт» и «А зори здесь тихие» – всерьез увлекается музыкой. К новому фильму своего мужа Ильи Найшуллера «Хардкор» она написала 54 трека! Большая часть съемок проходила в Америке, где  фильм приняли очень тепло. А  саундтрек выпустила крупнейшая в мире звукозаписывающая компания Sony Music Entertainment. Ради этого стоило три года жить на чемоданах, отдыхая только в салоне самолета!

– Дарья, комфорт имеет для вас значение?

– Все, что мне нужно, – это горячая вода (смеется). Приятно, конечно, останавливаться в шикарных отелях с мраморными ваннами, но я могу жить в крошечной индийской лачуге и чувствовать себя счастливой.

– Как при такой жизни на колесах хорошо выглядеть?

– В моем чемодане две пары джинсов, несколько маек, платье дизайнера Александра Терехова и золотые босоножки, остальное место занимают баночки с кремами и тканевыми масками: одну накладываю на лицо в начале полета, вторую – за час до приземления. Кожа засияет, и даже намека на усталость не останется.

– То есть в салонах красоты вы редкий гость?

– Я считаю, что достаточно правильно питаться и использовать хотя бы элементарные средства по уходу за кожей и волосами. У нас у всех равные шансы. Нужно не сожалеть о том, чего у тебя нет, а понять, как сделать, чтобы это появилось.

Дарья Чаруша

– Но согласитесь, что у жительницы крупного города больше возможностей, чем у девушки из глубинки.

– Все в ваших руках. Я из простой семьи, жила в глухой деревне. В юности мыла полы в аптеке. Вставала в четыре утра, чтобы к шести успеть в музыкальное училище и позаниматься, пока кабинеты свободны. У нас не было возможности купить инструмент.

– Вам не было себя жалко?

– Нет, я никогда не ощущала себя обделенной. Любое препятствие заставляет работать над собой. Давление только придает форме изящество. В итоге из куска глины получается прекрасная ваза.

– Роль женщины – хранительницы домашнего очага вам, видимо, не близка?

– Это все навязанные стереотипы. Если содержать большой гостеприимный дом тебе в удовольствие – отлично. Но если ты наводишь в нем порядок только потому, что хочешь прослыть хорошей хозяйкой, – это не принесет счастья. Не надо никого слушать. Мы с мужем абсолютно равнодушны к быту.

– А что доставляет вам радость?

– Работа и муж – единственное, что меня по-настоящему волнует.

– Как вы относитесь к критике?

– Спокойно. Если она по делу – прислушиваюсь, если нет – не обращаю внимания. После первого клипа «Космос» я услышала столько гадостей в свой адрес, что на какое-то время впала в уныние. Но одновременно это мне помогло: теперь я пишу музыку, не задумываясь, понравится она кому-то или нет.

– Можно сказать, что вы ушли из актерской профессии?

– Буду откровенна: карьера актрисы у меня не сложилась. Да, я много снималась, но больше половины моих работ никто даже не вспомнит. Это было хорошее время, я много зарабатывала, купила квартиру, машину – казалось бы, все здорово… Но больше не желаю тратить время на съемки в сериале «Крот-5» на никому не нужном телеканале. Только несколько лет назад я осознала, чего действительно хочу: заниматься музыкой! Изучила все программы и начала записывать альбом, сочинять музыку к фильмам. Кстати, благодаря съемкам в сериалах у меня появились на это средства.

– Многие стремятся к такой жизни, которая была у вас.

– Я была избалованной и глупой. На съемочной площадке все вертится вокруг тебя, и начинает казаться, что ты особенный. На самом деле не бывает хороших актеров без талантливых режиссеров, операторов и сценаристов, художников по костюмам, монтажеров. Но ведь так приятно витать в облаках! Только рано или поздно все заканчивается, а в финале всегда одно – трагедия и сожаления об упущенных возможностях.

– По-вашему, всех актеров ждет такая участь?

– Обо всех сказать не могу, но я была настоящим параноиком. Появилось окно между проектами, значит, что-то пошло не так. Телефон молчит – депрессия и претензии ко всему миру. На самом деле всем глубоко безразлично твое состояние. Конечно, осознавать это неприятно. Я поняла, что жизнь проходит мимо, я ничего не добилась и гордиться мне нечем. Единственный плюс –  то, что я вышла замуж за мужчину, которого очень люблю. Илья – светлый и невероятно талантливый человек. Он никому не завидует и не пытается казаться лучше, чем есть. Рядом с ним и я становлюсь добрее, одухотвореннее.

– Как вы с мужем любите проводить время?

– Наверное, это покажется странным, но мы обожаем спать вместе. Я имею в виду именно сон. Илья мне как-то сказал: «Рай ­– это когда мы с тобой спим».

Кадр из фильма «Хардкор»

– А вы говорите друг с другом о жизни?

– Если честно, меня очень волнует ее финал. Почему многие люди подходят к нему больными и озлобленными, а не с ощущением благодарности и предвкушением покоя? От стрессов и страхов не  придется избавляться, если их не накапливать. Поэтому каждый день задумывайтесь над тем, что с вами происходит. Ведь наша жизнь в масштабах Вселенной – лишь секунда, но длится она вечно.

Беседовала Маргарита Горлина

Автор: