16:29, 21.07.2016

Глафира Тарханова: «Мое «нельзя» сыновьями всячески обсуждается»

Актриса рассказала о своей семье, личной жизни и постоянных съемках.

?>

Звезда сериала «Громовы» и «Измены» Глафира Тарханова разрывается между семьей, сценой и съемочной площадкой. Но иногда ее день складывается как у обычной домохозяйки: дети, готовка, уборка.

– Глаша, как тебе с тремя детьми удается выдерживать такой сумасшедший ритм?

– Профессия обязывает. Да и вообще, таков современный ритм жизни, особенно в Москве.

– В «Сатириконе», где ты служишь, сезон подошел к концу. Собираешься отдох­нуть?

– Наверное, не получится. Пока есть работа, про отпуск придется забыть. Дети отдыхают за городом с няней. Мы сняли просторный дом, рядом лес. Когда приезжаю я или Леша (муж актрисы, актер Малого театра Алексей Фаддеев. – Прим. ред.), мы все вместе ходим за грибами и ягодами.

– Сыновья не просят хотя бы пару недель побыть с ними? Или они привыкли, что ты занята?

– Они, конечно, меня всегда ждут, очень скучают. Но пока я не могу позволить себе не работать.

– Глаша, кроме актерского образования, у тебя есть еще и диплом психолога. Это помогает избежать семейных проблем?

– Дома я прежде всего мама и жена. Мне сложно абстрагироваться и правильно, по науке воспитывать детей. К тому же чувства и темперамент никто не отменял, так что бывает, что и обижаюсь. Конечно, я, как все люди, допускаю ошибки, но, благодаря знанию психологии, они немного другие.

– Твои сыновья Корней, Ермолай и Гордей появились на свет с разницей в два года. И только старшего, Корнея, ты родила в роддоме...

– Первый раз я была не готова к домашним родам. Да и Ермолая должна была рожать в роддоме, но после знакомства с врачом поняла, что слушать меня никто не будет. Такое отношение было главным минусом первых родов. А если еще и Леши рядом не будет, со мной вообще смогут делать все, что захотят. В итоге до роддома я просто не успела до­ехать. А с акушеркой, которая принимала роды еще у мамы, я договорилась заранее.

Глафира Тарханова

– Дома ты меньше бо­ялась?

– Я и в роддоме не боялась. Корней часто плакал – у него болел животик, но я была одной из самых спокойных мам. Мои сестра и брат намного моложе меня, так что я была «опытной» – могла без страха даже взять ребенка на руки (улыбается).

– А как ты перенесла период бессонных ночей, подгузников?

– Для меня первый год жизни ребенка – самый легкий. Так было со всеми тремя сыновьями. По-моему, это вообще чудесный период: малыш такой крошечный, милый, нежный, только чмокает, ест, спит и смотрит по сторонам. И никаких капризов. Ты просто умиляешься вместе с ним (смеется). А вот позже возникает больше опасений и тревог: чтобы не упал, не ударился, что-нибудь на себя не опрокинул. Да и характер уже проявляется. У современных детей первый кризис начинается раньше трех лет – они не справляются с грузом новых впечатлений. И милый пупс вдруг падает на землю, кричит на всю улицу, стучит ногами и руками.

– С Алексеем вы вместе уже десять лет.

– Многие, глядя на наши свадебные фотографии, говорят, что мы похожи. Наверное, так и есть, хотя в чем-то мы абсолютно разные. Я каждый раз удив­ляюсь, когда Леша высказывает диаметрально противоположное моему мнение. Он, кстати, реагирует так же (улыбается).

– Какой Леша отец?

– Спокойный и уравновешенный, хотя, когда малыш плачет, конечно, испытывает дискомфорт. Ермолаю было два с половиной года, когда он с папой отправился в Испанию. Для обоих это был новый опыт. Думаю, поначалу даже стресс. Но они справились, и между ними возникла особая дружеская связь.

– Ты не обижалась на мужа, когда основные заботы по уходу за детьми легли на тебя?

– Нет. Мне повезло: очень важно, когда мужчина сам осознает свою новую роль. Муж и жена должны быть заодно. Леша тоже работал, а не отдыхал. Вот если бы я сидела с ребенком, а он где-нибудь прохлаждался, то, наверное, у нас возникли бы конфликты. Хотя у Леши много друзей, я всегда знала, где он. Его друзья часто бывают у нас дома.

– С каждым днем сыновья становятся старше, показывают характер. Еще не пытаются тобой манипулировать?

– С Корнеем у нас разная энергетика: он Водолей – воздушный знак, а я Скорпион – водный. Поэтому мы часто не совпадаем. К тому же он научился меня подлавливать, и из-за этого возникают конфликтные ситуации. С Ермолаем и Гордеем проще: они тоже Скорпионы. Но я много времени трачу на то, чтобы найти общий язык с Корнеем, поэтому малышам достается меньше внимания. Пытаюсь, конечно, успеть все, но не всегда получается.

– Ты так серьезно относишься к астрологии и гороскопам?

– Мне кажется, что некоторые вещи работают. Например, в Скорпионах всегда присутствует активное начало, а Весам трудно сделать выбор – они вечно в сомнениях. Леша даже монетку подбрасывает (смеется). Я сравниваю плюсы и минусы и принимаю решение, а он полагается на случай, чтобы не жалеть о другом варианте. Признаюсь, после первого ребенка я хотела, чтобы другие дети были Скорпионами. Специально не подгадывала, но так и сложилось. Еще у нас в семье много Рыб – этот знак мне близок.

– Есть что-то, что расстраивает тебя в поведении сыновей?

– Прежде всего меня расстраивает то, что я очень требовательная мама и слишком многого от них ожидаю. Например, Корней окончил первый класс и на протяжении всего года старался увильнуть от домашних заданий. Для него вообще все, что связано со словом «надо», тяжело и неинтересно. Он хочет делать только то, что нравится. Я пытаюсь всячески мотивировать его, но, когда совсем не получается, зову на помощь папу. Возможно, с точки зрения воспитания я поступаю не совсем правильно, но это работает. Папа для Корнея – абсолютный авторитет. Если уж он сказал, значит, всё. А мое «нельзя» всячески обсуждается.

– Просто мужской монастырь. Может быть, стоит разбавить эту компанию девочкой?

– Было бы неплохо, но идеи фикс по этому поводу у меня нет (улыбается). Кстати, во время третьей беременности я хотела девочку и после УЗИ даже немного расстроилась. Но потом решила: значит, так надо. И если честно, я пока не очень представляю, как это – дочка… Хотя с удовольствием смотрю на девочек – они все уже маленькие женщины. Но с мальчишками, по-моему, проще (улыбается).

– Ты ощущаешь себя счастливой? И что значит для тебя счастье?

– Счастье бывает разным. Иногда я пытаюсь остановить мгновение – настолько мне комфортно в этом состоянии! Это сиюминутное счастье. Наши дети – счастье, потому что для кого-то это по разным причинам невозможно. Всегда найдутся проблемы, не может быть все в жизни гладко, но есть интересная работа, рядом любимые люди – значит, у нас все хорошо! Хотя в последнее время мне комфортно даже в одиночестве. Я рада, что на съемках в другом городе у меня есть свободные вечера, чтобы посмотреть кино, почитать, о чем-то подумать. Мне этого очень не хватает. А в детстве ты чувствуешь себя счастливым из-за самых простых вещей. Помню, на веранде загородного дома моего деда за большим овальным столом собиралась вся семья: он со своей гражданской женой, мои родители, мамина двоюродная сестра. Пели песни, рассказывали какие-то истории, хохотали до слез. Было такое единение! Мне бы хотелось, чтобы у моих детей тоже остались такие воспоминания. А сейчас все немного иначе: и дети сидят за отдельным детским столом, и ритм жизни другой.

– Но иначе – не значит плохо...

– Наверное. Но для меня в детстве существовали более четкие рамки поведения. Например, я точно знала, что никогда не смогу сказать учительнице, что чем-то недовольна, а мой сын-перво­классник говорит. С одной стороны, это крутая свобода, о которой мы не мечтали, а с другой – очень легко перейти грань дозволенного. С детьми я придерживалась методов гуманного воспитания, но в этой системе наряду с плюсами обнаружились и минусы. Корнея очень сложно загнать в какие-то рамки. В то же время я боюсь передавить и помешать гармоничному развитию личности. Опыт показывает, что тут надо действовать очень аккуратно. Например, я ему говорю: «Корнюш, это невозможно, не делай». Но он не слушается, а потом говорит мне: «Видишь, я попробовал, и у меня все получилось!»

– Глаша, а как ты расслабляешься? Может быть, шопинг?

– К одежде я отношусь достаточно легко, но сам процесс поиска и выбора доставляет удовольствие. А когда покупаю что-нибудь детям, еще и оправдываю себя (улыбается). После каждой беременности и родов я менялась в размере, потом возвращалась обратно, но на многие вещи из прошлого даже смотреть не могу – они как будто из чужой жизни. Так что обновление гардероба мне просто необходимо (улыбается).

Беседовала Марина Зельцер

Автор: