12:22, 28.05.2015

Екатерина Семенова: «Во мне столько нерастраченной любви!»

В жизни звезды сериалов «Убойная сила» и «Две судьбы» настал момент, когда она почувствовала необходимость расширить горизонты.

?>

В жизни звезды сериалов «Убойная сила» и «Две судьбы» настал момент, когда она почувствовала необходимость расширить горизонты. В Америке актриса Екатерина Семенова приобрела новый родительский и профессиональный опыт и готова им поделиться.

– Екатерина, как вы относитесь к сериалам и смотрите ли их сами?

– Года четыре назад я смотрела их с утра до ночи. Иногда мысленно восхищаюсь: «Как они это делают?!» Подчас актеры показывают высочайший профессионализм, к которому хочется хоть немного приблизиться.

– Почему же наши сериалы зрители так критикуют?

– Я вообще заметила, что в последнее время мы стали более нетерпимы друг к другу. Я знаю английский и частенько захожу на сайт TV Guide. Какая там благодарная публика! Для них все актеры красивы и талантливы. В отличие от нас американцы снимают постепенно и сценаристы тщательно отслеживают, какой персонаж больше нравится зрителям, какой меньше. Это дает направление сюжетной линии. Мы тоже попробовали показывать сериал Андрея Малюкова «Побег» раз в неделю, но наша публика оказалась к этому не готова.

– И все-таки что вы можете отметить из наших историй?

– «Прощай, любимая…». Фильм невероятный – этакий скандинавский нуар. Рекомендую! Хотя нашему зрителю ближе байопики.

– А в кино вы часто ходите?

– Смотреть фильм на большом экране – это здорово, но иногда попадаются соседи, бурно реагирующие в самых неподходящих местах.

– Вы согласны с тем, что в 40 лет жизнь только начинается?

– Помню, когда мне было лет 25, я говорила подружкам: «Да вы что?! В 36 лет мне это уже не нужно будет!» А сейчас мне интересно все!

– Как вам удается так великолепно выглядеть?

– Не поверите, я только недавно начала за собой следить! Отказалась от алкоголя, сигарет, стараюсь не употреблять сахар. Стала задумываться о том, чтобы есть поменьше мяса. Хотя я очень люблю шашлыки!

– А почему бросили курить?

– Перестала получать удовольствие. Курить я начала рано. Курила много, пока однажды не решила освободиться от этой привычки. Не так давно, гуляя по Нью-Йорку, поймала себя на мысли, что в стране, где курение почти везде запрещено, ты сдерживаешься от того, чтобы выкурить лишнюю сигаретку, и купила электронную сигарету. Правда, отказавшись от курения, я боюсь поправиться.

– Мне кажется, вам даже переживать не стоит по этому поводу!

– Как-то в молодости я решила, что недостаточно хороша и стройна, поэтому неплохо бы заняться фигурой. Сначала исключила из рациона мучное и сладкое. Спустя время по утрам стала есть только яблоко, а затем три дня пить только воду. В конце концов у меня пропал аппетит. Я похудела до 44 килограммов. На меня было страшно смотреть, окружающие думали, что я больна… А год назад сильно поправилась. 63 килограмма – огромный для меня вес. Но сбросила я его без особых усилий. Летом у меня начались съемки в фильме «Две половинки невозможного». Проходили они под Питером – дорога занимала час в один конец. Меня забирали рано утром, когда ни о какой еде и думать невозможно, а привозили поздно вечером, и единственным желанием было упасть в кровать. Кстати, мои дети тоже пристрастились к диетам.

– Даже сын?

– Никита вообще относится к себе с большим вниманием, и я это приветствую: мужчина должен следить за собой.

– Сейчас появился новый тренд – бородатые мужчины а-ля Ди Каприо...

– При этом все забывают упомянуть, что он так изменился ради новой роли. Лично я не люблю мужчин с бородой. Но мне не нравятся и гладко выбритые молодые люди. Я приветствую легкую небрежность – в одежде, прическе, жизни.

– Чем занимается ваш сын?

– Сейчас с папой собирается открывать новый бизнес в Саудовской Аравии. В свое время я отправила его учиться в Америку, чтобы немного привести в чувство: не то чтобы мы не понимали друг друга, он сам с собой не очень  справлялся. Затем сын поступил в New York Institute of Technology, потому что, как и отец, хотел заниматься ресторанным бизнесом. Я часто навещала сына, да и учился он в закрытой школе, где серьезно следят за поведением. Сейчас Никита уже боится потерять свой прекрасный английский, поэтому читает и смотрит телевизор исключительно на английском. А еще мой мальчик оказался однолюбом – со своей девушкой он встречается уже четыре года. О свадьбе они пока не задумываются, живут по западным стандартам: сначала заработать, сделать карьеру, а потом уже заниматься семьей.

– По-вашему, так и нужно?

– Когда-то меня это возмущало, но в Америке я изменила свое мнение.

– Вы готовы стать бабушкой?

– Не то слово! Я буду фантастической бабушкой, во мне столько нерастраченной любви! Недавно мы сидели на дне рождения у моей мамы, я смотрела на своих детей и думала: столько важных моментов в их жизни я упустила, занимаясь карьерой! Иногда они спрашивают: «А помнишь, мы в зоопарк пошли? А помнишь, как на каруселях катались?» А я не помню… Такую вину перед ними почувствовала, хоть плачь!

– Где сейчас учится дочь Маша?

– На факультете мультимедиа во ВГИКе, заканчивает первый курс. Но Маша еще ищет себя. Она совершенно не похожа на меня – собранная, талантливая.

– А соблазна запихнуть своих детей в кино у вас не было?

– Для этого должен быть явный талант. Не хочу, чтобы мои дети были одними из многих. В детстве я поставила Машу на учет в актерское агентство. Раз позвали на пробы – отказ, второй раз, третий… Ее самолюбие было серьезно задето, и на этом все закончилось. Я счастлива!

– Слава пришла к вам после мультфильма «Тайна Третьей планеты»…

– Помню, после премьеры в кинотеатрах меня выводили на сцену и говорили: «А это прототип Алисы». Мои первые и самые счастливые секунды славы.

– На что вам не жаль тратить деньги?

– На путешествия и книги. А магазинам одежды я предпочитаю продуктовые с большим выбором.

– Расскажите, пожалуйста, про путешествия.

– Возможно, это прозвучит банально, но недавняя пяти­дневная поездка по замкам Луары изменила мою жизнь. Подобралась компания знатоков истории и искусства, и когда гид привычно затянул свой рассказ, его стали исправлять и дополнять. А когда мы были в доме маркизы де Ментенон, наш гид заметил: «То, что для вас история, для людей просто ремонт!» Людовик XIV, однажды решив, что серебро не в тренде, взял и переплавил все предметы, заменив их более утилитарными образцами. Знаковыми путешествиями в моей жизни стали маршруты на Тибет и в Бирму. В Камбодже меня поразило, что большинство людей моего поколения без рук и без ног. Оказалось, это последствия режима Пол Пота. Мы были в концлагере, зрелище не для слабонервных: из останков убитых сложены пирамиды, уходящие в поднебесье.

О Тибете я вообще могу рассказывать часами. Какая мудрость в глазах людей! Помню, подходит ко мне девочка лет семи: щеки розовые, глаза голубые, а в них вселенская мудрость и покой. А на мне было много всего блестящего: камушки на туфлях, на блузке… Она смотрела на меня, как на принцессу из сказки. Я отдала ей свою заколку. Садимся в машину, тут подбегает она и возвращает заколку. Когда мы уезжали, девочка смотрела на меня, словно пытаясь запомнить навсегда...

Интересно было побывать в Марокко. Я брала в прокат машину и путешествовала, ориентируясь по карте. Дороги в этой стране проложены по отвесным скалам, к тому же довольно узкие – двум машинам не разъехаться. В этот момент здорово худеешь (смеется).

– Что вы готовите дома?

– Простую еду. У нас каждый ест то, что нравится. Никита предпочитает американский вариант – курицу и чипсы, Маша придерживается здорового питания, ну а я довольствуюсь куском отварной курицы или рыбы с салатом.

– У вас хватает времени на занятия спортом?

– Хожу на бикрам-йогу. Эта разновидность йоги предполагает полтора часа занятий в помещении, нагретом до 50 градусов, благодаря чему открываются поры и выходят токсины. Честно говоря, занимаюсь исключительно ради здоровья – спина благодарна мне за такую физкультуру.

– Есть ли у вас свои косметические предпочтения?

– Если вы о кремах, то, по моему глубокому убеждению, даже самые дорогие средства – как мертвому припарки. К примеру, очень недешевый Lancome принадлежит компании L’Oreal… В романе «99 франков» прекрасно описаны все маркетинговые ходы. Мне не хочется платить за красивое название и рекламу.

– А что, на ваш взгляд, действительно эффективно?

– Инъекции витаминов, гиалуроновой кислоты, биоревитализация. А еще я за научный подход. Прежде всего необходжимо сдать анализы и понять, что требуется организму. Кроме того, у всех нас низкое содержание витамина D. В Лос-Анджелесе первое, что говорят эндокринологи: «Принимайте витамин D». И это в солнечном городе!

– Как вы относитесь к пластике?

– Прекрасно! Но когда мне предлагают увеличить губы, я отвечаю: «Никогда!»

Беседовала Анна Абакумова

Автор: