15:21, 30.03.2016

Екатерина Волкова: «Сержусь на мужа не больше 15 минут»

Интервью с исполнительницей роли Веры в сериале «Воронины».

?>

Исполнительница роли Веры в комедийном сериале «Воронины» (СТС) Екатерина Волкова откровенно в интервью рассказала, что чувство юмора ей отказывает, когда дочь капризничает, а муж не помогает по хозяйству.

Трудности воспитания

– Екатерина, как родители, особенно папа – дипломат по профессии, отнеслись к вашему решению поступать в театральный?

– Сначала посмеялись, а потом предупредили: «Иди, но у нас там блата нет». Мое поступление вызвало у родителей шок, тогда они взяли с меня обещание, что после своих «танцев-шманцев» я получу нормальное образование. Я занималась по 12 часов в сутки, но мама с папой думали, что я просто гуляю. Однажды они часов в 11 вечера нагрянули в институт и были поражены: я действительно училась.

– Вас воспитывали в строгости?

– Папа решал острые вопросы очень дипломатично. Во время наших с мамой баталий он мог невозмутимо читать газету или слушать новости, но в нужный момент вставлял веское слово. Только став матерью, я поняла, что часто была не права. Единственное, в чем меня трудно упрекнуть, – это в неуважении к старшим. Помню, как переживала, если вырывалось резкое слово… А вот Лиза уже сейчас вьет из отца веревки. Я пыталась ей объяснять, даже наказывала – бесполезно. Психологи советуют не ломать. Такой характер.

– Лиза занимается в секции фигурного катания. Может быть, там ее научат дисциплине?

– Вполне возможно. У них очень строгий тренер – с командным голосом. Впервые услышав его окрик, я аж присела. Спрашиваю у Лизы: «Тебе нравится?» – «Очень! Он так на нас орет!»

Екатерина Волкова

– Может быть, вам больше подходит такой стиль общения?

– Мы с мужем не сюсюкаем, не заискиваем и не потакаем любимому чаду. Просто наш ребенок по натуре экспериментатор. Лизе можно сто раз сказать: «Не трогай утюг, обожжешься!» – и она обязательно проверит это на себе. В ней есть упорство. Вот недавно упала, выбила себе зуб. Порыдала, но на лед вышла.

– Возможно, из таких детей и вырастают чемпионы?

– У нас все-таки другие цели. Девочка она умненькая, с математическим складом ума. Недавно ей подарили набор «Лего» для 12-летних. За два дня наша пятилетняя Лиза собрала огромный лайнер. Сама!

– На канале «Дисней» вы вели передачу «Мама на пять с плюсом». А какую оценку вы поставили бы себе?

– Не могу назвать себя безответственной мамой. Просто я живу не только ребенком – пытаюсь совместить семью и работу. Поэтому, наверное, на отличницу не тяну.

– А папа?

– Андрей может с дочерью поиграть, похулиганить, погулять, но на занятия у него терпения не хватает. Это я способна одновременно читать, отвечать на телефонные звонки, готовить и проверять задание Лизы. Хотя надо бы раз в две недели все это поручать мужу. И тогда замечание «А что, собственно, ты делала весь день?» навсегда исчезнет из его лексикона.

– Сейчас, когда Лиза немного подросла, вам стало полегче?

– Да. Она сама может себя занять. Например, играет «в Лену Летучую». Надевает перчатки, заходит в ванную и начинает проверку: «Поступили жалобы – здесь мылся кот!» Все действо она сопровождает комментариями в адрес воображаемой съемочной группы. А я под неусыпным надзором нашего домашнего ревизорро успеваю и постельное белье поменять, и пропылесосить, и посуду вымыть. В итоге Лиза объявляет, что я проверку прошла. На очереди бабушка.

– Домашние дела отнимают массу времени. Не проще ли пригласить дом­работницу?

– Дело в том, что мы строим собственный дом и временно живем в квартире друзей. Она красивая, чистая, но кое-где уже требуется ремонт. Мне бы не хотелось, чтобы посторонний человек потом рассказывал в подробностях, где что облуплено. Конечно, когда мы переедем в дом, потребуется помощница: я просто физически не потяну уборку.

– Похвастаетесь будущим жилищем?

– Мы купили участок в закрытом поселке, спроектированном в английском стиле: небольшие улочки, заборчики, домики… Но строительство – это проверка брака на прочность. Мы не могли прийти к общему мнению еще на стадии проекта. Позже начали спорить по поводу всего: плитки, цвета кирпича, обоев! В итоге я попросила: «Считай, что я капризная клиентка, которая хочет все знать досконально. Начерти мне в 3D, чтобы было понятно!» И в ответ услышала: «Ей-то я сделаю, а у тебя богатая фантазия, так что просто представь!»

– Как правило женщины трепетно относятся к обустройству кухни...

– Я терпеть не могу готовить. С едой у нас все сложно. Завтрак делаем сами, в обед мы все заняты. А вечером выручают мамины полуфабрикаты. Она превосходная кулинарка – с удовольствием жарит для нас котлеты, печет пироги. Остается только разогреть. Кстати, Лиза проявляет интерес к домашнему хозяйству. Помогает мне готовить, накрывать на стол. А после всегда спрашивает, кто будет мыть посуду. И тут все сбегают! (Смеется.)

Екатерина Волкова с мужем и дочерью

Влезли в ипотеку

– То есть из-за посуды вы не ругаетесь?

– Всякое бывает… У нас с Андреем есть правило: дуться друг на друга не более 15 минут. Этого времени вполне хватает, чтобы успокоиться и понять, кто перегнул палку и кому надо сделать шаг к примирению. А вообще, ужасно стыдно срываться на близких, ведь только они могут тебя понять и простить.

– А есть что-то, чего вы не смогли бы простить?

– Принять можно все, просто иногда на это требуется время. Однажды в свой день рождения Андрей, никого заранее не предупредив, уехал на съемку в другой город. А я как раз приготовила ему сюрприз: обзвонила и собрала всех его друзей. Представляете, как было обидно!

– После такого вам не хотелось все бросить и уйти?

– Кризисы бывают в любой семье. Недовольство копится, и в какой-то момент проскальзывает мысль: может, лучше жить одной? Но потом мы успокаиваемся, да и дочка возвращает в реальность. Встает между нами и говорит: «Не кричи на папу! Не ругайтесь!» В запале одернешь: «Лиза, отойди!» А она: «Не надо кричать на ребенка!» (Улыбается.) А самое классное – это проснуться утром вместе, обнять Лизу, которая радостно залезла в нашу кровать… Жаль, что это нечасто случается.

– Вы задумывались о втором ребенке?

– Я решила остановиться на одном. В конце концов, у Лизы есть двоюродные братья и сестры. Понимаете, мы и одному ребенку не успеваем уделять столько внимания, сколько требуется… Я иногда так устаю, что любая мелочь начинает раздражать. Хочется побыть в одиночестве. Да хотя бы просто принять душ без Лизиных просьб: «Быстрее, мультик начинается!» или вопросов Андрея: «Слушай, а где мои вещи?» Мечтаю пойти в салон, выпить с подругой чашку кофе, поболтать…

– По второму образованию вы экономист: с красным дипломом окончили Академию финансов. Умеете копить деньги?

– Трачу все до копейки! Хотя понимаю, что нужно экономить. Мы взяли ипотеку. Честно говоря, долго не решались, но иного варианта не было. Мы с Андреем никогда не станем претендовать на родительское жилье. Все эти «я вышла замуж, давайте делить квартиру!» отвратительны. Кроме того, какими бы волшебными ни были отношения с родителями, жить надо отдельно…

– На чем еще стараетесь сэкономить?

– На себе (улыбается). На мероприятия беру вещи у дизайнеров, а в повседневной жизни за брендами не гонюсь, хожу в обычные магазины. Кроме того, мы стали экономить на путешествиях. Как правило, мой день рождения мы отмечали в Париже или в Италии, но в этом году эти деньги ушли на трубы (смеется).

А вообще мне грех жаловаться. Вспомню про деток в детдомах – и о том, чтобы купить очередную сумку, забываю. С девчонками из театра стараемся помогать по мере сил – покупаем памперсы, одежду… Однажды на площадку «Ворониных» привезли неизлечимо больную восьмилетнюю девочку, давно мечтавшую с нами встретиться. Я не совладала с эмоциями и разрыдалась. А Егор взял ее за руку и провел по площадке: «Вот это квартира папы, а тут наша…» Не представляю, как он выдержал!

Кадр из сериала «Воронины»

– Катя, вас воспринимают прежде всего как звезду сериала «Воронины». Не пора ли выйти за рамки образа?

– В кризис грех жаловаться, но, конечно, хочется и других ролей. В прошлом году у меня слетело восемь проектов. На кастинге говорят: «Ой, вы Воронина?! До свидания!» Сериал принес популярность, но вместе с тем перекрыл кислород. И продюсеры канала сказали, что, пока «Воронины» будут в эфире, ничего другого нам не предложат. Вот лет через пять, когда вас забудут… Замкнутый круг.

– У вас никогда не возникало желания уехать за границу?

– Нет. Во-первых, нужно знать язык. Кроме того, я привыкла к Москве, к постоянной «движухе», и не представляю, как можно жить в другом городе.

Беседовала Анна Абакумова