13:16, 29.10.2014

Иван Скобрев, участник шоу «Ледниковый период — 2014»: «Лед обостряет чувства»

Чемпион мира по конькобежному спорту рассказал, что сподвигло его заняться наукой.

?>

Мало кто знает, что один из самых ярких участников нынешнего сезона шоу «Ледниковый период» на Первом канале, чемпион мира по конькобежному спорту Иван Скобрев четыре месяца назад стал кандидатом наук. Что сподвигло его заняться наукой и почему обиделась на него супруга, спортсмен рассказал в перерыве между тренировками со своей партнершей по шоу Оксаной Домниной.

Иван, вы сразу согласились стать участником «Ледникового периода» или вам понадобилось время на раздумья?

– Я никогда не принимаю важные решения спонтанно: всегда стараюсь всё обдумать. После неудачного выступления на Олимпийских играх в Сочи мне нужна была перезагрузка, пауза, чтобы понять, хочу и могу ли я продолжать спортивную карьеру. И такой случай представился. Я благодарен Илье Авербуху за предложение поучаствовать в «Ледниковом периоде», а также моей семье, Союзу конькобежцев России и Министерству спорта за то, что дали возможность попробовать себя. Но на проекте я все равно продолжаю оставаться спортсменом. И не только я! Все актеры, попадая в «Ледниковый период», становятся настоящими спортсменами. Переживания и нагрузки, которые мы здесь испытываем, очень схожи с тем, что чувствуют члены нашей сборной на соревнованиях! Порой у нас есть всего три-четыре дня, чтобы поставить и отрепетировать очередной номер.

А вы смотрели предыдущие сезоны шоу? Болели за кого-то?

– Я с большим интересом смотрел весь прошлый сезон. Болел за своих приятелей: Рому Костомарова, с которым познакомился на Олимпиаде в Турине; Оксану Домнину и Максима Шабалина, с которыми мы защищали честь нашей страны на Олимпийских играх в Ванкувере. И, конечно, за нашего знаменитого хоккеиста Алексея Яшина. Мы дружим не один год, но я не устаю им восхищаться!

Вы упомянули, что были знакомы с Оксаной Домниной еще до проекта. Как отреагировали на известие о том, что она будет вашей партнершей?

– Конечно, обрадовался! Красивая стройная блондинка, профессионал с большой буквы. Оксана и ее муж Роман Костомаров – наши друзья, мы не раз вместе отдыхали. Но на льду никто скидку на дружбу не делает. Слышали бы вы, как ругает меня Оксана! (Смеется.) Ее можно понять. Если бы мне доверили обучать конькобежному спорту «птенцов», то у меня эмоции вообще зашкаливали бы!

Кто-то приходит поболеть за вас на съемках программы?

– Мои друзья, родственники. Жена Ядвига приходила и потом очень обиделась, что ее не показали по телевизору. Радует, что за нашу с Оксаной пару болеют не только знакомые, но и зрители, которые приходят на запись. Когда мы выходим на лед, нас очень хорошо принимают и поддерживают. А уж сколько приятных слов прозвучало в наш адрес от членов жюри!

В июне этого года вы защитили кандидатскую диссертацию на тему «Духовность личности российского спортсмена как показатель его гражданской позиции (социально-философский анализ)». Что подтолкнуло вас заняться наукой и почему вы выбрали именно эту тему?

– Бытует мнение, что в нашей стране спортсмены могут чего-то добиться лишь в том случае, если родились и выросли в столице. Категорически не согласен! Ведь сам я провинциальный парень из Хабаровска.

Обидно, что многие спортсмены уезжают из страны, хотя в России есть все условия и возможности для того, чтобы добиться успеха. Взять, например, конькобежный спорт: открыты прекрасные катки в Москве, Челябинске, Хабаровске, Коломне, Сочи. Старайтесь, ребята, работайте – все в ваших руках! К чемпионскому титулу нужно стремиться не только ради собственной выгоды и славы, но и для того, чтобы поднять престиж нашей страны, традиционно славящейся своими спортсменами.

Ваша супруга Ядвига тоже занималась конькобежным спортом. У вас двое сыновей – Филипп и Даниил. Как думаете, кто-то из них пойдет по родительским стопам?

– Я стараюсь создать все условия для их полноценного развития. А к чему это приведет, кем они станут, какой путь выберут – покажет время.

С женой Ядвигой и сыновьями

Кто из ваших сыновей больше похож на вас?

– Пожалуй, старший: Филипп такой же хулиган, как я! (Улыбается.)

С Ядвигой вы вместе уже больше 15 лет. Поделитесь, пожалуйста, рецептом своего семейного счастья.

– Никаких секретов нет. Любовь – вот то, на чем должна держаться семья. Этот хрупкий сосуд нужно беречь и постоянно наполнять чувствами. Мы живем так же, как и миллионы семей в нашей стране: просыпаемся, завтракаем, собираем детей в садик. Просто во всё мы стараемся вкладывать частичку души. На момент знакомства с Ядвигой у меня не было ни чемпионских титулов, ни собственного жилья. Мы всего добились вместе.

Иван, вы планируете участвовать в зимней Олимпиаде 2018 года в Корее?

– Сложный вопрос… Поездка на Олимпийские игры в Корею – это определенные задачи и обязанности. Я не хочу ехать туда как статист: мне нужна победа! Силы я в себе чувствую. Но одного моего желания мало: нужны средства, возможности – региона, Союза конькобежцев, Министерства спорта. Если всё это совпадет, то я буду участвовать в Олимпиаде-2018.

Беседовала Ирина Боровлева