14:21, 18.09.2015

Галина Данелия: «Мой любимый сказочник»

Интервью с супругой легендарного режиссера.

?>

Жизнь с гением – экстремальная ситуация. Но, бесконечно восхищаясь своим великим мужем, Галина Данелия оставила себе островок для творчества.

– Галина Ивановна, как вы в семейном кругу отметили 85-летие Георгия Николаевича?

– Мы праздновали дома. Раньше всегда собирались в ресторане «У Пиросмани». Его хозяин Торнике в качестве подарка накрывал стол, приглашал грузинский ансамбль. В этот раз Данелия решил, что будут только родственники, мы его поддержали. Но все равно многие  захотели поздравить Георгия Николаевича. У нас всегда так: раздается звонок в дверь – на пороге гость. Часто это совершенно незнакомые люди, которые хотят сфотографироваться с Данелия или взять автограф. Приехали родственники с семьями, детьми, получилась большая цыганская свадьба (смеется). Позже пришли Никита Михалков, Леня Ярмольник, Андрей Малахов, Полина Кутепова. Георгий Николаевич мужественно выдержал это нашествие. Наш сын Кирилл накрыл роскошный стол: купил метрового осетра, поросенка, изысканно  и стильно сервировал. Все просто ахнули от восхищения!

– Какие-то  подарки запомнились своей оригинальностью?

– Подарков было очень много, и все исключительно полезные. Например, прекрасные наушники, телевизор, пылесос. Мэр Москвы прислал огромный сервиз с изображением Георгия Победоносца, изготовленный по спецзаказу вашим Императорским фарфоровым заводом. А какие были букеты! Наша консьержка сидела вся в цветах! Соседи понимающе улыбались: у Данелия юбилей…

– Для Георгия Николаевича важно официальное признание: правительственные телеграммы, упоминания в новостях?

– Он совершенно непубличный человек. Не дает интервью, считает, что все о себе уже рассказал в книгах (в прошлом году вышла его третья книга «Кот ушел, а улыбка осталась». – Ред.). Но я видела, как он радуется, что его не забыли. Звонки начались с половины восьмого утра, Георгий Николаевич не успевал отвечать. Первая телеграмма пришла от Александра Лукашенко. Потом поздравили Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. А патриарх Кирилл вручил Данелия орден. Георгий Николаевич удивлялся такому вниманию. А чему удивляться, если он никогда не шел на компромисс, не стремился в политику, никому не льстил, не состоял ни в каких группировках. Он сам себе государство.

– Как он воспринимает нашу сего­дняшнюю жизнь?

– Очень переживает из-за событий на Украине, где гибнут люди, из-за кризиса в стране. Наш сосед, известный журналист Юрий Рост, почти каждый вечер навещает Георгия Николаевича, чтобы посмотреть с ним хоккей, футбол и поспорить о политике.

– Вы с мужем – известные кошатники. Коты у вас и сейчас живут?

– Два наших кота – Шкет и Афоня – уже умерли. Сейчас мы снова взяли котика. Я называю его Шкет-Афоня или Басик – это имя у него было, и мы решили его оставить, потому что так мы зовем Олега Басилашвили. Надеюсь, он не обидится (улыбается).

– Вы уже больше тридцати лет вместе, а знакомы и того дольше. Когда вы поняли, что с Георгием Николаевичем вы готовы связать свою судьбу?

– Мы познакомились, когда я была еще несовершеннолетней. Потом я занималась журналистикой и брала у него интервью для радио. По окончании Щукинского училища начала работать в Театре имени Маяковского. И вдруг один мой знакомый говорит: «Я поступаю на режиссерский во ВГИК. Почему бы вам тоже не попробовать?» В самом деле, почему нет? И поступила. Курс набирали Данелия и Таланкин. Но Георгий Николаевич подошел ко мне и сказал: «К себе я тебя не возьму». Я ответила: «Ну и не надо, не больно-то и хотелось» (смеется). Потом уже, после окончания института, мы встретились с ним на «Мосфильме». Сначала я его даже не узнала! Он только вышел из больницы. Врачи долго не могли поставить диагноз, в результате Данелия пережил клиническую смерть. Еле вытащили с того света. Он окликнул меня: «Галина! Не узнаешь?» Я смотрю на него: «Вам бы поправиться немножко» (улыбается). Во мне проснулась сестра милосердия, и я отвела Георгия Николаевича к Джуне – она пыталась его лечить. Честно говоря, Данелия, с его мощнейшей энергетикой, сам мог бы ее лечить. А позже мы по­женились.

– Как Георгий Николаевич сделал вам предложение?

– Однажды он пришел ко мне и сказал: «Кстати, это моя бритва, это моя зарплата. Я собираюсь тут жить». Слегка растерявшись, я ответила: «Хорошо, живи». А чуть позже он подарил мне серебряное кольцо своей мамы, оставшееся после ее смерти.

– Мне кажется, для грузина – это высшее проявление любви…

– Да, в кавказской семье мама – это все. А предложение он сделал мне в лифте: «Кстати, я забыл сказать: выходи за меня замуж» (смеется). На самом деле все было не так просто. В квартире жили его вторая жена Любовь Соколова и их сын Колька. Мы с ним дружили, вместе учились в институте. Однажды Георгий Николаевич сказал Соколовой: «Извини, я влюбился». А Колька добавил: «Мама, не расстраивайся. Галка – отличная баба! Папе хорошо будет». Люба только произнесла: «Дурак ты, дурак…» – и заплакала. Она переехала в свою квартиру, а Коля – в мою, двухкомнатную. Я осталась в доме с двумя мужчинами – Георгием Николаевичем и его папой.

– Пришлось научиться готовить грузинские блюда?

– Мне не надо было учиться – я, не сочтите за нескромность, от природы все умею. Дело в том, что Георгию Николаевичу это было не нужно: кроме хачапури, остальные его любимые блюда – не грузинские. Например, голубцы, которыми он нас замучил (смеется). Ведь Данелия практически не жил в Грузии. Его мама поехала в Тбилиси рожать, а вскоре они вернулись в Москву.

– Женщина должна подчинять свою жизнь интересам мужа, особенно если он творческая личность, всемирно известный режиссер?

– Георгий Николаевич хотел, чтобы я работала только с ним. Кстати, Бондарчук тоже не разрешал Скобцевой сниматься у других режиссе­ров, исключение делал лишь для Данелия. Я решила попробовать и пошла к мужу вторым режиссером на картину «Кин-дза-дза!», но вскоре поняла, что вместе мы работать не сможем – в кино Данелия очень авторитарен. Георгий Николаевич отпустил меня и даже вместе с Сережей Бодровым согласился написать сценарий для моего фильма «Француз».

Жить с гением непросто. Но Данелия еще и очень мудрый человек. Например, мы никогда не ссорились. Представляете, за всю жизнь – ни разу! Как только он видит, что я завожусь, встает и уходит. Потом возвращается: «Ну что, успокоилась?» И мы оба смеемся.

– В книге Георгия Николаевича «Безбилетный пассажир» глава «Личная жизнь» состоит всего из нескольких строчек: «У меня было три жены. Я любил. Меня любили. Я уходил. От меня уходили»…

– А когда его расспрашивают о личной жизни, он отмахивается: «Я все написал в книге, читайте внимательно!» (Смеется.) Данелия терпеть не может разговоров на эту тему. Только в последнее время он перестал скрывать, что у него есть семья, дети, внуки и правнуки. Георгий Николаевич искренне не может поверить, что людям это интересно (улыбается).

– Он непрактичный человек?

– Абсолютно! Иначе был бы богатым. А он даже не знает, где хлеб продается.

– Значит, вся организационная работа лежит на вас?

– Я привыкла много работать. Уже много лет руковожу художественной галереей «Пан-Дан», сняла мультипликационный сериал «Лелик и Барбарики», занимаюсь Фондом Георгия Данелия…

– В Петербург вы ведь тоже приехали по делам Фонда – выпускаете музыкально-драматический спектакль «Ханума».

– Мы решили подарить этот спектакль Георгию Николаевичу на юбилей. Премьера состоится 18 и 19 сентября на сцене ДК железнодорожников. Когда-то в БДТ Товстоногов поставил замечательный спектакль «Ханума» с блестящими актерами. Телеверсия спектакля до сих пор пользуется успехом. Мы хотим, чтобы и сегодняшний зритель после нашей постановки ушел в хорошем настроении, с верой в то, что правда есть на свете, а любовь все победит. Скажете, сказка? Но ведь каждый фильм Данелия и есть сказка.

Беседовала Лариса Царькова

Автор: