14:05, 13.05.2014

Эмилия Спивак: свободная, как ветер

Ее яркие образы в «Статском советнике» и «Тайнах следствия» не оставили равнодушными никого. Она сгусток энергии и в кино, и на сцене.

?>

Яркие образы Эмилии Спивак в «Статском советнике» и «Тайнах следствия» не оставили равнодушными никого. Она сгусток энергии и в кино, и на сцене. Огненный цвет волос выдает ее буйную натуру, но в ее поведении нет желания нравиться всем, как свойственно людям шоу-бизнеса.

Александру Захарову, работающую у своего отца в Ленкоме, актеры называют Принцессой Ленкома. У вас ситуация схожая. Как реагируют коллеги?

– Даже не знаю, называют меня как-то или нет. В глаза, по крайней мере, никто не говорит. Что касается моего положения, оно не такое уж завидное, и уж тем более не привилегированное. Своей роли я иногда жду два-три года. Возможно, работая в другом театре, могла бы играть больше.

– Вы думали о том, чтобы уйти в другую труппу?

Олег Павлович Табаков предлагал перейти в МХТ, где в течение пяти лет я играла в спектакле «Пышка». Но в последний момент я поняла, что не готова оставить родной город. А главное – очень хотелось поработать с отцом.

– Но ведь Москва – это иные возможности и деньги!

– За последние пять лет ситуация в петербургском кино очень изменилась. Если раньше был выбор, позволявший мне жить в родном городе и чувствовать себя востребованной актрисой, то теперь фильмов снимается так мало, что я подумываю о переезде в Москву. Но меня останавливает тот факт, что Москва – совершенно не мой город, я его не чувствую. А как жить в среде, которая тебе как минимум непонятна? К тому же я не хочу оставлять свой театр!

Я очень люблю быть дома одна: смотреть, думать, читать, фантазировать

Почему бы не совмещать работу в Молодежном театре со съемками в Москве?

– Во-первых, работать там, где постоянно живешь, удобнее… Но есть и еще один момент: раньше продюсеры были готовы везти актера из другого города. Теперь с этим стало сложнее.

С Олегом Павловичем Табаковым вы познакомились на съемках «Статского советника»?

– Да. Совместная работа с ним – что-то незабываемое. Да и вообще, чем одареннее человек, тем проще находиться с ним в одном пространстве.

У вас с  Олегом Меньшиковым была в этом фильме откровенная сцена. Вы стеснялись?

– Нет. Подобные сцены были у меня не только в этом фильме. Конечно, хочется, чтобы на площадке осталось как можно меньше народу, но в любом случае при команде «Мотор!» все мысли о том, что ты в неглиже, улетучиваются. Конечно, как  Шарлотта Генсбур в фильме «Нимфоманка», я бы не смогла – это для меня слишком круто!

Говорят, у вас буйный нрав, несмотря на романтическую внешность…

– Есть такое. Все пока, слава богу, живы, а вот посуду побить могу. Это у нас семейное. Люди очень удивляются, узнав, что папа может весьма эмоционально вести себя в театре: «Неужели этот человек способен кричать?» Внешность обманчива.

Вы позволяете себе вступать в дискуссии с режиссерами?

– Я исполнитель, выросла в семье режиссера. Мысль о том, что везде и всегда главный – режиссер, у меня в крови. Режиссер, который ничего не требует, не ставит никаких задач, – это печально.

Вместе тесно, а врозь – скучно

Я знаю, вы строили дом. Эпопея завершилась?

– Ой, этому многолетнему процессу не видно конца. Летом там уже можно жить, но без изысков. Мама хотела английскую гостиную – над деревянными панелями глубокого цвета обои. Купили красивые зеленые обои в викторианском стиле… Знаете, у нас никогда не было дачи, даже не снимали. Я не деревенский человек – в деревне грущу. Иное дело – бывать там наездами. Мне нравится, собравшись за городом семьей или с друзьями, готовить традиционное дачное блюдо – шашлык. К иным традиционным дачным радостям, вроде прополки цветника или выращивания смородины, я отношусь более чем прохладно.

– Вы живете отдельно от родителей?

– Уже 12 лет. Мы друг друга любим, у нас близкие отношения. Но шесть лет назад в моей квартире был ремонт, и четыре месяца я жила с родителями. Честно говоря, было тяжело, поскольку мы отвыкли от совместного проживания. Сразу проявилась разница в бытовых вопросах.

Вы хозяйственная девушка?

– Я очень люблю готовить. Мне вообще нравится все, что связано с едой: рестораны, магазины, лавки, рынки. Помню, в Будапеште застряла на рынке: просто ходила по рядам, любовалась сочными, свежими, красивыми продуктами.

А как же поход в магазин за одеждой?

– Я почувствовала, что в последнее время у меня сместились ориентиры: если раньше я очень любила покупать одежду, особенно обувь, то сейчас в приоритете книжные магазины. Не могу сказать, что страсть к шопингу совсем угасла, но поутихла значительно.

Ваши последние приобретения в книжном?

– Люблю автобиографические вещи. Купила книгу Коко Шанель, мемуары Греты Гарбо и письма Ремарка к Марлен Дитрих.

Читаете книги в бумажном варианте или в ридере?

– Последний точно не для меня. Знаю, что это очень удобно, но сравнить с живой книгой невозможно. Перелистывание страниц, ощущение бумаги, сам факт того, что держишь книгу в руках… Даже запах у каждой книги свой. Интересно, что в 12 лет я вообще не читала. Папа клеймил позором, говорил, что вырасту неучем. Но я была тверда: не прочитала ни одного слова. А потом очень медленно, со скрипом втянулась. С возрастом эту потребность ощущаю все сильнее.

Как ваш итальянский язык, которым вы занимались?

– О, это совершенно безнадежная история. Три года надеялась на прорыв, но не случилось. Мне кажется, что выучить язык без разговорной практики невозможно, во всяком случае тяжело. К тому же у меня нет способностей к языкам. Но, несмотря на это, теперь на повестке дня английский. Уже освоено четыре урока, по-моему, получается. Возможно, все дело в педагоге. Мне встретилась замечательная девушка со своей системой обучения.

Такие соблазнительные булочки

Во сколько вы встаете?

– Я сова, и получаю удовольствие от ночной жизни. Бодрствую до пяти утра, потом сплю до двух. Но этот режим совершенно непригоден для жизни.

А где вы бываете до пяти утра?

– Я очень люблю быть дома одна: смотреть, думать, читать, фантазировать. Встаю, съедаю бутерброд, пью чай. К кофе равнодушна. Люблю все жареное, острое и сладкое.

Любительница булочек?

– Есть такой грех. Если б могла, то ела бы их без остановки. Я даже не знаю, какие мне больше нравятся: с маком, корицей, шоколадные или с белой глазурью…

А сами умеете печь?

– Нет. Сладкое и выпечка – не моя епархия. У меня много книг по кулинарии, я читаю кулинарные сайты. А вообще, готовить – это такое наслаждение! Сначала выбираешь рецепт, потом составляешь список, с которым отправляешься в магазин, приносишь продукты домой… Это целая история!

Есть блюдо, которое у вас не получается?

– Совершенно не умею печь блины. Это просто засада! Не понимаю, в чем секрет. Хотя у моей мамы потрясающие блины. Тончайшие, вкуснейшие!

Ретро 50–60-х

Вы редко носите брюки?

– Я люблю ретростиль 50–60-х, но в жизни он не всегда уместен, хотя для меня это эталон женственности. А вот спорт для меня на редкость скучное занятие. Год тренировалась в зале с инструктором. Мне просто было неудобно взять и не прийти. Иное дело танцы – это идеальная физическая нагрузка для женского организма.

Ваши любимые духи – «Эсте Лаудер». Вы до сих пор им верны?

– Да, я консерватор… Обожаю этот запах. Но каждый день ими не пользуюсь. Кстати, у меня есть еще один фаворит – Amor Amor от Cacharel. Время от времени я пробую новые ароматы, но влюбиться в какой-то запах так, чтобы оставаться верной ему всю жизнь, – вещь редкая. Кремами пользуюсь ежедневно утром и вечером, но предпочитаю аптечную косметику – люксовые марки мне не подходят.

Вам никогда не хотелось перекраситься?

– Это же не натуральный цвет волос. Вас ввели в заблуждение мой цвет кожи и веснушки. У меня от природы русые волосы, но комфортнее мне быть рыженькой. В свое время я попробовала все возможные цвета и оттенки – черный, малиновый, баклажанный, но остановилась на рыжем.

Вы ездите в метро?

– Да, это очень удобно. Если человек не хочет привлекать к себе внимание, он может, абсолютно не беспокоясь, ездить на общественном транспорте. Конечно, если я надену вечернее платье, каблуки, сделаю макияж и войду в метро со словами: «А вот она, я!», то, наверное, какие-то небольшие проблемы возникнут. Если я замечаю чей-то слишком пристальный взгляд, просто отворачиваюсь и читаю.

Беседовала Анна Абакумова

Автор: