00:00, 27.03.2010
Новости

Дмитрий Брусникин: "Я узнал, как открыть бутылку без штопора"

Режиссер сериала «МУР есть МУР» рассказывает о работе над фильмом


?>

Он проснулся знаменитым после премьеры телесериала «Петербургские тайны», где сыграл неотразимого, порочного и несчастного князя Шадурского.
Но Дмитрий Брусникин еще и известный режиссер, поставивший сериалы «Чехов и К°», «Саломея» (с Л. Пчелкиным), «Сыщики-2». В сериале "МУР есть МУР", который на прошлой неделе стартовал на канале НТВ, он режиссер, а еще играет отставного полковника спецназа, занявшегося реставрацией книг.

— Дмитрий, герои вашего нового сериала живут на сломе эпох. Умер Сталин, расстрелян Берия. Сознание людей менялось. Как жить дальше, во что верить? Вы считаете, что эта тема найдет отклик у современных зрителей?

— В сериале действуют сыщики-профессионалы, которые борются со злом. К счастью, наша страна богата людьми, которые при любом режиме, в любое время честно относятся к своей совести и к своему делу. Я считаю, чрезвычайно важно говорить о них в наше время. Анатолий Степанов написал несколько романов о начальнике оперативной группы первого отдела МУРа Александре Смирнове и его друзьях, сыщике Казаряне и Ларионове. В июне мы начинаем съемки 8-серийного продолжения. Действие нового сезона будет происходить уже в 1969 году, после ввода советских танков в Прагу. А потом, возможно, будет еще восемь серий, переносящих все тех же героев уже в 1989 год.

— Как подбирался актерский ансамбль?

— Я предпочитаю работать с людьми, которых хорошо знаю, ведь сериальные сроки (хотя мы и старались снимать настоящее кино) не дают возможности тратить время на притирку, поиск общего языка. У нас сыграл свою последнюю роль Николай Николаевич Волков, потрясающий артист. Он здесь — духовный учитель Смирнова, отец его друга, прошедший лагеря, смертельно больной человек. А в основном снимались мои ученики — я ведь уже 20 лет преподаю в Школе-студии МХАТ. Это и Елена Панова, и Эдуард Чекмазов, и Валерий Трошин, и многие другие. Но есть и неожиданности. Так, одного из друзей Смирнова сыграл Александр Ф. Скляр. Мне давно нравится и его творчество, и он сам, и вот мы познакомились. Он очень годится для того времени — 50-х годов.

— Ему понравилось сниматься? Это ведь его первый опыт в качестве киноактера?

— Да, он снимался впервые, и, мне кажется, остался доволен. Саше явно не хотелось расставаться с группой, он приходил на озвучание не один раз, как это можно было бы, а раз пять, чтобы смотреть отснятый материал.

— Трудно было найти подходящую натуру?

— Нам повезло: недалеко от Москвы, буквально в двух шагах от кольцевой дороги, нашелся поселок барачного типа, которого словно не коснулись перемены. Как раз в таком и жили наши герои. Местный народ даже снимался у нас в массовке в своих собственных костюмах — их не пришлось переодевать! Но как только мы отсняли там все, что планировали, поселок стали сносить! МУР пришлось снимать в здании Академии бронетанковых войск, где полностью сохранился сталинский стиль.

— Чувствуется, что вы с головой погрузились в материал. Что нового дала вам эта работа, какой опыт подарила?

— Когда занимаешься каким-то предметом, обязательно узнаешь много интересного. Это серьезная материя, отдельный разговор. Но если хотите, вот такие маленькие детали. Я очень люблю подробности, а здесь удалось узнать, как, например, можно открыть бутылку без штопора. Зрители увидят этот «трюк» в исполнении главного героя. А еще то, как удобнее открыть пачку «Беломора», не рассыпав махорку!

Галина Парсегова

Интервью процитировано с официального сайта Дмитрия Брусникина Brusnikin. ru



Автор: Вероника Янина