17:35, 16.09.2015
Новости

Иван Охлобыстин: «И бедные, и богатые одинаково несчастливы»

Интервью с актером.


?>

Несмотря на слухи, мы встретили актера Иван Охлобыстин не в храме, а на съемочной площадке фильма «Девочка и птица». Что на этот раз задержало бунтаря и идеалиста в мире чистогана?

К деньгам отношусь легко!

– Иван, чем вас привлек этот проект? Может быть, в сценарии было что-то необычное?

– Сценарии мы рассматриваем коллегиально – вместе с женой и директором. Всю уголовщину, мельтешню и истории, оскорбляющие эстетические чувства, отсеиваем. Недавно подсчитал, что за последнее время отказался от сорока предложений. Серьезная цифра! В результате осталось два-три фильма с некоторой педагогической начинкой, претендующих на художественность. В их числе «Девочка и птица». Я играю кумира девочки, болеющей туберкулезом, – лидера легендарной рок-группы.

– Отказываясь от большинства проектов, не боитесь, что в итоге вас просто перестанут приглашать?

– Это все равно произойдет. Рано или поздно все уходят в тень, за исключением особенных людей, к которым я себя не причисляю. Тем не менее я доволен своей судьбой. Милостью Божией поступил во ВГИК, попал в кино. Меня окружают хорошие люди, так что грех жаловаться. Не будут приглашать – вернусь в церковь.

– Даже так?

– Это зависит от решения патриарха. А нет – стану книжки писать.

– То есть, в отличие от ваших коллег, вы не собираетесь умереть на сцене?

– Актером меня можно назвать с натяжкой – я прежде всего режиссер, технолог.

– Сорок отвергнутых сценариев – это сорок неполученных гонораров. Не слишком ли расточительно?

– Всех денег не заработаешь! Я вообще к деньгам отношусь легко. Большую часть жизни мы всей нашей огромной семьей прожили в 48-метровой квартире в Тушине. Комнатки маленькие, по три человека в каждой. Кайфово! До сих пор скучаю по этому месту. Конечно, нынешние условия моим детям больше по сердцу – на 250 метрах есть где разгуляться. Хотя дети у меня не капризные, не привередливые в еде.

– А вы сами без санкционных продуктов не страдаете?

– Я не завишу от желудка. А если говорить о санкциях, то для меня это вопрос принципиальный. Мы не заслужили такого обращения, поскольку приносим в мир больше блага, нежели остальные. Яркий пример – ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ). Известно, чье это порождение. Но решать проблему нам – территориально мы ближе. А на другом материке сидят и смотрят, что будет дальше.

Кадр из сериала «Интерны»

Надо искать Бога в себе

– Вижу, не нравится вам Америка…

– Я там побывал одним из первых – еще в 86-м году. Снял курсовую работу и получил премию на студенческом кинофестивале в Чикаго. Вместе с двумя приятелями изведал все, что можно… В нулевые меня захватил демократический дух, царивший в нью-йоркских студиях, революционная, эпатажная атмо­сфера. Все гениальное и отвратительное в режиссуре, рок-культуре родом оттуда. Затем центр переместился в Лондон. Но миру больше не нужно искусство, миру нужна война. Происходит слишком много абсурдных вещей, вызывающих лишь изумление.

– А именно?

– Например, Америка объявляет своим приоритетом защиту прав гомосексуалистов. Я умолчу о сути этого посыла, но, позвольте: как можно ставить во главу угла какую-то ерунду? Это все равно что мы сейчас провозгласили бы: «Наш государственный приоритет – чистота в уборных!» Чушь!

– Иван, где же ваша толерантность?

– Я думаю, что проявление толерантности в таких вопросах – предательство.

– Многие упрекают вас в бесчеловечности: мол, вы готовы сжечь в кострах инквизиции несчастных гомосексуалистов. Не проще ли держать подобные мысли при себе?

– А как? Я человек веру­ющий, а в Библии ясно написано про Содом и Гоморру. Иных вариантов нет. Гуманизм – современное изобретение.  Любовь к человеку не должна превышать любовь к Богу. И каждый должен искать Бога в себе. В противном случае остается одна биология, где побеждает сильнейший. Нам привили иллюзорную мысль о том, что рыночные отношения – основа всякой жизнедеятельности. Это повлекло за собой не только рыночную экономику, но и философию и эстетику. Принесло ли это радость? На какое-то время – да. Но потом все стало в тягость. Нас не вдохновляют рыночные отношения. Говорю «нас» совершенно осознанно, поскольку обсуждал этот вопрос со многими, и не только с матерыми «полтинниками» вроде меня, но и с детьми. Не раз заводил разговор на эту тему и в павильоне «Интернов». Так вот, все думают практически одинаково.

– И чем заменим рынок?

– Главный фетиш рынка – выгода и доход. Якобы ты счастлив, если достиг определенной степени богатства. Ерунда! Счастлив может быть Данко; счастлив умирающий викинг, потому что впереди его ожидает Валгалла; счастлив христианин, проповедующий Слово, или инженер, сделавший изобретение. Но рынок вынуждает нас подстраиваться под самую удобную, но не всегда благую схему – добычи денег. Зайдите в школьный кабинет литературы – вы не увидите там портретов Достоевского или Толстого. Теперь ребенок вы­бирает не ту профессию, в которой он сможет реализоваться как творческая личность, а ту, где заработает больше бабла. Поэтому все хотят работать в Газпроме.

– Но жить без денег тоже невозможно.

– Да и не нужно. Просто во всем необходима мера. Не раскрывая тайны исповеди, могу сказать одно: все одинаково несчастливы – и бедные, и богатые. У богатых либо личная жизнь не складывается, либо друзей не могут найти. Или, к примеру, красивые девчонки из разных социальных слоев сетуют на то, что нет жениха. Я удивляюсь, как такую красавицу, умницу, хозяюшку – в общем, полный БМВ в тюнинге – не замечают? Та же проблема и у молодых людей: и квартира есть, и детей хочет, и симпатичный, но один! Всем сердцем хочу помочь им обрести друг друга, но как это сделать?

– Может, все дело в мужчинах – процент инфантильных молодых людей достаточно высок.

– Это точно. Его так воспитала мама, а ее саму, в свою очередь, сформировала среда – вся эта борьба за независимость, перерастающая в манию.

– Как правильно воспитывать детей? Пороть?

– Пороть можно, если, к примеру, в розетку полез или что-то оскорбительное произнес в адрес матери. Но лучшее средство – доверие. Я к детям отношусь как к самостоятельным людям, но не даю им забывать, что прегрешения принимаю я. До определенного момента они – неразвитые взрослые. Мои это понимают и хихикают – им нравится такая формулировка. Ну и конечно, от родителей требуется жертвенность – придется не спать, нервничать, вместо тусовки отправиться с сыном на лыжах. Хотя для меня это всегда предпочтительнее. Мы много путешествуем: всей бандой выезжаем на великах, ходим в походы. Многодетные семьи вообще крепче – не в экономическом, а в психологическом плане. В таких семьях дети изначально социализированы. Правда, проб­лемы подросткового возраста все равно неизбежны.

С Михаилом Пореченковым.

Добропорядочный гражданин

– У вас классные часы!

– Я неравнодушен к часам. Возле моего дома есть магазин, в который я время от времени захожу. Однажды увидел рекламу: оказывается, Сильвестр Сталлоне выпустил свою коллекцию часов под названием «Хаос». Я не удержался и купил!

– Вы следите за модой?

– Меня одевают дети. Благодаря моему воспитанию у них развился неплохой вкус, к тому же у них свое представление о том, как должен выглядеть модный чувак в 50 лет. Я с ними соглашаюсь. Но от тяжелых джинсов и толстовок с капюшоном, несмотря на все протесты, не отказался. Должен же я спокойно передвигаться по городу.

– Вы периодически эпатируете общество. Зачем?

– Никакого эпатажа. Я просто попал в некий резонанс и стал выгоден журналистам исключительно как человек-скандал. Но по большому счету я веду жизнь добропорядочного гражданина. Конечно, случались дикие истории вроде вояжа по метро на мотоцикле, но остальные 99 процентов недотягивают до эпатажа. Меня и моих друзей хорошо воспитали, поэтому мы работали, как ослики на водокачке, писали сценарии на скорость, снимались в тяжелых длинных фильмах.

– А ваше появление в Крыму в футболке со Сталиным – не эпатаж?

– Это прикол, за которым ничего не стоит. Мой отец относился к Сталину с уважением. Я же скажу одно: как фетиш Сталин для меня не существует, хотя он прикольный. Знаете, как всякий самоучка, я всеяден. Люблю философию – восточную, классическую. Как-то на улице мне попался плакат, на котором изображен Игги Поп, с надписью: «Я точно могу сказать только одно: три доллара – это лучше, чем два». Так вот, мне кажется, мы слишком многое усложняем. Чуть легче!

– Слышала, что вы с Михаилом Пореченковым решили открыть свой телеканал…

– У нас нет телеплощадки для полемических рассуждений, для объективной, неангажированной информации. Я побывал в 300 городах страны и убедился, что у нас прекрасные люди и замечательная молодежь. Они хотят быть здоровыми и образованными, работать на благо общества, обеспечивать семью, воспитывать детей. Посмотрим, нужен ли этот проект аудитории. Не пойдет – закроем, окажется востребованным – будем работать дальше. Никакой выгоды он нам не принесет, сейчас время другое.

– А развлекательные передачи будут?

– Да, но интеллектуального толка. Мы рассматриваем и формат шоу, но без хихиканья и попыток выставить человека идиотом. Кроме того, планируем знакомить зрителей с отечественным документальным кино.

– У вас будет своя программа на этом канале?

– Не факт – из меня плохой ведущий. Я не так быстро и остроумно реагирую, как Ургант. О главном никогда спросить не могу – стесняюсь. Так что если возьмусь, то только на уровне реплик в эдаком леонтьевском стиле.

– Я удивлена: неужели вы стесняетесь?

– Даже не представляете, как! Хотите, еще больше удивлю? Я регулярно хожу в оперу, я фанат этого вида искусства.

– Представляю лица людей, видящих Охлобыстина в опере!

– А там народ своеобразный, повернутый на ариях и либретто. Так что меня там никто не узнает.

Беседовала Анна Абакумова

Читайте также:

Иван Охлобыстин: «Самое интересное, что со мной происходит, ― это моя семья»



Автор:
Фото: Панорама ТВ (Андрей Федечко)