19:09, 14.05.2018

Евгения Лоза: «Меня не гнетет одиночество»

Актриса рассказала, почему не могла бы быть вместе с турком, как ее героиня в сериале «Восток-Запад», и какого мужчину видит рядом с собой.

?>

14 мая на канале «Dомашний» стартует второй сезон полюбившегося зрителями российско-турецкого сериала «Восток-Запад». Главную героиню Татьяну, которую играет 33-летняя Евгения Лоза, ждет очередная порция испытаний и приключений. О съемках, мужчинах и восточном менталитете мы поговорили с актрисой накануне премьеры.

– Евгения, съемки в международных проектах всегда отличаются сложностями. Что для Вас было самым трудным в работе над сериалом «Восток-Запад»?

– Самое сложное – это не перелеты, как многие думают. Я научилась находить в них приятные моменты. Основная проблема – «трудности перевода». На площадке сериала «Восток-Запад» звучат русский, турецкий и английские языки. Мне приходится говорить в кадре по-турецки, но это полбеды – можно вызубрить текст. Самое сложное – достигать взаимопонимания с партнерами. У нас с Аднаном Кочем много общих сцен, в совместных эпизодах важно ловить реакцию партнера и выдавать свою – на его реплики. Аднан совершенно не говорит по-русски. Поймать мне его реакцию, а ему мою очень сложно. Приходится интонационно подсказывать партнеру. А еще учить и его слова, и свои.

Аднан Коч и Евгения Лоза на съемках 2-го сезона сериала «Восток-Запад»

Какие у Вас сложились с Аднаном взаимоотношения?

– Мы сдружились. Удивительно, мы научились понимать друг друга без слов. Когда языковой барьер становится непреодолимым, мы переходим на «язык Тарзана» – мычаний и жестов – и сразу понимаем друг друга.

Аднан недавно развелся. Не сказываются ли обстоятельства его личной жизни на работе?

– Нет, не сказываются, Аднан – слишком большой профессионал. Мы не обсуждали с ним тему развода. Он мне просто сообщил об этом. Чтобы подробнее обсудить произошедшее, нужен переводчик, а говорить на такие темы в присутствии третьего лица как-то некомфортно.

– А насколько Вам комфортно играть с Аднаном любовные сцены?

– У нас необыкновенно интеллигентный и деликатный режиссер. Денис Елеонский – это тот человек, которому я буду благодарна всегда. Я не переношу резкости, бестактности (многие режиссеры этим грешат). И если бы любовными сценами руководил режиссер-диктатор, я бы, наверное, не смогла их сыграть. А тут нас так мягко к этим эпизодам подводят, что ты невольно включаешься в игру…

Евгения Лоза и Аднан Коч с «экранным» сыном на съемках 2-го сезона сериала «Восток-Запад»

Звезда «Великолепного века» Аднан Коч развелся с женой во время съемок в российском сериале «Восток – Запад»

– Помимо сцен с Аднаном у Вас много сцен с Вашим сериальным сыном. Насколько сложно играть с детьми?

– Миша Брусницин – удивительный ребенок. У него есть младший и старший братья, и все три мальчика снимаются в кино. При этом их родители не имеют отношения к индустрии. В первом сезоне Мише было полтора года, и, конечно, он мало что понимал. Реагировал в особо драматических сценах, например, когда его вырывали из рук, принимался плакать. А во втором сезоне ему три года, и он уже вовсю разговаривает, на все осознанно реагирует. Меня называет «мама Таня», моих партнеров – «папа Кемаль» и «папа Игорь». Когда мы играем сцены скандалов и споров, он страшно переживает и говорит: «Не ругайтесь, перестаньте кричать на мою маму!..» Это так трогательно! Конечно, тут призадумаешься над тем, насколько правильно отпускать детей в такие киноэксперименты…

Был забавный случай. Мы в Бодруме всей съемочной группой живем в одной гостинице. Миша меня попросил: «Покажи, где ты живешь». Я его повела в свой номер. Он спрашивает: «А где папа Игорь?» Я говорю: «В другом номере». Он изумленно: «А почему?!» В его понимании папа и мама должны жить вместе – он нас не воспринимает как актеров и думает, что все происходит по-настоящему.

– Что ждет зрителей в новомсезоне?

– Всех тайн открыть не могу. Скажу только, что будет больше экшена, детективной составляющей, появятся новые линии и герои.

Евгения Лоза в Бодруме на съемках 2-го сезона сериала «Восток-Запад»

– Вам нравится Турция: люди, достопримечательности, еда?

– О-о-о, вот еда, точно не на мой вкус! Я не люблю такие сладости, такие специи. Предпочитаю простую русскую кухню. Мы всегда просим, чтобы нам на съемки в Турции привезли любимые домашние лакомства: гречку, колбасу, сало, селедку.

Что касается людей… У турков есть чему поучиться. Они уважают старших, у них культ семьи, они чтят свою историю. В Стамбуле меня поразили улицы, увешанные портретами Ататюрка. Можно по-разному относиться к нему как к исторической персоне, но то, что его здесь считают отцом нации и помнят, вызывает уважение.

По части достопримечательностей Бодрум, где мы снимались, не столь интересен. Это все-таки курортный город. А вот Стамбул потрясает: по сути, здесь берет начало вся мировая история. И здесь все так перемешано…

– Вы смогли бы, подобно своей героине, быть рядом с мужчиной-турком?

– Нет, восточные мужчины властны, вспыльчивы. И очень обидчивы. Ты можешь поздороваться с ним утром, как ему кажется, «не с той» интонацией, и он будет дуться весь день, а ты даже не подозреваешь о его обиде… Они требуют к себе очень много внимания. И они хитрые. Это не то, что я ценю в мужчинах.

Евгения Лоза и Аднан Коч на съемках 2-го сезона сериала «Восток-Запад»

– Напрашивается вопрос: что Вы цените в мужчинах?

– Ум, чувство юмора, уважение к женщинам в целом и к той, которую ты выбрал. Для него должны быть важны семейные ценности. Он должен быть неленивым, но и не трудоголиком. Я не люблю фанатиков, на чем бы они не циклились – на работе, религии, спорте, вредных привычках…

– Над какими проектами Вы еще работаете?

– «Восток-Запад» забирает у меня так много энергии и времени, что не остается сил ходить по кастингам.

– А как Вы отдыхаете, восстанавливаетесь?

– Валяюсь дома. Да, я ленивый человек и люблю понежиться в кровати. А еще люблю путешествовать. И знаете, меня не гнетет общество самой себя – по Европе я путешествую в одиночестве.

Евгения Лоза на съемках 2-го сезона сериала «Восток-Запад»

Смотрите второй сезон сериала «Восток-Запад» с понедельника по четверг в 21:00 на канале «Dомашний».

Беседовала Илона Егиазарова