13:41, 12.11.2012
Новости

Илья Олейников устал вызывать смех

«Вокруг ТВ» вспоминает любимого многими актера.


?>

11 ноября не стало Ильи Олейникова. Поверить в это до сих пор сложно: он никогда не жаловался на здоровье, а летом отметил юбилей и был полон новых творческих идей, хотя (известно это стало только сейчас) в это время лечился от онкологического заболевания. Он мужественно победил рак, но 11 ноября сердце Олейникова остановилось. Сначала о причинах смерти ничего не было известно, но теперь стало ясно: актер умер от воспаления легких, развившегося на фоне агрессивной химиотерапии.

В больницу Илью Олейникова увезли прямо со съемочной площадки «Городка». Он доиграл сцену с 40-градусной температурой, а затем попросил отвезти его домой, где родные вызвали скорую. За жизнь Олейникова, впавшего в состояние комы, врачи боролись десять дней, и мало кто из окружающих знал об этом.

Выходит, что «Городок» стал не только главным, но и последним проектом актера. Таким его и запомнят: постоянно примеряющим на себя шутливые образы то бомжей, то интеллигентов, то римских императоров. Олейникова любили за этот простой, понятный каждому и очень русский юмор. В «Городке» почти не было героев-негодяев: растяпы, глупцы, пьяницы — да, но откровенных злодеев вспомнить трудно. Вот и в жизни Олейников был человеком очень добродушным, открытым, доверчивым и в чем-то даже по-детски наивным.

Его сын Денис Клявер вспоминает: когда только зарождалась группа «Чай вдвоем», Олейников отдал все свои сбережения на первый клип молодых артистов:

— При этом он даже не спрашивал, как мы собираемся делать этот клип. Это его черта: он очень доверял людям и не вмешивался, если его об этом не просили.

При всем при этом Олейникову поначалу не нравилось творчество сына, да и артистом он его видеть не хотел:

— Для меня было откровением, когда он сел за рояль и сыграл свою песню. Я понял, что он достаточно прилично играет. Не Рихтер, конечно, но то, что он сочиняет, — интересно. И тогда мне стало еще труднее, потому что, когда человек бездарный, не так обидно отговаривать его заниматься тем, чем он занимается. А не отговаривать я не мог, потому что в шоу-бизнесе пробиваются единицы, там нужны большие деньги. Я же не папа Алсу, — вспоминал позднее Олейников.

Кстати, и сам он сочинял музыку, к которой его все детство пытались приобщить родители. Олейников так  и говорил:

— В коридорах детства я передвигаюсь достаточно неуверенно. Воспоминания об этом отрезке жизни смутны и расплывчаты. Что я помню явственно, так это безуспешные попытки родителей во что бы то ни стало приобщить меня к искусству.

Один учитель музыки сменял другого, но мальчик все никак не проникался любовью к гаммам:

— После очередного полуфиаско отец  раздраженно бросил в мою сторону: «Я просчитался! Никогда из индюшки не выйдет самолет», отстал от меня раз и навсегда. Детство заканчивалось. Начинались будни.

Однако чем старше становился Олейников, тем сильнее его увлекала музыка, в последнее время он с головой уходил в это занятие и даже писал целые мюзиклы, в которых сам же потом и играл. Один из них — мюзикл на библейскую тему «Пророк».

— У меня нет музыкального образования, зато есть синтезатор, — рассказывал актер.

Постановка давалась ему очень тяжело: Юрий Стоянов идею не поддержал, денег на спектакль не хватало (актер даже собирался заложить квартиру), зрительский интерес оказался невысоким. Но сам Олейников горел этим спектаклем и роль для себя выбрал трагикомическую — бомжа, возомнившего себя пророком. Говорят, что постановка стала одновременно и надеждой, и разочарованием актера и подкосила его здоровье.

Писал он иногда и песни для сына, но и об этом тоже мало кто знал.

В семейном жизни Олейников тоже был открытым и честным. По крайней мере, в интервью часто говорил о том, что ничего не скрывает от жены Ирины, а та в свою очередь ни разу не попыталась проверить его карманы или записную книжку. Правда, однажды все-таки устроила проверку, но не совсем обычным образом, а в стиле «Городка»:

— На шестой год совместной жизни я уехал в Минск на гастроли, — рассказывал сам Олейников. — Через неделю жена мне позвонила из Питера — скажем, в пять вечера. Мы побеседовали, а ближе к полуночи я возвращаюсь в отель и вижу приколотую на двери записку: «Я очарована вашим искусством. Очень хотела бы познакомиться. Я в таком-то номере. Незнакомка». Я, естественно, как молодой кобель, совершенно потерявший чувство реальности, покупаю у таксиста бутылку вина и лечу на свидание. Причем вино было далеко не французское, а скорее даже азербайджанское, такой портвейн рубля за полтора, который убивает с одного стакана. И вот с таким изысканным букетом я стучусь в номер, вхожу и… вижу мою жену. Словом «шок» описать мое тогдашнее состояние нельзя. Меня же по сути поймали с поличным! Жена говорит: «Ну что, подонок, откликнулся, даже не зная, что за крокодил тебя ждет?» — «Ира, не поверишь, из чистого любопытства». — «А вино зачем притащил?» — «Выпить, поговорить и уйти».

Олейников вообще предпочитал о своей семейной жизни говорить с юмором. Правда, в этом юморе всегда было много какой-то неподдельной теплоты:

— Общение у нас с Ириной достаточно нервное. Ира говорит: «Что ты заткнулся? Скажи чего-нибудь». Потом она, как опытный сталинский следователь, выбивает из меня всю информацию о том, что произошло за день. Спасибо хоть лампочкой в глаза не светит. Правда, иногда бывает наоборот: мне надо срочно чем-то поделиться. Я вообще очень люблю рассказывать про свои успехи: «Мне композитор Януш Стоклосса руку поцеловал!» — «Я слышала об этом уже восемь раз». — «Ничего, еще послушаешь».

Так вот они и жили почти сорок лет. Это был третий брак Олейникова, но два предыдущих были фиктивными, чтобы прописаться в Москве, поэтому Ирина всегда оставалась главной женщиной в жизни актера.

Вот как он, например, рассказывал о своей первой любви:

— Это страшная история. Анечка жила в соседнем дворе, и мы частенько играли в одной песочнице. А однажды она заболела стригущим лишаем. Ее длинные пушистые волосы срезали под ноль. Как только я увидел ее лысой, чувства тут же испарились… Потом, повзрослев, я терял голову от девушек несметное количество раз, но, несмотря на обилие связей, умудрился вытянуть в жизненной лотерее главный приз: ту женщину, которая стала для меня единственной на всю жизнь, — мою жену Ирочку.

У Олейникова было много увлечений, главное из которых — коллекционирование настенных тарелочек. В загородном доме их было столько, что они закрывали обои.

— По этим тарелочкам можно историю вместе с географией изучать: я ведь привозил их отовсюду, где был. Началось с малого: было штук пять или шесть, но они настолько сиротливо смотрелись на пустой стене, что пришлось им докупать «родственников». А теперь их столько, что просто ужас. Но все они мне очень нравятся и дороги, я ведь каждую помню, откуда она и при каких обстоятельствах появилась.

Свой загородный особняк Олейников бесконечно любил, а самой любимой была комната с роялем, где он сочинял музыку. В доме был зимний сад, женская гостиная и даже маленький водопад. В детстве у его родителей была только комната в коммуналке, и актер всегда мечтал о собственном доме, который строил в течение десяти лет.

— Здесь все так, как мы с супругой хотели. Я много раз продумывал каждый уголок как внутри, так и снаружи, старался не спешить, не хвататься за первое попавшееся. И все вроде бы получилось. Это самое главное — не торопиться. Все продумать, десять раз спросить себя, так ли тебе действительно хочется? Ведь ты же потом будешь тут жить. И я очень рад, что у меня все получилось.

В этом году Олейников отмечал юбилей, но больше его волновала другая дата: в 2013-м «Городку» должно было исполниться 20 лет. Он сам признавался, что, слушая его музыку, знакомые именитые композиторы вскрикивали: «Зачем вы, имея такой талант, снимаетесь в «Городке»?!», но Олейников отвечал:

— Это часть меня!


Впрочем, он, конечно, грезил и о других ролях:

— Я никогда не хотел сыграть короля Лира или Гамлета. Отлично понимаю, что у каждого артиста есть свой потолок. Но мне надоело играть гротесковых персонажей, вызывающих исключительно здоровый — или даже нездоровый — смех. Не претендую на роли большого трагедийного накала, но, мне кажется, я мог бы сыграть, скажем, гоголевских Акакия Акакиевича или Плюшкина.

Вместе с Юрием Стояновым они уже строили планы, каким должен быть юбилейный выпуск программы. Они были действительно очень близки и никогда не спорили из-за ролей:

— У меня усы, поэтому женщин играет Стоянов, — говорил Олейников, — а мужские роли мы распределяем, просто тыча пальцем в сценарий. Нам  неважно, у кого из нас окажется больше шуток. Но если бы не было Юры, не было бы нашей пары, не было бы в итоге «Городка», и вообще непонятно, куда бы пошла моя жизнь. Мы с ним как единое целое. Юра — просто часть меня. А я — его. Вот Юра говорит, что относится ко мне как к отцу. А я к нему отношусь как к матери!

Кстати, об усах. Однажды Олейников их сбрил:

— Как-то в отпуске пошел в ванную бриться. Посмотрел на себя в зеркало. Вдруг с чего-то решил, что если сбрею усы, лет на тридцать сразу помолодею. Когда сбрил, выяснилось, что не помолодел. А превратился… Как бы это сказать поделикатнее?.. Фиг знает в кого. Жена меня, безусого, встретила криком: «Уйди, я тебя такого не знаю и знать не хочу!» Я тоже себе не понравился.

Больше таких экспериментов с внешностью актер не проводил.

— Мы уже не сможем оторваться друг от друга, — признавался Стоянов. — Даже если предположить, что не станет «Городка», наша пара все равно не распадется.

Интересно, что каждый выпуск смешной программы «Городок» всегда заканчивался одной и той же грустной песней в исполнении Анжелики Варум, которая заставляла перестать смеяться и задуматься. В эти дни многие цитируют строчки из песни: «Где рождения справляют и навеки провожают всем двором». Илью Олейникова будут провожать не двором, а всей страной, потому что она и есть тот самый «Городок».



Автор: Юлия Шершакова