11:24, 01.12.2014

Евгений Пронин: «Мама поставила «Соблазну» девяточку…»

Актер, сыгравший главную мужскую роль в сериале, рассказал о съемках.

?>

Актер Евгений Пронин, сыгравший главную мужскую роль в сериале «Соблазн» Первого канала, рассказал о сходствах и различиях со своим героем, о работе с Татьяной Арнтгольц и сложных моментах, которые были во время съемок.

― Евгений, как сработались с Татьяной Арнтгольц, которая исполнила главную женскую роль в «Соблазне»?

― Таня ― очень удобный партнер. Мне всегда приятно ее видеть и работать с ней, тем более что нас связывают дружеские отношения, которые завязались еще на съемках сериала «Чистая проба». А с другом можно сыграть все что угодно! Ты понимаешь человека и легко можешь передать всю палитру эмоций: начиная от ненависти и заканчивая любовью. И это даже приятно ― «поиграть» в разные отношения.  А вот когда не знаешь человека и не знаешь, соответственно, что от него можно ожидать, то сыграться, конечно, сложнее.

― Вас с Татьяной изначально вместе утвердили на роли?

― Нет, это случайный творческий союз. В этом деле от нас, актеров, вообще мало что зависит. Конечно, можно высказать свои пожелания, кого бы мы хотели видеть в кадре рядом, но окончательное решение выносят продюсеры и режиссер. Я сам на роль был утвержден не сразу. Пару раз точно встречался с Ольгой Субботиной ― в самом начале, по поводу сценария. Потом были пробы со Светланой Устиновой, которая должна была играть одну из ролей. И вот, кстати, еще на тему партнерства на съемках: если Таня такая выдержанная и спокойная, то со Светой, которую я тоже не первый год знаю, мы можем по-доброму так, без взаимных обид, сцепиться, как кошка с собакой.

― Чем вас привлек «Соблазн»? Почему вы согласились играть мерзавца?

― Начнем с того, что в моей фильмографии не так много мерзавцев. А чем я становлюсь старше, тем больше мне хочется играть разные характеры. Но нельзя однозначно сказать, что мой герой Дмитрий ― мерзавец. Просто жизнь у него такая! Он не выбирал условия, в которых рос, и, скорее, был брошен на произвол судьбы. Хотя у него всегда все было: гувернантки, деньги, машины… Вообще все, что только он ни желал, ему тут же приносили на блюдечке с голубой каемочкой. Но этот золотой мальчик остался без самого главного ― без близких людей. У отца ― завод, мамы нет, с сестрой тоже непонятные отношения. Однако при этом у моего героя есть характер, есть стержень.

Другое дело, что мне достаточно сложно было все это играть, ведь сам я рос в других условиях. Да, мне всегда и во всем помогали родители, но многое в жизни делал и делаю сам. У меня характер сильнее, чем у моего героя. И некоторые его поступки мне были непонятны. Я даже подходил к режиссеру и спрашивал: почему этот человек себя так ведет, к чему все эти его сопли и сомнения? В таких ситуация у меня самого, наоборот, больше уверенности в поступках, поэтому действия моего героя мне казались нелогичными. Вот зачем он там так слепо слушал отца, не доходил сам до сути дела, а свято верил мнению сторонних людей и прислушивался к ним?

Но мне интересно было играть и наблюдать становление моего героя как личности по мере того, как его меняет жизнь, любовь, предательство, дружба, потеря близких людей. Ведь в итоге он все же начинает действовать и принимать решения самостоятельно! У него происходит слом, после которого он берется за голову. Показать и передать эту перемену героя на экране всегда интересно.

― И все же вы хоть в чем-то схожи со своим героем?

― Я тоже люблю весело проводить время, люблю быстро ездить на машинах, как он. Но ― вот опять различие ― я практически не пью. А мой герой, когда сталкивается с трудными жизненными ситуациями, берется за стакан. Да, состояние я это знаю, и играть пьяного мне легко. Но в жизни это абсолютно не моя история: мне это просто неинтересно. Могу выпить один-два бокала вина в компании, а вот допиваться до чертей ― не мое. И всегда, когда читаю статьи про актеров, которые так себя проявляют, мне как-то неприятно. Я, конечно, понимаю, что у каждого своя дорога. Прискорбно, но это факт: алкоголизм и актерство всегда идут рядом.

― Как вы думаете, такая история, как в «Соблазне», может произойти в жизни?

― В нашей жизни чего только не бывает! Почему бы и нет? Богатый избалованный мальчик может влюбиться в симпатичную крестьянку. Любовь ― она же не выбирает, и, когда влюбляешься, абсолютно неважно, из какого социального слоя другой человек. Ты увидел его, и для тебя становится невозможным от него оторваться, ты все время думаешь о нем. В случае с моим героем произошло именно так. Да, если подумать, у него с его возлюбленной был разный круг общения, разные интересы, но и ей, и ему стало интересно побывать в этих разных мирах.

― Какие сложные моменты были во время съемок? У вас там и завод горел, и кони скакали…

― В моей жизни бывали и посложнее съемки в плане безопасности и экстремальности. Эти были без особого риска, на мой взгляд. Хотя Тане некоторые моменты давались нелегко. Правда, несколько ситуаций и мне показались сложными. Так, на заводе, где мы снимали, просто невозможно было дышать из-за ужасно грязного воздуха. И еще не так просто было ехать верхом на лошади, думая при этом про то, как бы не задеть ее ногой, чтобы ее не понесло, и при этом играть, говорить текст с «ровным» лицом. Но Таня помогала мне, а я ей, и так мы вдвоем все преодолели.

― Говорят, вы со съемок унесли фрак?

― Не унес, а приобрел. И не фрак, а пальто фрачного типа. Это вообще достаточно распространенная история, когда артисты после съемок какую-то часть костюма или головной убор выкупают на память. Правда, я свой сувенир с «Соблазна» так еще ни разу никуда и не надел. Он на мне очень хорошо сидит, но повода пока нет, поэтому берегу его как напоминание об образе. Кстати, с одной из последних своих работ ― мини-сериала «Фетисов» ―я забрал майку с этой легендарной фамилией и номером. Такие знаковые вещи хочется иметь у себя.

― Наверняка, вы уже слышали какие-то мнения о сериале «Соблазн»… Что говорят?

― Да, конечно же, близкие делятся своими впечатлениями о сериале. Мама говорит, что смотрит взахлеб, уж очень сценаристы закрутили сюжет. Друзья тоже хвалят. Но лучший критик для себя ― я сам. И да, замечаю недочеты: где «провис» сценарий; где не очень точный диалог; вижу, где надо что-то поменять в мизансцене. Но это мне задел на будущее. Когда картина вышла, ты смотришь ее и делаешь выводы о том, куда двигаться дальше. А вот мама поставила «Соблазну» девяточку.

Смотрите сериал «Соблазн» с понедельника по четверг в 21:35 на Первом канале.

Беседовала Анна Прищепова