18:56, 07.04.2015

Екатерина Вуличенко: «Когда съемки затягивались на 12 часов в мороз, Александр Гордон разряжал атмосферу»

Актриса рассказала, как ей работалось с Гордоном, и как она получала синяки и шишки.

?>

6 апреля на канале ТВЦ состоялась премьера многосерийного детектива «Умник», в котором Екатерина Вуличенко сыграла одну из главных ролей. Актриса рассказала о том, как ей работалось с Александром Гордоном, как она получала синяки и шишки, примеряла свадебные платья и многом другом.

16-серийный детектив «Умник» начинается с того, как однажды утром известный писатель Роман Страхов (Александр Гордон) обнаруживает в своей постели… труп девушки. В полицейском участке Страхов знакомится со следователем Следственного комитета Евгенией Огаревой. Строгая, но очень симпатичная Женя могла бы стать героем нового романа Страхова, а для этого ему нужно посмотреть на работу полицейских изнутри. Руководство органов внутренних дел дает добро на просьбу известного детективщика, и теперь в каждом новом деле, которое расследует отдел Огаревой, Роман принимает самое активное участие… Женю Огареву и сыграла Екатерина Вуличенко. И на съемках этого сериала актрисе много чего довелось делать впервые в жизни:

— В «Умнике» я впервые сама выполняла многие каскадерские трюки. Мы снимали зимой в достаточно сложном режиме. И мне приходилось в 25-градусный мороз бегать на каблуках по заледенелой дороге, а потом еще и драться. Это, знаете ли, не каждая женщина сможет. Было тяжело, но в то же время необычайно интересно. А в финале картины, когда моя героиня едет в ЗАГС, я сама вела машину. Кажется, ничего необычного. Но сцену в салоне снимали на дорогостоящую «летающую» камеру, закрепленную на машине, которая ехала впереди. Режиссер все время командовал по рации: «Тормози! Ускоряйся! Поворачивай!» И в это же время я еще должна была разговаривать по телефону и плакать. И тут слышу голос водителя: «Ты что же бедную девочку так загонял? Не все каскадеры такое делают, чего ты требуешь от нее».

— А где вы научились так мастерски обращаться с оружием?

— Несмотря на то, что у меня раньше были роли в военных фильмах, для роли капитана СК пришлось специально этому учиться. На самом деле на съемках этого проекта у меня было рекордное количество травм, в том числе связанных с оружием. После съемок трюка, когда моя героиня с пистолетом в руках кувыркается, уворачиваясь от пуль бандитов, я ходила то с забинтованной рукой или пальцем, то с расшибленным лбом, который хорошо загримировывали художники. Вспоминается еще, как снимали романтическую сцену на улице. Был сильный мороз  лицо замерзло так, что я с трудом шевелила губами… Но, хочу отметить, у нас была дружная и сплоченная команда энтузиастов  мы все болели этим проектом. И никакой мороз нам был не страшен! Я все это выдержала. И не подумайте, я совсем не жалуюсь! Мне нравилось чувствовать себя каскадером, практически Ларой Крофт. (Смеется.)

— Вашим партнером в сериале был Александр Гордон. Сработались с ним сразу?

— Гордон прекрасен! Он интересный человек и замечательный партнер. Это человек, который полон всяческих историй. Когда съемки на холоде и морозе затягивались на 12 часов, он всегда знал, как разрядить атмосферу, просто рассказав что-нибудь смешное. Все время работы над фильмом с ним было очень весело и интересно.

— А где проходили съемки  в настоящих интерьерах СК?

— Все сцены в Следственном комитете — это павильонные съемки с прекрасными декорациями. А вот квартира Страхова — настоящий пентхаус в районе Арбата. Кстати, для съемок вечеринки у писателя, на которую были приглашены известные люди, мы позвали своих друзей. Гордон позвал Сережу Пускепалиса, также к нам пришли режиссер Николай Хомерики, актриса Аня Банщикова, поэт Владимир Вишневский

— В «Умнике» вы примерили форму следователя…

— Да, и носила ее с удовольствием! Считаю, она украшает не только мужчин, но и женщин. Кстати, форму нам изготовили в ателье, где шьют настоящую одежду для полицейских. Когда мы приехали туда и речь зашла о длине юбке, девочки-портнихи подсказали: «Делайте короче… Вы бы знали, какие короткие юбки заказывают настоящие девушки-полицейские!»

— Кроме формы, вы еще и в свадебном платье щеголяли…

— Обожаю сниматься в свадебных платьях, а потому сцена в салоне сразу стала любимой на этом проекте. Платьев было огромное количество, и я с удовольствием все их перемерила. Шутила над собой: как говорится, пустили козла в огород...

— Ваш папа — подполковник в отставке, вы же сыграли капитана полиции. Дома не шутите, что скоро «дослужитесь» до полковника?

— Папа служил в ракетных войсках, и я сомневаюсь, что когда-нибудь мне придется сыграть полковника этого рода войск. Надеюсь, что в кино дорасту до полковника полиции.

— Отцы-военные обычно очень строгие. Как ваш папа отреагировал на то, что дочь выбрала профессию актрисы?

— У меня замечательные родители. Папа никогда не вмешивался в мою личную жизнь. Мама всегда на моей стороне, даже если не согласна с моим решением. Когда я решилась поступать в театральный институт, ни мама, ни папа от моего решения в восторг не пришли, но не стали меня отговаривать. А мама радовалась вместе со мной каждому пройденному туру. Она, кстати, баловала меня с детства. От мамы мне передался талант к готовке. Как и у нее, у меня все горит в руках: не в смысле «сгорает» — просто готовлю я быстро. Часто готовлю какое-нибудь блюдо с телефоном в руке — это мама консультирует меня в реальном времени. А вот вязать и шить я не умею. Помню, как в школе на уроке труда сшила кривой-косой фартук. На том все эксперименты и закончились.

Смотрите сериал «Умник» с понедельника по четверг в 19:45 на канале ТВЦ.

Автор: Алина Бавина