19:00, 16.03.2012
Новости

«Геймеры»: игры в кино и в реальности

«Вокруг ТВ» вспоминает фильмы о виртуальном мире.


?>

На телеканале СТС полным ходом идет сериал «Геймеры» — молодежная история о том, как компьютерная игра становится реальностью. «Вокруг ТВ» вспоминает интересные факты о сериале, а также другие фильмы о компьютерной реальности.

С чего все началось

«Геймеры» — сериал, снятый по мотивам двух художественных фильмов Павла Санаева: «На игре» и «На игре-2: новый уровень». Кстати, вторая часть дилогии «На игре» называлась как раз «Геймеры». И Павел Санаев готов был снять продолжение в случае коммерческого успеха. Его даже не смущало то, что почти все герои его фильма умерли: сценаристы нашли бы способ их оживить.

В команде «геймеров» — замена

Создатели «Геймеров» сохранили всех главных героев и позвали на проект тех же актеров, что были задействованы в полном метре. Исключение составила лишь исполнительница роли Риты Марина Петренко. Вместо нее в «Геймерах» снялась Агата Муцениеце. Возможно, это связано с тем, что она является лицом канала СТС и девушкой Павла Прилучного, и зрители хотят видеть их в проектах вместе.

Изменился и внешний облик некоторых персонажей. Например, у Дока всегда черные глаза:

 

— В первых частях у нас начинали мигать зрачки, когда мы были в игре, — рассказывает Павел Прилучный. — В «Геймерах» мой персонаж сначала умер, а потом его оживили… Теперь он все время ощущает себя в игре, а не в жизни. И тут я придумал фишку: расширенные зрачки, полностью черные глаза…


Кроме того, татуировку на шее с надписью «DOC» на съемках фильмов «На игре» Павлу Прилучному рисовали гримеры, но после съемок актер сделал себе точно такое же тату, поэтому в «Геймерах» помощь гримеров уже не потребовалась.

А вот Рите, несмотря на то что ее сыграла другая актриса, менять имидж не стали. Создатели «Геймеров» решили оставить ее максимально естественной, а некоторую одежду Агата выбирала и приносила на площадку сама.

Игромания в жизни актеров

Участники проектов «На игре» и «Геймер» сами чуть было не стали игроманами.

Марина Петренко увлеклась гонками, но «соскочила», когда почувствовала, что попадает в зависимость.

Сергей Чирков увлекался Counter Strike и по восемь часов в сутки проводил за компьютером, из-за чего даже расстался с девушкой.

Павел Санаев тоже с головой погружался в игры и однажды стал ловить себя на мысли, что выискивает снайперов в окнах обыкновенных домов.

В зависимость от компьютерных игр попадали и зарубежные знаменитости. От игромании, например, страдает Роберт Паттинсон: он неравнодушен к играм на своем мобильнике и может не отрываться от телефона по 16 часов в день.

Фильмы о компьютерной реальности

«На игре» и «Геймеры» — далеко не единственные картины о том, как игра становится реальностью. Мировой кинематограф давно уже эксплуатирует эту тему. Мы решили вспомнить несколько фильмов.

Одним из первопроходцев в этой области стал Габриэль Сальваторес. В 1997 году он снял картину «Нирвана», действие которой происходит в недалеком будущем. Главный герой — персонаж компьютерной игры, наделенный самостоятельным интеллектом. Устав убивать, он умоляет своего создателя уничтожить игру и стереть его самого. Важно, что первая картина о виртуальной реальности не была боевиком: это философская авторская драма. Фильм демонстрировался в 1997 году на Каннском кинофестивале вне конкурса вместе с «Пятым элементом» Люка Бессона.

Компьютерную тему в 1999 году подхватил Дэвид Кроненберг в фильме «Экзистенция». В нем герои подключают себя к игровой приставке, но остаются в реальности. Правда, игра постоянно оказывает влияние на происходящие в жизни события.

В 2003 году компьютерами заинтересовался и Роберт Родригес. В его картине «Дети шпионов — 3: Игра окончена» героиня Кармен оказывается внутри видеоигры Game over. Ее брат Джуни отправляется за сестрой: чтобы спасти Кармен, ему надо выиграть.

В 2006 вышла серия знаменитого мульта «Южного парка» «Занимайтесь любовью, а не Warcraft’ом», в которой герои пытаются убить противника в онлайн-игре, проводя за компьютером 21 час в сутки. Они толстеют, покрываются прыщами, но не отступают от своей цели. И, конечно, в этой серии много-много раз убивают Кенни.

Все в том же 2006 году на экраны вышел американский фильм ужасов «Остаться в живых». В нем речь идет о призраке, который преследует и убивает всех тех, кто пытается играть в компьютерную игру, причем остановиться невозможно: игра начинает и в жизни находить тех, кто вышел из нее.

В 2009 году Марк Невелдин и Брайан Тейлор сняли триллер «Геймер», слоган которого гласит: «Кто играет тобой?». Фильм рассказывает о том, как в утопическом будущем компьютерному гению удалось соединить игру и реалити-шоу, и теперь реальными людьми могут управлять игроки, толкая их на убийства.

Одним же из самых известных фильмов о компьютерной реальности стала фантастическая картина «Трон: Наследие». Это сиквел одноименного фильма, снятого в 1982 году. Картина — режиссерский дебют Джозефа Косински, режиссер же предыдущего фильма Стивен Лисбергер выступил в качестве продюсера. Сюжет довольно избитый: герой попадает внутрь компьютерной игры и пытается там выжить. Правда, в отличие от своего предшественника, «Трон» перенасыщен спецэффектами. Например, с помощью компьютерной графики некоторых актеров удалось сделать на 30 лет моложе. Даже костюмы героев были сшиты из компьютерных датчиков.

Музыка в фильмах о компьютерных играх

Музыка — неотъемлемая часть любой компьютерной игры, поэтому режиссеры фильмов о виртуальном пространстве тщательно подбирают саундтреки для своих картин.

Главной музыкальной темой к фильму «На игре» стала песня группы «Торба-на-Круче» «Беглец». Кроме того, в картину вошла песня группы Lumen «Беги», а также композиции «Мумий Тролля», Newtone иThe prodigy. Некоторые песни из первой части перекочевали и во вторую. Например, композиции группы Lumen. Кстати, их вокалист Рустем Булатов сам любит игры, правда, не примитивные «стрелялки», а те, в которых надо размышлять.

В саундтрек фильма «Геймеры» вошли песни преимущественно иностранных исполнителей, например, Green Day и  Katy Perry.

Долгое время в чартах занимала высокие позиции музыка из фильма «Трон», написанная электронным дуэтом Daft Punk. Саундтрек создавался в течение трех лет, и в итоге получилось уникальное сочетание оркестровой, электронной и гранулярной музыки. Кстати, незадолго до «Трона» за свои музыкальные фантазии Daft Punk получил «Грэмми».

Интересный саундтрек получился и в фильме «Геймер». Его автором выступил Мэрилин Мэнсон. Критики отмечали, что песня «Sweet Dreams» усиливает агрессию и подчеркивает несовершенство мира.

История с фильмами о компьютерных играх, скорее всего, не закончена, и нам остается лишь догадываться, кто из режиссеров следующим захочет испытать своих геров, отправив их в виртуальный мир.

Юлия Шершакова



Автор: Юлия Шершакова