18:45, 27.04.2018

Евгений Сидихин: «Присутствие на съемочной площадке старшей дочери дается мне непросто»

Актер рассказал о первой комедийной роли в своей карьере, режиссерском опыте и воспитании детей.

?>

28 апреля на канале «Россия 1» состоится премьера лирической комедии «Соседи» о переехавшей в дереню из Москвы супружеской паре и их конфликте с местными жителями. Главную мужскую роль сыграл Евгений Сидихин, его экранную жену — Елена Валюшкина. Помимо юмора, в фильме будет  много любовных линий. Накануне премьеры мы поговорили с Евгением Сидихиным о взглядах на кино, работе в непривычном комедийном жанре и дочерях, одна из которых пошла по стопам отца и уже вовсю снимается.

— Евгений, думаю, ваши поклонники очень удивятся, когда увидят вас в роли Олега Кораблева в проекте «Соседи». Почему вдруг согласились на непривычную для вас комедийную роль?

— Честно говоря, больше всего я не люблю рассказывать о сыгранных ролях (улыбается). Мне всегда казалось, что лучше просто сесть и посмотреть. Вы правы, у меня нет большого опыта в комедийном жанре. Когда мы снимали «Соседей», на площадке я больше слушал режиссера, нежели предлагал что-то свое. По ходу съемок у меня возникало много вопросов по роли и характеру моего персонажа… Но когда мы озвучивали картину, то так смеялись, глядя на экран, что, мне кажется, у нас все очень здорово получилось!

— Ваша коллега по съемочной площадке Юлия Ауг рассказывала мне, что «Соседи» — это первый комедийный проект в ее жизни и работа в нем была сравнима для нее с разгрузкой угольного вагона. Настолько ей было тяжело. Каково в комедийном жанре было вам?

— Я бы хотел посмотреть на Юлю, когда она разгрузит вагон (смеется). Нет, что вы, мне не было тяжело. Я, напротив, испытывал огромное удовольствие. К тому же, мы снимались не в городе, а в чудесном месте на берегу Дона — воздух там был потрясающий. Поэтому и сил на работу было гораздо больше, чем если бы мы снимались в квартире или в павильоне — сняли все на одном дыхании. Как бы пафосно это ни звучало, проект оставил у меня очень светлые воспоминания, и все благодаря месту и людям, которые меня окружали.

Евгений Сидихин на съемках лирической комедии «Соседи»

— Ваш герой с супругой переезжает из Москвы в деревню. В одном из интервью вы рассказывали, что никогда бы не променяли город на деревню.

— Я никак не мог такого сказать, потому что как только у меня появляется возможность, мы с семьей сразу же выезжаем за город. Что касается нашей истории в «Соседях», супруга просто обманула моего героя, испугавшись конкуренции с другой женщиной (смеется). Она сказала, что жить в городе ей не рекомендует доктор, потому что из-за плохой экологии у нее могут возникнуть проблемы со здоровьем. Он, как любящий муж, с достоинством выносит все невзгоды переезда и устройства на новом месте.

— Из огромного спектра ролей, которые вы сыграли, какие характеры были вам наиболее близки: роли брутальных мужчин или более мягких? Вам вообще интересно играть темную мужскую сторону?

— Что еще за темная сторона? Я не понимаю.

— Людей с большим количеством отрицательных качеств.

— Всё очень относительно, а все люди очень разные. Вам, например, кажется, что качества отрицательные, а кому-то они кажутся положительными. К великому сожалению, мы почему-то всегда пытаемся все упрощать: определить, кто плохой, а кто хороший, чтобы между этим отрицательным и положительным найти свое место. Я считаю, что это неправильно.

— А как правильно?

— Я, как правило, руководствуюсь тем, что думает и чувствует мой персонаж. И меня совершенно не беспокоит, хороший он или плохой! Если я буду мерить своего героя такими категориями, у меня не получится ничего сыграть. Свое отношение к тому или иному персонажу должен определять непосредственно зритель.

Жанна Эппле и Евгений Сидихин на съемках лирической комедии «Соседи»

— Я не верю, что уровень вашего эмоционального отношения к вашим персонажам всегда держится на нуле.

— Для меня любой персонаж как ребенок. Даже если это звучит пафосно.

— Можно сказать, что больны своей профессией?

— Да. Более того, мне кажется, что это абсолютно нормально, и так происходит не только в нашей, актерской, профессии. Люди, которые чего-то добиваются в жизни, полностью поглощены своим делом. Я думаю, что по-другому просто нельзя. А актерская профессия вообще требует стопроцентной, а иногда и двухсотпроцентной отдачи.

— Вам нравится то, что сегодня предлагает российский и мировой прокат?

— Я крайне редко хожу в кино, больше смотрю фильмы через интернет. Я всегда любил европейское кино, но в последнее время особенно полюбил современное французское кино. Мне нравится их киноязык —  он мне понятен, и, как ни странно, очень близок.

— А сами вы не задумываетесь о режиссерском кресле? Это ведь распространенная практика.

— У меня уже был такой опыт. Это не для меня. Я скорее мечтаю о том, чтобы рядом со мной всегда был хороший интересный режиссер, которому я бы мог доверять. Для меня это гораздо большее счастье, нежели делать всё самому.

Евгений Сидихин в лирической комедии «Соседи»

— Вы полностью реализовали себя не только не только как актер, но и как папа. Воспитывая троих дочерей, вы испытываете страхи, связанные с разницей во взглядах между поколениями?

Мне кажется, что всё зависит от опыта общения с молодыми людьми. Мой опыт подсказывает мне, что они рождаются уже со всем необходимым багажом знаний. И если мы этот багаж добывали в институтах, в процессе взросления и формирования нас как личностей, то у них он просто уже отложен в подсознании на каком-то генетическом уровне. Наши дети с рождения мыслят быстрее, чем мы.

Поэтому сейчас появилась шутка, что наши дети уже рождаются с двумя высшими образованиями. В принципе, больше никаких особых отличий между поколениями я не вижу. Разве что появились всевозможные телефоны и гаджеты, которыми наши дети орудуют уже с пеленок (смеется). Но это нормально. В этом плане я только завидую тем, кто легко пользуется всеми новшествами техники и стараюсь сам не отставать, а идти в ногу со временем. Плохо только, когда дети надолго зависают в Интернете.

— Боретесь с этим?

— Мы с женой стараемся ограничивать младшую. Пока, к счастью, удается. У нее есть другие интересы.

— Ваша старшая дочь вовсю снимается. Вам комфортно работать с ней вместе?

— Присутствие на площадке близкого человека дается мне непросто. Двоим родным людям гораздо сложнее воспринимать актерскую работу друг друга, потому что их впечатление друг о друге уже сформировано. И когда это впечатление нарушается, восприятие не всегда оказывается правильным.

Впрочем, это всегда очень интересно, потому что в таких ситуациях трудно соврать или обмануть. Приходится быть на площадке еще честнее, чем обычно (улыбается).

Полина Сидихина в сериале «Последняя встреча»

— Мне кажется, в конечном итоге  эта честность положительно влияет на результат.

— Не знаю, поживем — увидим (улыбается). Мы с Полиной сейчас работаем над совместным театральным проектом и конечный результат не за горами. Правда есть опасение, что у нас не получится сделать то, что виделось нам изначально (смеется).

— Вас считают одним из самых красивых мужчин российского кинематографа…

— Да вы что? (смеется).

— Какие качества в женщинах вы цените больше всего?

— А я на качества человека никогда не пробую, поэтому мне сложно сказать. Это же общение. Бывает, что оно складывается и доставляет удовольствие, а бывает, что наоборот. Но мне, к счастью, чаще доставляет (улыбается).

Когда я начал что-то понимать в женщинах, стал стараться прежде всего доставить удовольствие от общения с собой. Это тоже важно. Мы живем в социуме и должны понимать, что мы не одни, что вокруг нас тоже есть люди, которые чего-то хотят от окружающего мира не меньше, чем ты. Я всегда затрудняюсь говорить «за всю Одессу». Каждый человек — это целый мир. Вычленять какие-то качества глупо, и уж тем более глупо говорить: «Вот у меня такое качество (преданность, допустим) вызывает уважение». В одном человеке преданность вызывает невероятную симпатию, а в другом она может вызывать раздражение. Мне трудно ответить. Возможно, это у меня в силу моего характера (улыбается).

Смотрите фильм «Соседи» 28 апреля в 20:45 на канале «Россия 1».