17:33, 16.09.2015

Екатерина Волкова: «Подумаем о втором ребенке, когда Лиза подрастет»

Интервью с актрисой.

?>

Звезда сериала «Воронины» (СТС) вновь испытала радость материнства. Правда, пока только на экране: в новом сезоне в семье Веры случилось пополнение. В интервью Екатерина Волкова рассказала, как воспитывает собственную дочь, какие записки оставляет мужу и насколько серьезную проверку на прочность выдержали их чувства.

В семье я добрый полицейский

– У Кости и Веры родилась дочь Люся, которую сыграла 6-месячная Полина. Помог ли ваш материнский опыт в общении с юной актрисой?

– Честно говоря, поначалу я даже боялась брать ее на руки! Ребята из съемочной группы подбадривали: «Катя, ты же сама мама!» А мне казалось, это было так давно… Но мы быстро подружились, малышка оказалась очень спокойной, все время улыбалась, охотно шла на руки. Работать с ней в кадре было одно удовольствие! На площадке постоянно присутствовали ее родители, и между дублями мы отдавали девочку маме.

– А ваша дочь когда-нибудь была на съемочной площадке «Ворониных»?

– По просьбе Лизы я взяла ее на съемки прошлого сезона. Специально выбрала короткую смену, посадила Лизу у монитора и сказала, что она должна вести себя тихо, как мышка, а разговаривать только между дублями. Как потом рассказал наш второй режиссер, дочь все время тихонько плакала. Когда ее спросили: «Лиза, ты почему плачешь?», она пожаловалась: «Мама не разрешает громко плакать, говорит, будет брак по звуку!» После съемки Лиза крепко меня обняла и сказала: «Мамочка, я так по тебе скучаю!»

– Вы с дочерью снялись в одном из выпусков шоу «Танцы со звездами». Мир телевидения ее увлек?

– Лизу завораживает сама атмосфера. С моим партнером Михаилом Щепкиным мы ставили очередной номер. Дочка сидела на трибуне, но, когда на сцене появился искусственный снег, не выдержала и попросила разрешения поиграть. Режиссеру «Танцев» это понравилось. Ему показалось, что Лиза будет очень органично смотреться на сцене. Но на следующий день дочь категорически отказалась выходить вместе с нами. И только увидев, как в первом номере танцуют молодые ребята, изменила свое решение.

С дочерью Лизой.

– Лиза очень артистичная девочка. Не будете возражать, если она пойдет по вашим стопам?

– Честно говоря, мне бы хотелось для нее более стабильной профессии. В наше время женщины должны рассчитывать только на себя, а актерская профессия очень зависима: сегодня ты востребован, а завтра телефон молчит, новых предложений нет… Так что мы с Андреем (муж Екатерины, архитектор, танцор и ведущий шоу «Новая жизнь» (СТС) Андрей Карпов. – Ред.) хотим, чтобы Лиза сначала получила хорошее базовое образование – финансовое, юридическое или экономическое. И обязательно – иностранные языки, без них сейчас никуда! Мы ничего ей не навязываем, не заставляем делать из-под палки. Смотрим, что ей самой интересно. Например, с прошлого года Лиза занимается фигурным катанием и с удовольствием ходит на тренировки.

– А в детском саду ей нравится?

– Сейчас да. А раньше, бывало, она просыпалась со словами: «Мама, ну что плохого я тебе сделала? Я сегодня в сад не пойду! Надоели эти дети!» Теперь у нее там появились подружки, какие-то интересы. С этого года у них в саду начинается программа «Дошколенок»: детей будут учить считать и писать.

– Кто из вас более строгий родитель – вы или Андрей?

– Наверно, Андрей. Я пытаюсь быть строгой, но не получается. В нашей семье я – добрый полицейский. А вот слово папы – закон! Наказываем мы Лизу редко. Если она что-то натворила, стараемся объяснить, почему так делать нельзя. Был у нас период, когда Лиза откровенно хамила. Могла заявить: «Мама, как ты мне надоела!» Чтобы показать дочери, что такие слова могут обидеть, я перестала с ней разговаривать. Лиза удивилась: «Мама, почему ты со мной не разговариваешь?» – «Ну я же тебе надоела, значит, ищи другую маму!» – ответила я.

– Какой, на ваш взгляд, главный урок должен усвоить ребенок в семье?

– Научиться уважать старших! Многие современные подростки ни во что не ставят взрослых, тыкают, хамят… Хочется, чтобы Лиза выросла доброй и отзывчивой.

– Она не просит у вас братика или сестричку?

– Одно время просила, ведь ей не с кем играть. А поняв, что тогда и игрушками придется делиться, решила: двоюродных брата и сестер ей пока достаточно (улыбается). Мы с Андреем тоже не торопимся со вторым ребенком – всему свое время! Сейчас и я, и Андрей заняты карьерой. Ну и воспитанием Лизы.

– В спектакле Театра киноактера «Хаос. Женщины на грани нервного срыва» вы играете сразу несколько ролей, в том числе и мужские. Во время подготовки к роли вы наблюдали за собственным мужем?

– И за ним, и за другими мужчинами. Пришлось вспом­нить, чему нас учили на первом курсе театрального вуза: наблюдать, подмечать интересные детали. Я, кстати, вполне органично чувствую себя в мужском образе, хотя это абсолютно иная пластика и манера поведения.

– Представьте, что вам предложили сняться в сказке. Какую роль хотели бы сыграть?

– Какого-нибудь отрицательного персонажа, Бабу-ягу например. Это было бы здорово!

– Помимо Щепкинского училища вы с красным дипломом окончили Академию бюджета и казначейства Министерства фи­нансов Российской Федерации. Это образование вам пригодилось в жизни?

– Слава Богу, пока нет. Это запасной аэродром на случай, если вдруг останусь без работы в театре и в кино. Но я очень надеюсь, что мне не придется им воспользоваться (улыбается).

«Маленькая артистка признала в нас своих «родителей»».

Муж больше не дарит мне цветы

– В своих интервью вы признавались, что ревновали мужа к партнершам по «Танцам со звездами», особенно к Елене Подкаминской. А Андрей, в свою очередь, не ревновал вас к Михаилу Щепкину?

– Еще как ревновал! (Смеется.) Поначалу старался не подавать вида, а потом началось: «Снова идешь на встречу со своим Мишей!» Объясняла, что у меня не свидание, а репетиция. За время съемок в проекте мы с Мишей подружились, общаемся до сих пор. Иногда предлагаю Андрею пойти вместе – отказывается. Я считаю, что легкая ревность – это даже неплохо. Если муж ревнует, значит, чувства сильны.

– Андрей часто балует вас неожиданными подарками?

– К сожалению, не так часто, как в начале наших отношений. Андрей перестал дарить мне цветы! Приходится наклеивать ему листочки-напоминалки на холодильник. Конечно, из театра я после каждого спектакля ухожу с букетами. Но цветы от любимого мужа – это другое!

– Удалось ли вам куда-нибудь съездить этим летом?

– Мы провели две незабываемые недели в Турции – в компании моей партнерши по «Ворониным» Анны Васильевны Фроловцевой и ее внучек. Отдохнули прекрасно: купались, загорали, ходили в аквапарк. Правда, по возвращении сразу окунулись в работу. Хочется обратно в тепло (улыбается).

– Есть ли страна или город, в котором вы мечтаете побывать?

– Список длинный: от Вьетнама до Нью-Йорка! Мечтаю поближе познакомиться с Италией. На прошлый Новый год мы ездили в Рим – этот город нас покорил! Жаль, что на все не хватает времени, я хотела бы чаще путешествовать. Иногда, если выдается пара-тройка выходных, мы покупаем билеты и куда-нибудь летим.

– Знаю, что для вас с мужем Париж – особенный город: именно там Андрей сделал вам предложение. Что бы вы посоветовали человеку, впервые оказавшемуся в Париже?

– Там можно просто бродить по улочкам, заходя в местные кафешки. В Париж обычно едут за романтикой. Елисейские Поля, Монмартр, набережная Сены, Эйфелева башня не оставят равнодушными ни одну влюбленную пару.

– Что вы можете посоветовать нашим читательницам, которые еще не обрели свое женское счастье? Как разглядеть свою вторую половину?

– Не стоит искать специально. Женщина, находящаяся в активном поиске, отталкивает мужчин. Просто живите в гармонии с собой, будьте открыты миру: встречайтесь с друзьями, путешествуйте, заведите хобби по душе. И любовь обязательно придет.

Беседовала Ирина Боровлева