12:32, 20.03.2015

Елена Усанова: «Острое желание готовить у меня появилось в 2007-м, когда завершился мой проект на MTV и начался кризис»

Ведущая первого шоу о ремонте и кулинарии рассказала, как она придумала и воплотила в жизнь концепцию «Сделано со вкусом» на ТНТ.

?>

Елена Усанова, ведущая первого шоу о ремонте и кулинарии, созданного по ее собственной идее, рассказала, как она придумала концепцию программы «Сделано со вкусом», которая стартует 22 марта на канале ТНТ, и чем новая программа будет принципиально отличаться от остальных подобных.

— Скажите, чем новое шоу ТНТ «Сделано со вкусом», ведущей которого вы стали, будет отличаться от других кулинарных и «ремонтных» шоу на телевидении?

— Замечу, что я не только ведущая этого шоу, но и автор идеи. Идея этого шоу у меня возникла, когда я решила переделать в своей квартире неудобную кухню, чтобы она стала функциональной и красивой. Дело в том, что в России многие не только любят готовить дома, но и проводить большую часть времени на кухне, поэтому люди стремятся сделать эту комнату уютной. Так как в тот момент времени я вела другое кулинарное шоу, то мне пришла в голову мысль соединить ремонт и приготовление пищи.

Концепция «Сделано со вкусом» уникальна тем, что мы делаем ремонт исключительно на кухне героя с учетом его пожеланий и потребностей. А в то время, как ведется ремонт, герой отправляется со мной в кулинарную студию, где я и шеф-повар учим его готовить оригинальные блюда. При этом наши шеф-повара выбирают для приготовления простые и в то же время оригинальные рецепты, которые не занимают много времени. Так, из программы в программу мы будем дарить зрителям идеи блюд и интерьеров кухни, которые они смогут сделать у себя дома сами. Все решения будут понятными, оригинальными и в то же время не сложными для воплощения. Кроме того, наши дизайнеры предлагают такие варианты интерьера кухни, которые будут по карману любой семье. Концепция «Сделано со вкусом» — просто, понятно, интересно и доступно.

Елена Усанова с шеф-поваром Сергеем Ключанским на съемках программы «Сделано со вкусом»

— Как вы выбирали героев программы?

— У меня очень популярная страница на Facebook, и на тот момент, когда программу «Сделано со вкусом» было принято решение запускать на ТНТ, найти героев можно было только через собственный профиль. От них требовались: фотография, рассказ о себе и о том, чем их не устраивает их кухня. Дальше мы приезжали в квартиры героев, знакомились с ними. Когда заявок стало еще больше, мы просили их снимать видео и потом приглашали на канал, чтобы пообщаться с ними лично. Нам надо было понять, как люди держатся в чужой для них обстановке. Если мы понимаем, что человек действительно заслуживает внимания, то мы едем к нему и смотрим его кухню. При выборе героев было несколько основных критериев: молодой человек или пара, до 35 лет, активные, яркие, с историей, умеющие выразить свою мысль и с неудобной, нефункциональной, старой кухней в квартире. Люди не меняют кухню по разным причинам: у кого-то просто нет идей, некоторые не понимают, где взять мебель и как правильно спланировать ремонт, кто-то боится нанимать декоратора, ведь это стоит недешево.

— А кто из героев вам наиболее всего запомнился? Чья история зацепила?

— У нас все герои яркие и интересные. После проекта практически у каждого героя или семьи меняется судьба, причем в лучшую сторону. Недавно у нас была героиня, которая занимается бизнесом, собственным пиар-агентством, а муж у нее — инженер. Они живут вместе уже пять лет. Но за это время девушка так и не научилась готовить. Она молодая, активная, и у нее совершенно нет времени на то, чтобы стоять у плиты. И при всем при этом она часто работает из дома за компьютером. Муж возвращается с работы голодный, а к ужину ничего не готово. Так в семье возникает конфликт. В ситуацию вмешалась мама, которая переживает за сына и приносит ему готовую еду в ланч-боксах. Увидев мое объявление, девушка рассказала о своих проблемах. У них к тому же очень старая и неудобная кухня. Мы им обустроили ее так, чтобы там была не только зона для приготовления пищи, но и рабочее пространство, где героиня может выполнять свою основную работу за компьютером. После участия в программе девушка не только стала посещать кулинарные курсы, но и регулярно стала заходить ко мне на сайт, чтобы черпать идеи быстрых блюд. Это очень приятно.

Рабочие моменты съемок шоу «Сделано со вкусом»

— А на проекте вы тоже готовите?

— Я тоже принимаю участие в приготовлении блюд, но скорее направляю процесс, раскрываю героя как личность и в то же время слежу, чтобы шеф успел показать все, что он подготовил для героя. Я являюсь помощником шефа и в то же время другом героя. Конечно, я тоже умею готовить, и все рецепты, которые придумывают шефы, я обязательно прорабатываю на кухне заранее, чтобы не было сюрпризов. У меня очень высокая планка. Я хочу, чтобы они не только выглядели красиво, но и были хороши на вкус. И поскольку я знаю всю технологию приготовления, помогаю герою в каких-то простых функциональных вещах, чтобы мы показали весь процесс на кухне логичным и понятным.

— Можете вспомнить самое оригинальное блюдо, приготовленное на проекте?

— Выделить что-то сложно. Навскидку простая идея — брускетта борщ. Это зажарка, которая используется для приготовления борща, и такая прелюдия к основному блюду. Все ингредиенты, участвующие в борще, ушли на брускетту: брускетта, зажарка для борща, туда немного каперсов, сливочный сыр вместо сметаны и свежая морковь. Не могу сказать, что это самое оригинальное блюдо, но этого борща еще не было нигде.

Елена Усанова на съемках шоу «Сделано со вкусом»

— А сами как вы научились готовить?

— Все девочки, конечно же, проходили в школе уроки труда, учились готовить и шить. Что-то с тех пор осталось. Но я не могу сказать, что была поклонницей кулинарных дел. Острое желание готовить у меня появилось в 2007 году, когда завершался мой проект на MTV и начался кризис. В то время я решила пересмотреть свои способности и понять, какие у меня есть таланты, которые я могу реализовать. Сидя дома, я поняла, что самое лучшее времяпрепровождение для женщины, которая до этого была очень активная и времени на кухню у нее не было, — уделить внимание своей семье и начать готовить. И у меня стало получаться с первого раза — я стала вести свой блог, чтобы не забывать, что я готовила. Мои записи стали популярны практически с первых недель публикации. Вдохновившись успехом, я решила из блога сделать сайт, чтобы охватить соцсети. Это стало для меня не просто хобби, а новым проектом, в основе которого идея, что кухня — сердце дома.

— И как же вам удалось так быстро добиться успехов в кулинарии?

— В процессе развития своего кулинарного сайта я стала знакомиться с шеф-поварами, они меня стали приглашать на дегустации, мастер-классы. А во время своих путешествий я стала знакомиться с европейскими гуру кулинарии. Свои мысли по этому поводу я излагала на своем сайте. Так, со временем, практически все крупные игроки ресторанного бизнеса признали во мне ресторанного критика, потому что я сама прошла ресторанную школу и хорошо понимаю, из чего состоит экономика ресторана. К тому же я никогда не навязываю свое мнение и никогда не выношу негативную критику — только конструктивную. Ко мне стали прислушиваться.

— В вашей профессии много соблазнов. Как вам удается всегда оставаться в такой прекрасной форме?

— Раньше я занималась три раза в неделю в спортзале, ходила на групповые занятия: на тайский бокс и кроссфит. Но на тайском боксе я вывихнула руку и решила, что не буду заниматься таким активным видом спорта, поэтому перешла на аэробику и силовые занятия в тренажерном зале. Но сейчас, в связи с тем, что я с раннего утра до позднего вечера занята на съемках, мне удается заниматься только один раз в неделю. Этого хватает для поддержания формы, но достичь того рельефа, которого я хочу, пока не удается. У меня высокая планка: я конструирую свое тело. Я хочу быть кулинаром, на которого люди будут равняться, который не худеет, ест все, что хочет, и при этом выглядит хорошо.

— Вы перепробовали много профессий: стилист, телеведущая, продюсер, кулинар… Какие новые таланты вы хотели бы в себе открыть?

— Все профессии, которые вы перечислили, я их не просто перепробовала — я ими обладаю, и сейчас я их всех соединила в один проект. Всю свою любовь и все свои таланты в данный момент я реализовываю на проекте «Сделано со вкусом». А чем дальше я буду заниматься, сказать сложно. Вот совсем недавно, например, меня пригласили на мероприятие для пишущих журналистов. Там была презентация нового дизайнерского отеля в Берлине. Приезжали топ-менеджеры и дизайнер-архитектор этого отеля. И журналистам было дано задание оформить имбирное печенье в форме человека и берлинской стены. Я решила соединить человека и берлинскую стену. И архитектор выбрал меня, мне вручили приз — поездку в отель. Более того, мне посоветовали реализовать себя как декоратор и дизайнер. И я подумала, что, может быть, и правда нужно обратить внимание на это. Так что не исключено, что в будущем я попробую развить себя как декоратор и дизайнер. Ведь у меня есть вкус и чувство стиля.

Смотрите шоу «Сделано со вкусом» с 22 марта по воскресеньям в 11:00 на канале ТНТ.

Беседовала Елена Смирнова

Автор: Алина Бавина