Роберт Паттинсон всеми силами сдирает с себя маску вампира. Чтобы зритель забыл его бледное «сумеречное» лицо, актер что только ни предпринимает: снимается в экранизации «Милого друга» Мопассана, играет в малопонятном «Космополисе», артхаусе Дэвида Кроненберга, и даже соглашается соперничать в кадре с животными («Воды слонам!»). Попытки утвердиться в статусе разнопланового актера выливались в яростную нарочитую игру — в перечисленных фильмах Паттинсон усиленно таращил глаза, вены от напряжения вздувались на лбу, и это было смешное и одновременно жалкое зрелище.
Правда, однажды у экс-вампира случилась маленькая незаметная история — кино о трагедии 11 сентября «Помни меня», которое, кстати, он спродюсировал. В этой тихой картине он и сыграл тихо, но как-то по-настоящему, и появились надежды, которые окрепли вот сейчас, с выходом в прокат криминальной драмы «Хорошее время». В этом малобюджетном американском фильме Паттинсона не узнать: ни красивых костюмов, ни волоокости, цвет волос — и тот трешевый… Роберт играет стремного парня Конни — замкнутого, небритого, в вечно натянутом на голову капюшоне. Герой промышляет грабежами и втягивает в это своего брата–аутиста Ника. Поскольку тот не совсем адекватен, Конни выступает мозгом операций. Соответственно, и вся мера ответственности —за разбитую жизнь, разрушенную семью — на нем.
Официальный постер к фильму «Хорошее время»
Для авторов «Хорошего времени» этот фильм довольно личный: режиссеры Джошуа и Бен Сэфди — братья, причем один из них (Бен) снялся в роли аутиста (кстати, сыграл блестяще). Картина сделана на бешеной скорости, в ней много энергии, она создает впечатление вечного бега, погони — в таком стрессе и живет герой Паттинсона. По сути, вся лента — это один большой вопрос: доступны ли маргиналам чувства любви и привязанности, ощущение дома?
Герою Паттинсона брат, безусловно, небезразличен, но его любовь подчас небескорыстна, он манипулирует Ником, пользуясь его неадекватностью. Получается, что Ник — инвалид по физическим параметрам, а Конни — по моральным. Может, он и рад бы быть другим, правильным, но откуда ему знать, что такое норма? Ему кажется, будут деньги — и всё изменится, все станут счастливыми. Братья Сэфди, безусловно, апеллируют к классике американского кино — криминальным драмам Фрэнсиса Форда Копполы, Мартина Скорсезе и Брайана Де Пальмы, в которых бандиты тоже были способны на прекрасные чувства и поступки и готовились вот-вот начать все с чистого листа. Но опытный зритель понимает: в этих историях героям, даже вставшим на путь истинный, приходится платить по счетам.
«Хорошее время» — скромный фильм, совсем не шедевр. Но он неожиданно попал в программу последнего Каннского фестиваля, и вот там публика, видимо, от удивления аплодировала и картине, и актерскому составу, а Паттинсона даже назвали главным претендентом на получение приза за лучшую мужскую роль, что все-таки было авансом. В итоге награду из-под его носа совершенно справедливо увел Хоакин Феникс (фильм «Тебя никогда здесь не было»), но теперь-то зритель должен уже запомнить: Роберт — это актер, который способен удивлять и работать над собой.
Роберт Паттинсон и Бен Сэфди в криминальной драме «Хорошее время»
Любопытно, что из-за отсутствия бюджета «Хорошее время» снималось в сжатые сроки, трудились по 16 часов в смену. Музыку к фильму (тоже, видимо, в виду дефицита средств) писал не очень известный композитор — сын российских эмигрантов Дэниэл Лопатин, известный под псевдонимом Oneohtrix Point Never. Паттинсон готов был кормить всю площадку — только бы его утвердили на роль. И его утвердили! Режиссеры решили снимать прямо на улицах Нью-Йорка, в интерьерах реальной больницы (причем без спросу, иначе бы им не разрешили), и Паттинсону приходилось становиться незаметным в толпе — что, согласитесь, тоже требует актерского мастерства, особенно при такой-то броской внешности. В общем, Роберт взял свою личную высоту, и теперь за ним действительно будет интересно наблюдать не только экзальтированным девочкам-подросткам.
Киноманы могут вспомнить еще несколько примеров яростного самоутверждения актеров-заложников образов: Леонардо Ди Каприо после «Титаника» пришлось играть и бандитов, и психов, и геев, и даже прятаться в чреве мертвой лошади — только бы мир заговорил о нем как о мастере и наконец наградил «Оскаром». Вечный Гарри Поттер Дэниел Редклифф готов играть труп, выделяющий газы («Человек — швейцарский нож»), чтобы в нем разглядели драматическое дарование. Да и партнерша Паттинсона по «Сумеркам» Кристен Стюарт экспериментирует, участвуя то в галимом артхаусе, то в проектах Вуди Аллена, а то и вовсе снимая кино как режиссер: в этом году в Каннах она представила свой короткометражный дебют. И знаете, эти поиски себя вызывают уважение. Перечисленные актеры — давно миллионеры, но их стремление доказывать себе и миру, что они могут меняться, лишний раз подтверждает: все они — личности.
Илона Егиазарова