12:35, 18.12.2014

Джулианна Мур: «Считается, что актрисы – не приспособленные к жизни существа. Я совсем не такая»

Актриса рассказала о съемках фильма «Звездная карта».

?>

Джулианна Мур, сыгравшая стареющую кинодиву на грани нервного срыва в драме «Звездная карта», рассказала о том, куда могут завести мечты о красивой жизни.

– Ваша героиня медленно сходит с ума от недостатка любви, новых ролей и внимания публики. Это реальный образ? Вы знаете таких женщин лично?

– Разумеется, это художественное преувеличение. «Звездная карта» не документальный фильм – это сатира на Голливуд, поэтому тут не обошлось без гротеска. Работая над ролью, я не пыталась изображать кого-то из друзей или знакомых. Таких людей в моем окружении нет. И в то же время мне кажется, что Гавана живет в каждом из работников современной киноиндустрии. Мы все жаждем славы, любви и внимания. Если бы это было не так, мы выбрали бы другую профессию. Просто в этой героине это желание доведено до крайности – ее жажда бездонна.

– А сами вы через подобное проходили?

– В юности. Когда я только начала свою кинокарьеру, съемки были для меня всем. Без них жизнь останавливалась. У меня не было иных дел или увлечений. Помню, как по вечерам возвращалась в отель, и меня накрывало страшное чувство одиночества. В такие моменты кажется, что если на тебя не направлен объектив камеры, ты не существуешь. К счастью, все изменилось.

– И что стало причиной перемен?

– Появилась семья, люди, которые видят меня без всякого блеска, мишуры, актерских масок. Никакое другое признание не может с этим сравниться.

– В «Звездной карте» Голливуд изображен рассадником пороков. Вы разделяете эту точку зрения?

– Нет. Я считаю, что аморальность в том или ином виде существует в любой сфере. Думаете, в офисах на Уолл-стрит ее меньше? Голливуд похож на витрину: все недостатки на виду, в том числе и те, о которых рассказывается в фильме. Однако какое-то особое пренебрежение моральными и этическими нормами, якобы царящее на «фабрике грез» и в окрестностях Лос-Анджелеса, – не более чем миф.

– И таких мифов множество. Вам часто приходится опровергать стереотипы?

– Постоянно. Считается, например, что актрисы – это неприспособленные к жизни ветреные существа. А я совсем не такая. Люблю свой дом и терпеть не могу вечеринки. Ненавижу бардак в любых его проявлениях. Если вы когда-нибудь окажетесь у меня в гостях, то удивитесь, какой в доме порядок. Увы, не могу похвастаться кулинарными способностями – готовит у нас муж, но завтрак детям по утрам я всегда делаю сама.

– Многие актрисы жалуются, что с возрастом им все труднее находить хорошие роли. Для вас, похоже, такой проблемы не существует…

– Не совсем так. Только я думаю, что от возраста это не зависит. В двадцать найти хороший сценарий так же сложно, как и в пятьдесят. Кинобизнес так устроен, что актерам никто ничего не должен. Надо быть готовым к тому, что даже после успешного фильма и номинации на «Оскар» могут последовать несколько лет безработицы. Такова жестокая реальность. Мои друзья часто подшучивают надо мной по этому поводу: «Неужели боишься остаться без ролей? Ты!» Я отвечаю: «Конечно. Потому что от этого никто не застрахован».

Три факта о фильме:

1. Рэйчел Вайс была первой претенденткой на роль Гаваны, но плотный график не позволил актрисе принять участие в проекте.

2. В роли самой себя в фильме снялась актриса Кэрри Фишер, известная как принцесса Лея из «Звездных войн».

3. Сценарист картины Брюс Вагнер несколько лет подрабатывал в Лос-Анджелесе водителем лимузинов. Он утверждает, что за это время узнал множество звездных секретов.

Смотрите фильм «Звездная карта» в прокате с 18 декабря.

Автор: