13:43, 07.02.2014

Евгений Плющенко: «Хочу подняться на олимпийский пьедестал»

«Доказать же, что в 31 год можно не просто кататься, а занимать призовые места на Олимпиаде, хочу прежде всего самому себе!»

?>

Игры в Сочи для  Евгения Плющенко уже четвертые. В 2002-м в американском Солт-Лейк-Сити в результате яростной дуэли с Алексеем Ягудиным он получил «серебро», в 2006-м в итальянском Турине стал чемпионом, а спустя четыре года в Ванкувере вновь остановился в шаге от верхней ступени пьедестала.

– Кому и что вы хотите доказать  своим выступлением на четвертой для вас Олимпиаде?

– Я уже все и всем доказал. Решение о продолжении спортивной карьеры было принято после Игр-2010 в Ванкувере, где я стал лишь вторым. Уходить после такого поражения не хотелось. Вернулся – и выиграл чемпионат Европы-2012 в Шеффилде. После этого пришлось снова лечь на операционный стол и выслушивать разговоры о прекращении спортивной карьеры. После моей операции в Израиле это стали обсуждать даже серьезные спортсмены. Доказать же, что в 31 год можно не просто кататься, а занимать призовые места на Олимпиаде, хочу прежде всего самому себе!

– А бронзовую медаль в Сочи будете считать успехом?

– Я абсолютно адекватный человек и прекрасно знаю нынешние тенденции развития фигурного катания. По сравнению с тем, что было всего пять лет назад, оно стало сложнее и интереснее. После Ванкувера поднялся в цене четверной прыжок, хотя, как мне кажется, все равно недостаточно. Новое поколение лучше и быстрее адаптировалось к современным веяниям. Посмотрите, что творят японцы, как за последнее время прибавил в мастерстве двукратный чемпион Европы испанец Хавьер Фернандес. Не будем забывать и о действующем чемпионе мира канадце Патрике Чане. На медали в индивидуальных соревнованиях в Сочи будут претендовать не менее десяти фигуристов, и пробиться на пьедестал на четвертой своей Олимпиаде будет крайне сложно. Хотя ничего невозможного нет, и я ставлю перед собой максимальные цели.

Обидное «серебро» на Олимпиаде в Ванкувере

– Но на «золото» в командных соревнованиях рассчитываете наверняка?

– Фигурное катание – это не футбол и не хоккей. Даже в командном первенстве нужно рассчитывать только на себя и честно выполнить свою работу. Тем более что ответственность в командных соревнованиях на порядок выше.

– На Олимпиаде в Турине вы стали чемпионом, выступая после тяжелейших травм и длительного лечения…

– Восемь лет назад больше всего я опасался короткой программы. Падение на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити никак не стиралось из памяти. Все время преследовала мысль: вот, снова упаду с четверного прыжка. И ведь действительно должен был упасть! Когда смотрю видеозапись олимпийского выступления, ловлю себя на мысли: на тренировке грохнулся бы. Только предельная концентрация позволила тогда вытянуть этот элемент. А в произвольной вообще было ощущение, что после четверного меня подхватил своим крылом ангел, помогая устоять после приземления.

– Может быть, помогли не только высшие силы, но и многочасовые тренировки у Алексея Мишина?

– И это тоже. Только без вмешательства свыше не обошлось. На тренировке из такого положения после четверного не выехал бы никогда!

Тренер Алексей Мишин никогда не терял веру в ученика

– Олимпийский триумф в Турине вы считаете самой большой своей победой?

– Безусловно. Олимпийское «золото» – это вершина, покорить которую стремится любой спортсмен. Хотя в один ряд с туринским «золотом» ставлю и «серебро» Ванкувера.

– Как вы пережили поражение от молодого фигуриста  Максима Ковтуна  на предолимпийском чемпионате России?

– Из поражений нужно извлекать уроки. В процессе подготовки к Олимпиаде были внесены необходимые изменения в произвольную программу. Многие прыжки переставили во вторую часть, что даст солидную прибавку в баллах, изменили порядок вращений. К чемпионату России мы просто не успели, как говорят фигуристы, «вкатать» программу.

– Многие известные спортсмены и тренеры, как и обычные болельщики, отводили вам роль знаменосца на параде открытия Олимпиады…

– Для меня, как и для любого спортсмена, нести флаг страны на параде открытия было бы высочайшей честью. Увы, график соревнований не позволяет участвовать в торжественной церемонии. Ведь еще за день до открытия Игр предстоит выступить в короткой программе в командных соревнованиях, а через день после церемонии – в произвольной. Нужно сосредоточиться на выступлениях. Подводить своих партнеров и болельщиков не имею права: от нас  ждут победы.

С любимой женой и маленьким Сашей

– Не будут ли эти ожидания давить даже на такого опытного спортсмена, как вы?

– Сейчас важно думать не о местах, медалях и баллах, а просто выполнить свою работу. На это направлены усилия моей команды.

– Это Олимпиада станет последней для вас?

– Никогда не говори «никогда». Перед Ванкувером думал, что именно Олимпиада-2010 станет венцом карьеры, но обидное поражение от американца Эвана Лайсачека, даже не имевшего в своем арсенале четверного прыжка, заставило пересмотреть планы. А после Сочи займусь организацией тура «Евгений Плющенко представляет «Шоу чемпионов», в котором выступят Стефан Ламбьель,  Бриан Жубер, Джонни Уэйр и еще много интересных фигуристов. Собираемся выступить в сорока городах России и в нескольких европейских.

Беседовал Станислав Ольшевский

Автор: