18:41, 14.11.2016

Гела Месхи: «Я мечтал поработать с Михаилом Боярским и Игорем Петренко!»

Актер рассказал о своей роли в сериале «Черная кошка» и о том, как к ней готовился.

?>

Сегодня в эфир канала «Россия 1» выходит сериал «Черная кошка». В основу положена реальная история. Жестокая банда «Черная кошка» из советского фильма «Место встречи изменить нельзя» в действительности существовала. Она орудовала в послевоенные годы в Красногорске и несколько лет держала в страхе все население города. В сериале главаря банды сыграл актер Гела Месхи. Роль антагониста главного героя — бандита и сотрудника МУРа — исполнил Игорь Петренко. Накануне премьеры мы поговорили с Гелой Месхи о его роли в сериале «Черная кошка» и о том, как к ней готовился, а также расспросили, как сложились отношения на съемочной площадке и что творилось за кадром.

— У вашего героя Ивана Мишина есть прототип — главарь банды Иван Митин. Людей, которые реально существовали, легче или, наоборот, сложнее играть?

— На самом деле не стояла задача играть реального человека — именно Мишина как такового. Мы работали по сценарию. А режиссер сериала «Черная кошка» Антон Сиверс, благодаря своему гению и профессионализму, направлял нас, чтобы создаваемые нами образы были приближены к прототипам наших героев. Но, еще раз повторюсь, мы не играли реальных людей — членов той самой легендарной банды «Черная кошка», потому что это просто невозможно. Мало того что мы их не знали, так еще и никаких документальных записей не сохранилось. Остались только легенда о них и некие образы, к которым мы могли приблизиться.

Кадр из сериала «Черная кошка»

— Насколько сложно вам было вжиться в образ отпетого бандита?

— Во-первых, спасибо огромное Антону (режиссер сериала «Черная кошка» Антон Сиверс. — Прим. ред.) за то, что дал мне попробовать сыграть эту роль. Посмотрим, когда сериал выйдет в эфир, получилось у меня или нет. Но факт остается фактом: я действительно никогда до «Черной кошки» не исполнял таких ролей, и никто мне их не предлагал. А актеру всегда хочется сыграть злодея, антигероя. Поэтому, получив предложение сняться в «Черной кошке», я сразу же согласился. И Антон мне предложил очень интересную вещь: не делать моего персонажа отъявленным злодеем, а показать, как определенные человеческие качества могут проявиться в тех или иных обстоятельствах. Тут было что играть. Ведь почему мой герой ступил на скользкую дорожку? Да потому что любимая девушка от него ушла, потому что его друг попал в беду, потому что денег не хватало, а надо было как-то жить. Конечно, потом со скользкой дорожки так просто не свернешь: когда у тебя есть деньги, свобода и власть, ты втягиваешься, и от всего этого уже сложно отказаться. Когда анализируешь мотивы героя, это очень помогает вжиться в роль. Я не задумывался о том, правда ли Мишин так поступал или нет, мог бы он это сделать или нет. Ведь сериал — это художественное произведение, которое актер создает совместно с режиссером.

— Вы сказали, что не играли ранее подобных ролей. А как же ваш персонаж в криминальном сериале «Вышибала»?

— Там было все по-другому. Вышибала просто попал в обстоятельства, когда вокруг бандиты и когда им манипулируют. А в «Черной кошке» мой герой манипулировал людьми. Все-таки существует большая разница между тем, когда тобой руководят, и тем, когда руководишь ты. Поскольку в «Черной кошке» Мишин был главарем банды, то именно он и заставлял всех идти за ним, очень сильным манипулятором.

Гела Месхи в сериале «Вышибала»

— Гела, вы смотрели фильм «Место встречи изменить нельзя», когда готовились к роли в «Черной кошке»?

— Да, конечно, смотрел и пытался найти какие-то сходства. Но фильм и сериал нет смысла сравнивать. Антон Сиверс сделал по-другому: тоньше и с упором на человеческие отношения, а не на бандитизм и расследование. Безусловно, это все тоже присутствует: будет и ограбление, и розыск. Просто акценты в сериале «Черная кошка» расставлены по-другому. Мы даже придумали, что Мишин немного не в себе. Он может и взорваться, и выйти из себя. В общем, мой герой получился немного психом. Собственно, поэтому потом ребята и начнут его бояться. Они понимают, что Мишина уже не остановить. Его словно волной несет, он заигрывается, поэтому делает страшные вещи.

— Как вы считаете, не отпугнет ли телезрителей криминальная составляющая истории в «Черной кошке»?

— Я думаю, что нет. В «Черной кошке» нет ужасов и драмы. Конечно, присутствуют и драки, и выстрелы, и ограбления, и сцены насилия. Но это не главное в сериале. Акцент сделан на то, что для каждого человека важно в жизни: любовь, преданность, дружба. Например, когда любимая девушка, которую сыграла Маша (актриса Мария Андреева. — Прим. ред.), уходит от моего героя, то он страдает и плачет, потом пытается ее вернуть. «Черная кошка» — это жизненное кино.

Мария Андреева и Гела Месхи в сериале «Черная кошка»

— Кстати, как сложились отношения с Марией Андреевой и другими коллегами по съемочной площадке?

— У нас подобралась потрясающая компания: и операторы, и актеры, и костюмеры, и гримеры. Режиссеру удалось волшебным образом всех соединить, как пазл. Отношения на съемочной площадке сложились просто великолепные. И, кроме того, со многими актерами я раньше просто мечтал поработать, например, с Михаилом Боярским и Игорем Петренко. К сожалению, с Катей Гусевой у нас не было совместных сцен. Но она тоже прекрасная актриса. Да кого ни возьми — просто кладезь! Удивительно, конечно, как Антону удалось все это организовать. Он молодец.

— Гела, расскажите, пожалуйста, о своем новом проекте — сериале «Опекун». О нем пока что известно немного. Кого вы там играете?

— У меня там небольшая роль. Опекун — это человек, который умер. Я играю призрака. А моя жена (актриса Екатерина Климова. — Прим. ред.) играет следователя, и я ее оберегаю. На этом проекте тоже подобралась большая компания хороших актеров. Но я практически не взаимодействовал с ними. Поскольку у меня совместные сцены по большей части были только с Катей, то я играл в основном с ней. Удобно, честно говоря (смеется).

Гела Месхи с женой Екатериной Климовой

Смотрите сериал «Черная кошка» с 14 ноября, с понедельника по четверг в 21:00 на канале «Россия 1».

Беседовала Алена Максимович