18:57, 19.09.2013
Новости

«Джобс. Империя соблазна»: Катчер сыграл гения, предателя и эгоиста

В прокат выходит самый ожидаемый фильм этого года.


?>

В прокат выходит самый ожидаемый фильм  этого года.

Чего только не произошло к моменту выхода фильма на экраны:

Эштон Катчер, который сыграл Джобса и, вживаясь в его образ, стал фрукторианцем, попал в больницу с посаженной поджелудочной железой;

соратник Джобса  Стив Возняк заявил, что в фильме нет ни грамма правды, чем взбесил Катчера  Эштон на это ответил, что «компания Apple могла бы хоть немного оказать содействие производителям фильма»;

компания же Apple хитро воспользовалась выходом фильма для презентации новой, пятой модели «Айфона» — с еще более навороченной начинкой, в золотом, серебристом и белом цвете (впрочем, злопыхатели говорят, что на этом  идеи Джобса  у компании закончатся, и как они будут выживать без своего гениального вожака, неизвестно).

… Работа на фильмом началась еще в 2011 году, когда Стив Джобс заявил, что уходит из Apple. Интернет взорвался! Впечатление, произведенное этим сообщением, и сподвигло Мэтта Халма — обычного предпринимателя из Далласа без какого бы то ни было опыта кинопроизводства — начать съемки фильма о Стиве Джобсе. Слухи о том, что Халм нанял одного из сотрудников своей компании Мэтта Уайтели, чтобы тот написал сценарий о жизни Джобса, и в данный момент подыскивает режиссера для этого проекта, дошли до Майка  Штерна, и тот решил предложить свою кандидатуру.

Халм посмотрел второй фильм Штерна «На трезвую голову», обменялся с режиссером несколькими электронными письмами и телефонными звонками, поговорил лично  и… принял в свою команду..

В фильме «Джобс» показано, с чего начиналась великая империя: невразчный юноша — почти аутист, покуривающий марихуану и мучающийся из-за того, что  родители от него отказались и он вынужден расти в приемной семье, — целыми днями копается в микросхемах. У него есть друг — такой же ботаник Стив Возняк (Джош  Гад), который однажды изобретает компьютерную приставку. Прочухав ценность идеи, Джобс берется ее  продать.  Сначала он заключает договор с магазином электроники на поставку ста подобных приставок. Эту партию Джобс собирает вместе с кучкой друзей в родительском гараже. А потом на ребят выходит крупный инвестор Майк Марккула (Дермот Малруни), с помощью которого самопальная плата Воза превращается в первый в мире персональный компьютер. Так рождается фирма Apple, которая произведет потом цифровую революцию и станет легендой.

Кстати, эпизод с  поиском названия фирмы показан в фильме подробно: Возняк с  Джобсом едут на встречу с инвесторами и тут же, в машине, накидывают идеи, как бы назваться.

— Это должно быть что-то совсем простое и броское, — говорит Джобс. — Яблоко!

— Почему яблоко? — изумляется  Возняк.

— Ну, Ева соблазнила Адама  яблоком. Соблазн — понимаешь? Придумаем лучше — поменяем! — беззаботно отвечает Джобс.

Лучшего придумать не удалось, и теперь за то, чтобы заполучить вожделенный гаджет с запретным плодом, люди готовы на многое: во как юный гений просчитал психологию человечества, падкого на соблазны с ветхозаветных времен!

Признаюсь: я не отношусь к поклонницам таланта Эштона Катчера, но, играя Джобса, он нырял во внутренний мир своего героя с головой и без страховки. Потому и оказался потом в больнице. Эштон в точности скопировал  походку Джобса — сутулую,  быструю  и сосредоточенную. Он отрастил под него волосы, использовал его жесты и мимику. Сходство с прототипом оказалось потрясающим (кстати, актеры и на другие роли подбирались так, чтобы быть похожими).

Но самое главное — Катчер  научился разбираться в малейших деталях микросхем и, когда приходил на съемки, донимал реквизиторов: «Плата не может так выглядеть. Детали должны  паяться другим  образом. В те годы подобных микросхем еще не существовало...» 

Катчер и в жизни является огромным поклонником Джобса, и сам факт, что за производство проекта берутся не монстры кинематографа, а, по сути, новички, показался ему «сильно в духе Джобса».

Эштон не раз говорил, что  Джобс, как никто другой, мог находить идеальный баланс формы и содержания. Как следствие, все изобретенные им девайсы были не только красивыми, но и функциональными.

— Нечасто встретишь человека, способного сочетать в себе две крайности, — уверен Катчер. — Яркий пример такого гения — Леонардо Да Винчи, который смог нарисовать Мону Лизу и сконструировать летательный аппарат.

Катчер прочитал о Джобсе и его компании все! Перфекционизм актера напоминал перфекционизм Джобса: чтобы добиться таких невероятных успехов,  нужно было быть жестким к себе и к людям.

Джобс в картине показан не то чтобы жестким — жестокими. Вообще через весь фильм проносится  мысль: за всеми великими состояниями стоит хождение по трупам. Джобс отсек от себя любимую женщину, дочку (чтобы доказать родство, пришлось сравнивать ДНК!), друзей, потому что они мешали его продвижению к цели.

— В силу особенностей своего характера Джобс был очень вспыльчив, — рассказывает один из бывших коллег Джобса. Если он чувствовал, что его предали, или что человек не может быть ему более полезен, Стив вычеркивал его из своей жизни. Вырывал и отбрасывал, словно больной зуб. А иногда в состоянии аффекта он выдергивал даже здоровые «зубы».

Есть в фильме эпизод, в котором Возняк, не выдерживая прессинга, установленного в компании Джобсом,  уходит из команды. Ему становится жестко, неуютно, дискомфортно, а Джобс и не пытается остановить друга детства, человека, на чьей идее он фактически  поднялся на ноги.  «Ты всегда  предпочитал Дилана, а я — «Битлз», — говорит Возняк, и зритель понимает: это относится не только к музыке.

Кстати, о вспыльчивости Джобса: в картине показан телефонный разговор Джобса с  Биллом Гейтсом. Джобс орет на него, обзывая «бандитом», поскольку считает, что тот крадет у него идеи.

В фильме показан лишь период становления Джобса как бизнесмена:  то, как он  не включал в состав акционеров ребят, с которыми начинал общее дело; то, как его  самого уволили из Apple; то, как он вернулся и принялся рулить с еще большей жесткостью…  Все это показано, почти как шекспировские страсти: амбиции лидера, его падение, возрождение из пепла… Создателей фильма интересовал период жизни Джобса с 20 до 40 лет самый яркий, противоречивый, конфликтный, в котором и произошла ковка характера. То, как Джобс расширялся, становясь миллиардером, то, как он болел  и отходил от дел, авторов не занимало.

— О его молодости никто практически ничего не знает, — говорит режиссер. — Немногие осознают, через что пришлось пройти этому человеку до того момента, когда вышел первый iMac. Он смог добиться всего практически на голом энтузиазме. Разумеется, если не учитывать колоссальную поддержку Стива Возняка и других коллег. Он работал в будущем. До сих пор не понимаю, как это возможно.  Мы мыслим категориями «здесь» и «сейчас», а он знал, что за конкретным его шагом последует через 15 лет.

Любопытно, что большая часть фильма «Джобс. Империя соблазна» снималась в долине Сан-Фернандо — пригороде Лос-Анджелеса, в непосредственной близости от Силиконовой долины и городка Купертино, где располагалась штаб-квартира Apple. Более того, авторам удалось найти гараж приемных родителей Стива Джобса и снять эпизоды там, где паялись первые платы!

Несмотря на всю шумиху, связанную с  фильмом, в американском прокате картина уже провалилась. Понравится ли она российскому зрителю — большой вопрос. Смотря чего вы ждете. Если думаете, что вам ежеминутно будут показывать красивые гаджеты и рассказывать, как закачать те или  иные программы, — разочаруетесь. Если придете на  фильм с целью узнать биографию гения,  наверное, удовлетворитесь. Ну а кто-то сочтет, что из этой истории можно было бы выжать сногсшибательную драму: создать  с нуля империю и умереть в возрасте 56 лет — чем не трагедия? Я лично считаю, что гении, подобные Джобсу, всегда сами решали, когда им  надо уйти: когда заканчиваются идеи и жизненный запал. Пушкин это решил в 37,  Лермонтов — в 27, Высоцкий — в 42, а Джобс — в 56…

Многих раздражает постер к фильму, выполненный в кислотных тонах. Кто-то посчитал, что это очень дешево — привлекать внимание таким внешним раздражителем и примитивным слоганом «Turn on your mind» («Включи мозги»). А я лично  думаю, что  «психоделические цвета» постера отсылают к Энди Уорхолу, Гогену и Ван Гогу и  намекают на то, что Джобс тоже был художником.

Елена Альченко



Автор: Илона Егиазарова