09:46, 18.06.2014

Иван Жвакин, «Молодежка»: «Если ты позволяешь себе быть вне команды, система рушится»

Мы встретились с актером в Подольске, где снимаются сцены на льду, и поговорили о холоде, дружбе, поклонницах и самураях.

?>

Героя сериала  «Молодежка» на телеканале СТС Александра Кострова родители воспитали как настоящего война, и Иван Жвакин считает, что у него много общего со своим персонажем. Мы встретились с актером в Подольске, где снимаются сцены на льду, и поговорили о холоде, дружбе, поклонницах и самураях.

– Мерзнете во время съемок?

Иван Жвакин: Когда в окружающей среде преобладает холод (грубо говоря, мы же в холодильнике снимаем), энергии расходуется в два раза больше. Наш съемочный процесс – это 12-часовая смена, и практически все это время нужно находиться в коньках и униформе – это достаточно утомляет. Но после первого сезона мы морально готовы на многое. Конечно, в наших съемочных буднях человеческий фактор играет огромную роль. Тренировки у нас были все время, форму мы не то что не теряли — мы не выходили из спортивного ритма. Сейчас нырнули с головой в съемки и в полной боевой готовности делаем второй сезон.  Уже начался лед (съемки на льду. – Прим. ред.), а первый месяц были раздевалки (съемки сцен в раздевалке. – Прим. ред.).

–  Кто помогает с хоккейными нюансами?

Иван Жвакин: Благодаря Евгению Полынских (постановщик хоккейных сцен в кино. – Прим. ред.) у нас не было забытья: закончился первый сезон, мы буквально месяц отдохнули, и начались тренировки перед вторым сезоном. По сути, разлуки с командой не было. Наши способности по катанию и мастерству – ведение шайбы, обзор вокруг себя – поднялись на 3–4 пункта вверх. Это станковые наработки: надо просто делать, чтобы на выходе получилось ювелирная работа.

– Сколько приходится тренироваться?

Иван Жвакин: Интенсивность такая: тренировки 3–4 раза в неделю. А кто-то еще умудряется в других хоккейных командах играть. Я уделял этому столько времени, сколько было положено: все-таки мы актеры – существуют и другие пробы, и круг общения, и свои какие-то встречи, дела. «Главное, чтобы все было впрок» — моя любимая фраза.

— Как складываются отношения в команде?

Иван Жвакин: С актерами у нас взаимопонимание. Нам с Владом Канопка (играет Андрея Кисляка. – Прим. ред.) снимают квартиру в Подольске, где сейчас проходят съемки «Молодежки». С Иваном Мулиным (играет Антона Антипова. – Прим. ред.) мы учились на одном курсе в Щепкинском институте. С остальными ребятами в очень хороших отношениях: все дружим, идем бок о бок.

– Как думаешь, что главное в хоккее?

Иван Жвакин: В командном спорте, как и в спорте в целом, главное – преодолеть себя, не дать слабины перед другими, не допустить трещины, которая может все развалить. Ведь каждый из нас – это и есть команда. Если ты позволяешь себе быть вне команды, система рушится.

– Ни для кого не секрет, что у тебя очень много поклонниц. Ты себя комфортно чувствуешь в  связи с этим?

Иван Жвакин: Если говорить о Москве, то днем я либо занят, либо отсиживаюсь дома, а вечером контингент фанаток, расположенных к моему персонажу (это где-то от 6 до 15 лет), уже сидит дома – делают уроки либо готовятся спать. Так что я спокойненько выхожу и ни в чем себе не отказываю. А вот мамы и папы с детьми подходят: благодарят и говорят, что их дети теперь тоже пришли в хоккей. Мне не жалко ни автографа, ни фотографии. Это здорово, когда сериал мотивирует к спорту, я так считаю. Не сидеть на попе и делать над собой определенные усилия – хорошее кредо по жизни. Приятно получать письма и рисунки поклонников и почтой, и в электронном виде. Это греет душу. Спасибо им!

– В Подольске, наверное, сложнее скрыться от любителей «Молодежки»…

Иван Жвакин: Да, тут трудно остаться незамеченным. Здесь знают и смотрят «Молодежку», да и с местным клубом «Витязь» у нас хорошие отношения. Вечером пойду гулять в очках и кепке – это проверенный вариант для тех, кто не хочет светиться.

– Что ждет Александра Кострова во втором сезоне?

Иван Жвакин: Мой герой во втором сезоне изменится кардинально. О продолжении отношений с персонажем Ани Михайловской не могу ничего сказать – это пока конфиденциальная информация.

– У тебя с твоим героем много общего?

Иван Жвакин: Да. Неконфликтны, объективны, рассудительны. Во втором сезоне, правда, будут некие перевертыши, но я все равно люблю его, он мне приятен. Образ моего персонажа я вижу так: это некий воин, не лезущий в лидеры и любящий свое дело. В какой-то степени самурай. Низких качеств за ним не наблюдаю, и по сценарию родители воспитали его как настоящего воина. Думаю, он образец для многих.

Рита Склярова