16:25, 27.01.2015

Елизавета Кононова: «Режиссер постоянно говорил: «Хватит изображать взрослую женщину»

Мы выяснили у 17-летней дебютантки, как она попала в проект «Легко ли быть молодым?», как проходили съемки и легко ли играть ровесницу.

?>

17-летняя дебютантка Елизавета Кононова сыграла в новом ситкоме «Легко ли быть молодым?», который с 26 января стартовал на канале ТНТ. А совсем скоро мы ее увидим в еще одном сериале ТНТ — «Законе каменных джунглей», где молодая актриса появится в компании Аристарха Венеса и Даниила Вахрушева

Проект «Легко ли быть молодым?» — экспериментальный и провокационный, большинство актеров — непрофессионалы. Но только не Елизавета Кононова: она в три года поступила в театральный детский сад, и с тех пор постоянно в профессии. Мы выяснили у начинающей актрисы, как она попала в проект «Легко ли быть молодым?», как проходили съемки и легко ли играть ровесницу.

— Елизавета, как вы попали в сериал «Легко ли быть молодым?»?

— Мне позвонили и пригласили на кастинг. Я пошла, но, признаться, большого желания идти туда не было. Не могу даже объяснить почему — просто сверлило внутри чувство, что не хочу. Я ждала своей очереди около двух часов и уже было собралась уходить, когда меня позвал режиссер. Причем изначально меня пригласили совершенно на другую роль. В течение часа меня пробовали сначала на роль Лики, потом попросили сыграть другого персонажа и… отпустили. Позвонили мне уже на следующей день и сказали, что утвердили. Я решила, что раз все так быстро и гладко произошло, значит так тому и быть.

— Вас утвердили на роль Лики. Что это за героиня?

— Она моя ровесница. Хотя, несмотря на то что по сценарию всем героям по 16–17 лет, мне кажется, что моя Лика младше всех. У нее нет никакого жизненного опыта в силу того, что из-за своего социального положения она была отстранена от людей. Лика — богатая девочка, а с такими обычно не дружат. В итоге она выросла чистой и неиспорченной, но от этого немного глупенькой. Лика без памяти влюбилась в небогатого простого парня. Она думает, что он не примет ее такой, какая она есть. Ей очень хочется быть простой — такой же, как все. Поэтому она начинает врать. Ей просто ничего другого не остается! Конечно, ложь до добра не доводит, и отношения будут складываться не очень гладко. Лика врет и корит себя за это, но она не знает, как прервать этот порочный круг. В конце концов ей, конечно же, придется раскрыть карты. Но все сложится хорошо, и они в итоге будут счастливы вместе.

— Ваша героиня — такая современная Златовласка, заточенная в башне. В жизни вы похожи чем-то на нее?

— Мне кажется, Лика очень добрая и честная, несмотря на то, что она врет. Она ведь делает это не от злости, а из-за желания другой жизни. Когда ее сверстники гуляют, общаются друг с другом, влюбляются, она вынуждена сидеть дома за компьютером. Ей надоело, что, хотя у нее формально вроде все есть, на самом деле нет самого главного — обычной жизни, как у всех подростков, с ее радостями и горестями. Лике тоже хочется это легкой молодости. Мне кажется, по внутренним качествам я похожа на свою героиню. Я признаю ложь во благо, но понимаю, что в результате всё всегда всплывает наружу, поэтому, конечно, в жизни я стараюсь не врать и всегда говорить правду. По сравнению с моей героиней у меня более богатый жизненный опыт. Семейные обстоятельства во многом поспособствовали этому: с детства у меня была тяжелая личная жизнь, так что мне пришлось рано повзрослеть. Поэтому главной сложностью при работе над персонажем было то, что я, скажем так, «уходила во взрослость». Режиссер постоянно говорил: «Лиза, все, хватит изображать взрослую женщину!»

— Как вы считаете, о чем вообще сериал «Легко ли быть молодым?»?

— Это такая глупая история, которая может случиться только в таком «нежном» возрасте. Но, мне кажется, сериал будет интересен всем поколениям, ведь каждый человек в подростковом возрасте переживает первую любовь и те ситуации, в которые попадают наши герои.

— А вечная проблема взаимоотношений отцов и детей будет поднята в проекте «Легко ли быть молодым?»?

— Нет, в сериале показаны только подростки и их отношения друг с другом, в которые взрослые не вмешиваются. Этот сериал о том, о чем обычно дети не рассказывают родителям. Как раз поэтому взрослым и стоит его посмотреть.

— Елизавета, а у вас самой в жизни как складываются отношения с родителями?

— Мне невероятно повезло с мамой! Ее зовут Светлана Ивановна. Могу сказать, что мама — моя лучшая подруга. Я могу ей все рассказать, и она поймет. Она радуется моим успехам, и успокаивает при неудачах. А когда нужно, всегда мне поможет всеми возможными способами. Именно мама приняла в своё  время правильное решение, прислушавшись к моему детскому желанию и отдав в театральный детский садик, который по стечению обстоятельств находился прямо за нашим домом. Хотя у нас в семье никто не связан с актерской средой и вообще с искусством. Мой брат, например, связал свою жизнь с математикой. А я с трех лет говорила, что хочу быть актрисой, читала стихи и паясничала, устраивала дома маленькие спектакли. И я очень благодарна родителям за то, что они меня подтолкнули к искусству. Следующей ступенью была театральная школа. Сейчас учусь в театральном колледже и планирую поступать в театральный институт.

— Это правда, что в школе одноклассники вас недолюбливали?

— Я не знаю, в чем причина, но мне всегда завидовали. Но я иду по жизни своим путем, не обращая внимания ни на кого. У меня своя вселенная, в которой есть близкие люди, а от завистников я стараюсь отстраняться. Да, меня в школе действительно недолюбливали. И если тогда я не могла с этим смириться, то сейчас, когда стала понимать, что всегда найдутся те, кто будет тебя обсуждать, научилась отстраниться от негатива.

— Елизавета, у вас есть любимый человек?

— Да, в данный момент я счастлива. Потому что умею быть счастливой и дорожить тем, что у меня есть сейчас, не уходя в далекое будущее. Я очень люблю своего молодого человека, он мой лучший друг, который всегда помогает. Первая же любовь случилась лет в 13, когда я два года в беспамятстве ходила, мучилась, ведь мне казалось, что вот это чувство точно раз и навсегда. Сейчас я смеюсь над этим, так как понимаю, что настоящая любовь случается не так рано. Считаю, что люди связаны такими невидимыми ниточками, и если ты встретил человека, но что-то не заладилось, значит он не твой. А вот когда найдешь своего, тогда и будешь счастлив. Просто не надо переходить дорогу своей судьбе. Надо идти прямо и не давать себе свернуть.

— Как удается совмещать личную жизнь, учебу и работу?

— Моя актерская карьера — это моя жизнь. Я не смогу без этого ни минуты. Мне не приходится ничего совмещать, потому что все это — часть меня, я дышу этим.

— Есть ли у вас авторитеты в профессии? К чьим советам в плане работы вы прислушиваетесь?

— С этим у меня было всегда тяжело. Только на первом курсе у меня появился педагог, мастер Светлана Тимушкова, которая помогла мне найти себя. За профессиональными советами я всегда только к ней обращалась. Она для меня, как вторая мама.

— А у друзей советов не спрашиваете?

— У меня все друзья из творческой среды. Поэтому я не очень люблю обращаться к ним за советами. Мои друзья такого же возраста, как я, и сами зачастую не понимают, как надо поступить в той или иной ситуации.

— Как вы сработались с ребятами из команды проекта «Легко ли быть молодым?»?

— На самом деле это первый коллектив, в который я так быстро влилась. Мы прекрасно сработались, и все ребята очень классные. Мы до сих пор общаемся, несмотря на то что совершенно разные. За время съемок все друг друга полюбили, потому что горели одним делом и радели о сериале. Не было ни интриг, ни сплетен — все было по-дружески, интересно и весело. Именно поэтому, мне кажется, получился очень хороший материал.

— Вы теперь можете ответить на вопрос: «Легко ли быть молодым?»?

— Я считаю, что легко. Главное — не углубляться в проблемы. Молодость — это мгновение, и надо им насладиться. Постареть мы всегда успеем — обрасти проблемами и заботами. Когда ты молодой — это просто отрыв, о котором ты будешь рассказывать своим детям. Поэтому, мне кажется, в этот период жизни нужно веселиться на полную катушку и не думать ни о чем. Живем мы все-таки один раз!

Беседовала Анна Прищепова

Смотрите сериал «Легко ли быть молодым?» с понедельника по четверг в 20:30 на канале ТНТ.

Автор: Алина Бавина