18:05, 30.03.2015
Новости

«Фарца»: что это такое и как ее снимали

Как можно советские 60-е показать в духе «Подпольной империи» и что для этого нужно — в нашем обзоре.


?>

«Мне нравится «Оттепель» и «Стиляги» Валерия Тодоровского, но мы не стремились быть похожими на эти фильмы. Это не мюзикл, как «Стиляги», и не камерное лирическое произведение, как «Оттепель». Наша история более дерзкая. Она про другое. «Фарца» — это драматический авантюрный фильм», — говорит Егор Баранов, режиссер нового ретро-сериала, который стартует сегодня на Первом канале.

Откуда ноги растут у «Фарцы»

«Фарца» — новый амбициозный проект продюсеров Александра Цекало и Александра Котта. Это история о дружбе четырех друзей в эпоху 60-х. Главные герои — Андрей, Борис, Санек и Костыль — знают друг друга с детства. У них разное происхождение, разные мечты и идеалы. Объединяет их лишь одно — дружба. И ради нее они готовы пожертвовать всем, а если надо, даже отдать за друга жизнь.

По сюжету главный герой фильма Андрей Трофимов (Александр Петров) мечтает стать писателем. Чтобы понять «правду жизни», он на год уезжает на стройку. Возвратившись в Москву, Андрей собирается поступить в институт, жениться и написать лучший роман в своей жизни. Но узнает, что один из его друзей попал в беду: за неделю парню необходимо найти пять тысяч рублей (огромную по тем временам сумму), чтобы вернуть долг. Кто-то подсказывает, что быстрые деньги сейчас в фарцовке. Стартовый капитал есть — зарплата, привезенная Андреем со стройки. И четверо друзей (Александр Петров, Алексей ВеселкинФилипп ГоренштейнМаксим Емельянов) пускаются в отчаянную авантюру...

Александр Цекало выступил не только продюсером телевизионного фильма, но и соавтором сценария.

«Фарца» — авантюрная драма, это история про дружбу и любовь, которая разрушается в погоне за деньгами. Речь пойдет о друзьях, которые вступились за одного из них, пожертвовали своими мечтами и стали фарцовщиками. Чем лучше у них это получается, тем дальше от них их мечты и надежды. Это сага, которая задумана на несколько сезонов», — говорит Цекало.

К работе над фильмом привлекли молодого талантливого режиссера Егора Баранова. «Мы могли бы взять опытного режиссера, который помнит это время, но это история о молодых людях, и хотелось, чтобы ее делал молодой режиссер, который ближе к пониманию дружбы и к молодым героям», — объясняет Александр Цекало.

Режиссер Егор Баранов на съемочной площадке «Фарцы»

«Чтобы показать ту эпоху максимально достоверно, продюсеры и сценаристы проекта Александр Цекало и Александр Котт разыскивали людей, которые занимались подобным бизнесом с 60-х по 80-е, и записывали их воспоминания, — вспоминает Егор Баранов. — Я видел на столе у продюсеров целые тома историй бывших фарцовщиков и разного рода спекулянтов, многие из них сейчас достаточно известные, успешные и интересные люди. Это материал вдохновлял нас и частично вошел в сценарий. Персонаж Александра Яценко — таксист Сережа–Берем-и-Едем — и Ян Рокотов, которого сыграл Евгений Цыганов, — реальные личности».

Как воссоздавали эпоху 60-х на экране

Сюжет «Фарцы» разворачивается на фоне знаковых исторических событий начала 60-х. Этот тот период времени, когда вся страна на подъем: мы первые в космосе, Братская ГЭС дала ток, испытана водородная бомба. Шагнула вперед не только наука, но и искусство: вырастает целое поколение писателей, поэтов, актеров, режиссеров. Есть все, чтобы называться сверхдержавой и жить счастливой жизнью. Нет только быта: он остался прежним, послевоенным — советская экономика и денежная реформа не позволяют жить лучше. Вся страна живет одинаково, «как все».

Но есть отдельные граждане, не желающие мириться с существующим положением — это фарцовщики (термин фарцовка происходит от английского for sale — для продажи). Три подпольных миллионера — Рокотов, Файбышенко, Яковлев — после ареста расстреляны: генсек Хрущев пресекает любые возможности иной жизни. В период 1961–1963 годов в СССР прошло множество судебных процессов по экономическим делам, на которых было вынесено 104 смертных приговора.

«Я пересмотрел всю классику 60-х. Естественно, есть отсылки к кино: к «Июльскому дождю», «Я шагаю по Москве», «9 дней одного года», «Три плюс два» и т. д. Был классный период в кинематографе, где герои живут в кадре и дышат свободным гражданским воздухом. Поэтому хотелось, чтобы этот дух передался и в нашем проекте, — говорит режиссер Егор Баранов. — С точки зрения эстетического мира хотелось показать, что это было модное и стильное время. Не менее модное, и не менее стильное, чем в 60-е годы в Англии и Америке».

Одной из самых сложных задач, которые встали перед съемочной бригадой, стал подбор реквизита. За каждым элементом декора или аксессуарами того времени приходилось в буквальном смысле охотиться.

«В мире фарцовщиков вообще царил культ стильных вещей. Стремясь передать все это буйство красок, мы просматривали каталоги, журналы, изучали платья и прически. Костюмам уделяли большое внимание, для главных героев все костюмы шили. Много винтажных вещей нашла художник по костюмам Екатерина Дыминская. Искали аутентичные раскладные стаканчики, автомобили, модные в то время чемоданы, расчески, очки, телефоны… И все это обязательно должно было быть ярким!» — объясняет режиссер.

Съемки проходили в Минске и Москве. В Москве снимали знаковые объекты 60-х, сохранившиеся с тех времен, такие как Центральный Дом литераторов.

«Подпольная империя» и другие зарубежные сериалы, на которые ориентировались создатели «Фарцы»

Создатели «Фарцы» вдохновлялись западными современными сериалами. Одним из стилистических референсов был британский сериал 2013 года «Острые козырьки», рассказывающий о криминальной жизни Бирмингема 20-х годах. Визуально они стремились к современной картинке, звонкому и яркому изображению. 

«Чтобы сделать эту историю максимально объемной, показать Москву, в которой кипит жизнь, не уводя камеру на крупный план или задирая ее, чтобы было видно только небо и не было видно современных магазинов, мы использовали компьютерную графику», — рассказывает режиссер Егор Баранов.

Для этого пришлось изучить опыт голливудского сериала «Подпольная империя», где применяются новейшие технологии: «Мы восстанавливали улицы с помощью компьютерной графики, делали 3D-модели автомобилей, чтобы наполнить проспекты машинами. У нас через сцену в кадре по 100 человек массовки в клубах, кафе, ресторанах, на выставках, в парках, на вокзалах и аэропортах. И везде кипит жизнь — нужно было потом размножить их на графике и дорисовать пролетающие самолеты и проезжающие машины».

Ориентируясь на зарубежный опыт, создатели «Фарцы» особое внимание уделили саундтреку сериала. Композитор RYANOTTER, европейский диджей русского происхождения, сделал музыкальный ряд, приближенный к 60-м, но в тоже время оригинальный.

«Я ментально где-то там, в 60-х существую, огромная радость в «Фарце» для меня — это музыка! Я обожаю музыку 60-х — это был самый крутой период, — признается Егор Баранов. — Действие развивается вокруг фарцовщиков — ценителей рок-н-ролла, поэтому фильм очень динамичный и музыкальный. У нас не меньше 120 музыкальных композиций: Bobby Hebb (Sunny), группа  Zombies (Time Of The Season), Боб Дилан (Song To Woody), Jefferson Airplane (White Rabbit), Kal Mann and Dave Appell (Let's Twist Again), Terry Snider (Oye Negra) и многие другое». 

Смотрите многосерийный телевизионный фильм «Фарца» на Первом канале: 30 марта в 21:30; с 31 марта по 2 апреля — в 21:35; с 31 марта по 3 апреля — повтор в 12:20. 


Автор: Алина Бавина
Фото: Пресс-служба Первого канала