16:47, 11.12.2015

Ирина Муромцева: «Я приходила домой и рыдала, а муж говорил, что надо все бросить»

Ведущая программы «Гости по воскресеньям» рассказала о своем уходе с телеканала «Россия», звездных гостях и любимой семье.

?>

Долгое время зрители вместе с Ириной Муромцевой начинали свое «Утро», просыпаясь и собираясь на работу. Потом телеведущая пригласила всех в «Парк». И вот теперь — в «Гости по воскресеньям». В каждую свою программу Ирина вкладывает не только профессиональный талант, но и душу. Без нее никак. А кто еще вдохновляет, поддерживает и даже критикует, звезда телеэкрана честно рассказала нам в интервью.

— Ирина, вы вели утреннее шоу, а потом вдруг пропали с экранов. В интернете долгое время популярным оставался запрос «Где Ирина Муромцева?», пока в эфир не вышел проект «Парк». Расскажите, как вы попали на Первый канал?

Работа в утреннем шоу — это для меня пройденный этап. Это было интересно. Мне повезло с прекрасной командой, замечательным партнером и зрителями, которых я любила. Думаю, они это чувствовали и отвечали мне взаимностью. Поэтому зрители переживали, куда и почему я пропала из эфира. Но мне, как и любому человеку, хочется двигаться вперед и развиваться. Увы, «Утро» мне такой возможности не давало. У меня было очень много своих идей, но их не принимали. Поэтому, когда на Первом канале мне сделали предложение принять участие в экспериментальном проекте без гарантии, что проект вообще выйдет в эфир, я, закрыв глаза, рискнула и в эту пучину бросилась. Конечно, не все получилось из того, что мы задумывали.

Алексей Пивоваров и Ирина Муромцева на съемках проекта «Парк»

Такие телевизионные шоу на открытом воздухе, когда приходят люди, которые тут же гуляют в парке и могут принять участие в том, что инициируем мы  от игры до музыкального номера звезды, весьма непросто реализовать. На Западе подобный формат прижился. Когда мы реализовывали его для российского зрителя, конечно же, держали в голове особенности нашего менталитета, поэтому какие-то смелые идеи просто по определению не могли осуществиться. Я читала отзывы зрителей и знаю, что они не поняли, для чего вообще все это надо было. Но профессиональное сообщество в основном, конечно, выразило свое восхищение и поддержку. Как правило, такие эксперименты становятся лабораторией идей, которые потом частично реализуются уже в других проектах. Будет ли сниматься «Парк» дальше? Скорее всего, да. Будем надеяться, что все состоится. В любом случае я абсолютно не жалею, что ушла из утреннего шоу и занималась «Парком». Это лето дало мне колоссальный опыт.

Ирина Муромцева на съемках проекта «Парк»

— Кому принадлежит идея проекта «Гости по воскресеньям»?

— Инициатива исходила от Первого канала. Правда, на этапе, когда мне сделали предложение, в проекте преобладала кулинарная составляющая. Я сказала, что это совсем не мое. Мне в принципе не очень интересно вести кулинарное шоу, а тем более когда в этой нише уже есть непререкаемые авторитеты типа Юлии Высоцкой. Зачем делать те же грабли только вид сбоку?

— Уже появились первые отзывы зрителей на шоу «Гости по воскресеньям», в том числе негативные…

— Как говорится, тут дело вкуса. У нас вообще зрители, не все, конечно, но подавляющее большинство, на ровном месте критикуют. Но я верю, что со временем те, кто настроен негативно, пересмотрят свое отношение к программе. Ведь мы стараемся при выборе гостей приглашать тех звезд, которые либо вообще не засвечивались со своими семьями, либо со времени их последнего появления у них произошли изменения в жизни. Например, Антон и Виктория Макарские после рождения старшей дочери много где светились, но в «Гости по воскресеньям» они пришли, уже став родителями второй раз.

Ирина Муромцева с Антоном и Викторией Макарскими на съемках шоу «Гости по воскресеньям»

Кроме того, в шоу зрители могут увидеть гостей в непринужденной обстановке — в ситуации, аналогичной той, как если бы звезды пришли в гости к друзьями. Мы общаемся и параллельно можем готовить еду или играть в игры. В некотором смысле наш проект — пример того, как легко, здорово и интересно можно проводить воскресенье в гостях у своих друзей или у себя дома, когда к тебе приходят в гости.

Несмотря на то, что у нас царит расслабляющая, а-ля дачная атмосфера, это вовсе не значит, что общение лишено острых и важных тем. Например, к нам приходила Татьяна Лютаева с дочерью Агнией Дитковските и сыном Домиником Раманаускасом, и мне было очень интересно, как мать сумела сделать так, чтобы у ее детей с большой разницей в возрасте и от разных мужей сложились доверительные отношения друг с другом и с ней. Они и сами проговаривали вслух такие важные вещи, что в какой-то момент и Татьяна, и Агния расплакались.

Татьяна Лютаева с дочерью Агнией Дитковските и сыном Домиником Раманаускасом на съемках шоу «Гости по воскресеньям»

— Такая искренность, которую проявляют ваши герои, во многом ваша заслуга. Как вы настраиваете гостей на такой дружественный лад?

— Когда звезды приходят ко мне в гости, я не провожу никакой специальной психологической работы, да и времени на это нет. Просто люди чувствуют искренний интерес к себе и отвечают взаимностью. Психологического дискомфорта, конечно, не избежать при обсуждении личной жизни. Ведь у нас принято говорить о ней либо хорошо, либо никак. Вот Таня Буланова приходила в «Гости по воскресеньям» как раз на волне шумихи вокруг ее развода. Главный вопрос, который интересовал всех, — вместе они с мужем или нет. И вот она мне искренне рассказала, что они ссорятся с мужем и сейчас в ссоре, но ведь так у всех, никто же не живет в абсолютной идиллии.

Татьяна Буланова с мужем и сыном в гостях у Ирины Муромцевой в шоу «Гости по воскресеньям»

— Ирина, работа на телевидении отнимает колоссальное количество времени. Как вам удается видеть все-таки не только звездные семьи, но и свою собственную?

— Летом, когда шли съемки «Парка», работа, конечно, была в ущерб семье. Новый телевизионный проект — он ведь тоже как ребенок. Соответственно, тут надо выбирать, кому ты отдашь больше времени — новорожденному или тем детям, которые сами могут сварить себе макароны, дойти до школы и проверить уроки. Но я, если честно, не мучилась угрызениями совести, а просто жестче отнеслась к тому, чем занимаюсь в свободное время. Перекроила свой режим: меньше времени отводила на сон, забыла, что такое сходить в кино, отказалась от йоги и бани, общение с родителями свела только к телефонным разговорам. Слава Богу, что моя семья меня поддерживала и помогала мне.

Мой муж Максим, мне кажется, больше, чем надо, за меня переживал. Мне даже иногда хотелось, чтобы он не так близко к сердцу принимал мои неудачи. Были моменты, когда я приходила и рыдала, а он говорил, что надо все бросить и уехать куда-нибудь, отключиться. Но я минут 15 побыла в панике — и пошла дальше, а он продолжал пребывать в состоянии коллапса, и дальше мне его приходилось успокаивать. Это, кстати, очень мобилизует. Моя старшая дочь уже очень давно рассуждает как взрослый, сформировавшийся человек. Мы с ней подолгу можем обсуждать какие-то вещи, и эти беседы на меня очень успокаивающе действуют. А младшая Саша — она уже своим существованием окрыляет. Моя мама очень сильно переживала за меня. В Брянске, где она живет, все обсуждали мой уход из утреннего шоу. И мама начала говорить мне: «Может, не надо было все так кардинально менять?» В какой-то момент я ей сказала, что ее слова не помогают, а наоборот, очень мешают и сбивают с пути. Мне от них с папой нужна безусловная поддержка. Мама очень переживала, что я ушла на Первый канал, а в новогоднем огоньке меня не было. На одной из встреч я рассказала эту историю Константину Львовичу. И чтобы моя мама не переживала, анонс «Парка» пустили в эфир в середине января, хотя проект увидел свет только в конце мая.

Ирина Муромцева и группа «Иванушки International» в шоу «Гости по воскресеньям»

— Вы с мамой подруги?

— Нет, у нас с мамой просто хорошие отношения. Я ребенок советской эпохи, когда существовала жесткая субординация между родителями и детьми. Ее не принято было нарушать. Поэтому отношения у меня с родителями были теплыми, но на дистанции. Именно поэтому, даже когда у меня еще не было детей, я знала, что у меня с ними все будет по-другому. Конечно, иногда ребенок может заявить то, что тебе как родителю будет не очень приятно услышать. Но даже в этом случае ты знаешь, что тебе доверяют и могут разговаривать с тобой обо всем. И это для меня ценно.

— Как вы ухаживаете за собой?

—Для меня нет ничего лучше бани, чтобы почувствовать полное обновление организма. Стараюсь заниматься йогой и вообще считаю, что женщине после 30 это делать просто необходимо. На диетах не сижу, но стараюсь слушать подсказки организма и питаться правильно. Стараюсь регулярно ходить к косметологу. Не скрываю, что периодически делаю себе инъекции ботокса. Подвижная мимика – специфика работы на телевидении. Чтобы избежать появления глубоких морщин, делаю уколы красоты в проблемные места по мере необходимости. Вообще чудовищных изменений я в себе не вижу. Единственное — после родов, когда на лице было больше усталости, чем обычно, делала более интенсивные процедуры: прошла курс гиалуроновой кислоты и мезотерапию — обычные вещи, которые всем доступны.

Ирина Муромцева в шоу «Гости по воскресеньям»

— Скоро Новый год — дочери уже попросили подарки у Деда Мороза?

— Если честно, не то чтобы мы балуем детей, но у них есть все, что им нравится. Поэтому к празднику надо постараться придумать что-то оригинальное. Одной игрушкой для младшей не отделаешься. У старшей немного другие запросы — не материального толка. Она попросила оплатить трехмесячные курсы по освоению электронной музыки. Хочет сама как диджей может миксовать и придумывать музыку. Примочки, которые ей понадобятся для этого, думаю, вполне возможно, будут под елкой.

— А что бы вы сами попросили у Деда Мороза?

— Хороший рейтинг для нашего нового проекта. Но это как следствие. А в первую очередь я бы попросила у Деда Мороза, чтобы он растопил лед в тех зрительских сердцах, в которых поселились скепсис, озлобленность, недоверие.

Смотрите шоу «Гости по воскресеньям» по воскресеньям в 13:10 на Первом канале.

Беседовала Анна Прищепова