17:39, 25.05.2015

Дарья Мельникова: «Мы просто пришли и поженились»

23-летняя актриса, которая уже замужем, сыграла в фильме «Однажды» 17-летнюю девочку.

?>

Ренат Давлетьяров утвердил актрису на главную роль в фильме «Однажды», когда она еще не закончила сниматься в его «Стальной бабочке». Дарья Мельникова сыграла 17-летнюю девочку, переживающую свою первую любовь. Самой актрисе сейчас 23 года, и она уже замужем. Мы поговорили с Дарьей о том, чем ее подкупил Ренат Давлетьяров как режиссер, и как она относится к откровенным сценам в фильмах.

― Дарья, вы снимались у Рената Давлетьярова уже во второй раз, причем в «Однажды» снова, как и в «Стальной бабочке», в главной роли. Как вам работалось с режиссером Давлетьяровым? Какой он на площадке?

― Ренат ― неравнодушный режиссер, которому интересно то, что он делает. А фильм «Однажды» был особенно ему близок. Он заражал нас своим азартом. И хотя все говорят, что с Ренатом работать страшно, я могу сказать: с ним работать совершенно не страшно, а очень даже интересно.

Дарья Мельникова на съемочной площадке фильма «Однажды»

― В «Стальной бабочке» вашим партнером по съемочной площадке был опытный актер Анатолий Белый, в «Однажды» ― новичок Юрий Дейнекин. С кем было сложнее работать?

― Я считаю, что сравнивать их неправильно, потому что с Толей у меня замечательные отношения, и мне с ним работать всегда в удовольствие. Мы всегда рады встретиться на одной съемочной площадке. А с Юрой Дейнекиным мне тоже было хорошо работать. Не имея на момент съемок в «Однажды» актерского образования (после съемок в фильме «Однажды» Юрий Дейнекин ушел из экономического вуза и поступил во ВГИК, где сейчас учится на втором курсе. ― Прим. ред.), он никоим образом не отличался от профессионалов. Более того, в некоторых моментах я подсматривала, как он играет. Хотя он работал наугад, у него много что получалось лучше.

Юрий Дейнекин: «Я очень проникся Дашей Мельниковой»

― Как вы считаете, в актерской профессии важно получить образование или главное талант?

― Дело не в бумажке, не в корочке, не в дипломе ― важно иметь желание и талант. И найти хорошего режиссера.

Юрий Дейнекин и Дарья Мельникова в фильме «Однажды»

― Что вы знали об эпохе 70-х до съемок в фильме, ведь вы родились уже совершенно в другое время ― в 1992 году? Как погружались в ту эпоху?

― Что-то я знала о той эпохе по советским фильмам, что-то ― по рассказам родителей. Еще я люблю слушать музыку 70-х. Но представление о том времени сформировал все-таки Ренат: на съемках он постоянно рассказывал, как они в то время разговаривали, пели, двигались, общались.

― Дарья, Ренат Давлетьяров утвердил вас на главную роль в «Однажды», когда вы еще не закончили сниматься в «Стальной бабочке». А в новую экранизацию «А зори здесь тихие…» не звал вас?

― Нет, не звал. У него были другие актрисы на роли в этом фильме. К тому же в тот момент я была занята в другом проекте: снималась в фильме «Спутники»

Ренат Давлетьяров: «Я поздно начал снимать, поэтому приходится наверстывать»

― Как вы обычно выбираете, в каком проекте будете участвовать, а в каком ― нет? Для вас имеет значение имя режиссера или вы читаете сценарий и принимаете решение?

― В первую очередь я смотрю на сценарий, на историю и на героиню, которую мне предстоит сыграть, во вторую ― на имя режиссера, который будет снимать. О финансовой стороне вопроса я думаю в последнюю очередь.

― Имеет ли для вас значение при принятии решения, есть ли в фильме или сериале откровенные сцены или сцены, где нужно обнажаться? Может ли это повлиять на ваше решение принимать или не принимать участие в проекте?

― У меня нет предрассудков по этому поводу. Если откровенные или обнаженные сцены оправданы, то я не имею ничего против них. К тому же, мне кажется, если в проекте хороший оператор, то их можно снять очень даже красиво. Я не считаю, что откровенные или обнаженные сцены в фильме ― это что-то страшное или пошлое.

― Дарья, в сентябре 2013 года вы стали актрисой Московского театра им. Ермоловой. Скажите, пожалуйста, что сегодня для вас важнее ― кино или театр?

― В моем театре мне разрешают сниматься в кино и одновременно участвовать в спектаклях, поэтому проблема выбора передо мной не стоит. Никакого ультиматума нет. Мне очень повезло служить в Московском театре им. Ермоловой, мне нравятся мои роли и режиссеры, которые ставят спектакли, нравится работать с Олегом Евгеньевичем Меньшиковым.

― Не так давно вышел клип на композицию «Летний», в котором Вы снялись и, кроме того, спели. Почему решили попробовать себя в качестве певицы?

― Это получилось совершенно случайно. Не думала, что мое участие в клипе вызовет резонанс. Я сделала это по дружбе: мы с Андреем общались в тот момент. Он попросил меня спеть ― я сначала отказалась, сказав, что не пою. Но он убедил меня: предложил попробовать. Я спела и снялась в клипе, но не собираюсь становиться певицей, и вообще считаю, что это совсем другая профессия, которой я не хочу заниматься.

Дарья Мельникова в фильме «Однажды»

― В детстве вы серьезно занимались танцами. Сейчас танцы еще присутствуют в вашей жизни?

― Да, несомненно. Я продолжаю заниматься танцами, правда, уже не на профессиональном уровне, как раньше. Просто поддерживаю себя в хорошей физической форме. Танцы все-таки многое дали мне и во многом сформировали меня как личность. Я в любой момент могу сделать все, что требует режиссер. Мы в театре очень много танцуем: почти в каждом спектакле есть хореография.

― В фильме «Однажды» рассказывается история первой любви. А вы помните свою первую любовь?

― Помню, конечно, но такие сокровенные вещи я не готова рассказывать.

― В конце августа 2013 года в вашей жизни случилось очень важное событие: свадьба. Скажите, почему вы решили сделать из этого события тайну?

― Мы не делали из этого никакой тайны: мы просто пошли и поженились. Все решили, что мы сделали из этого тайну, потому что мы не сообщили о свадьбе во все издания. Это какая-то странная позиция журналистов ― считать это тайной. Мы просто взяли и расписались, и это не должно никого волновать, кроме нас.

Фото со свадьбы, которое Дарья Мельникова опубликовала в своем инстаграме, в сентябре 2013 года

― В прошлом году Артур (актер Артур Смольянинов, муж Дарьи. ― Прим. ред.) участвовал в шоу «Ледниковый период». Вы следили за проектом, болели за мужа?

― Конечно, я болела и переживала за него.

― Вам поступали предложения участвовать в подобных шоу?

― Мне предлагали участвовать в «Ледниковом периоде». Но я в тот момент была занята на съемках и не могла совмещать два проекта.

― А если бы в будущем предложили, согласились бы?

― Это зависит от наличия свободного времени и от желания на момент предложения. Поэтому загадывать не буду. Но я считаю, что подобные проекты ― неплохая вещь, и довольно интересно в них участвовать, открывать для себя что-то новое.

― Есть ли время смотреть телевизор?

― У меня дома нет телевизора ― я хожу в кино и там смотрю новые фильмы.

― Какие фильмы, которые вы смотрели в последнее время, вам понравились?

― Из отечественных могу выделить фильм «Битва за Севастополь». Могу сказать, что меня просто потрясла Юля Пересильд. И вообще мне очень сильно понравился этот фильм. Он меня обнадежил, что у нас есть такое честное, хорошее, русское кино. Еще мне нравится режиссер Жора Крыжовников, который снял фильм «Горько!». Я вообще очень хорошо отношусь к русскому кино.

Смотрите фильм «Однажды» в кино с 21 мая.

Беседовала Елена Смирнова