20:19, 17.05.2017
Новости

Кино недели: «Чужой: Завет» с Майклом Фассбендером, «Охотник с Уолл-стрит» с Джерардом Батлером и «Голос из камня» с Эмилией Кларк

Подробнее о фильмах, которые можно посмотреть в российском прокате с 18 мая, — в нашем обзоре.


?>

Наш кинообозреватель объясняет, почему новый «Чужой» Риддли Скотта очень напоминает «Прометея», вместо «Охотника с Уолл-стрит» с Джерардом Батлером лучше посмотреть «Уолл-стрит» Оливера Стоуна, а «Голос из камня» всего лишь прикидывается мистическим триллером.

«Чужой: Завет»

Что может быть прекраснее, чем Майкл Фассбендер, играющий андроида? Только Майкл Фассбендер, играющий в одном фильме сразу двух роботов, первый из которых служит людям верой и правдой, а второй (спойлер!) намеревается использовать их тела в качестве инкубатора для взращивания совершенной формы жизни. Впрочем, обо всем по порядку.

Майкл Фассбендер в фильме «Чужой: Завет»

Колониальный корабль «Завет» попадает под вспышку жесткого излучения от ближайшей звезды, в результате чего корабельный андроид Уолтер (Фассбендер номер раз) брат-близнец Дэвида из «Прометея», только с темными волосами и обрезанной под корень функцией самостоятельного мышления, вынужден пробудить экипаж из криогенного сна, в котором они пребывали весь полет. Гибнет некоторое количество статистов и капитан «Завета» (Джеймс Франко), кончина которого должна придать глубины и мотивации новой инкарнации Элен Рипли — дамочке по имени Дэниэлс (Кэтрин Уотерстон, играла волшебницу Тину в «Фантастических тварях», так что теоретически была подкована в вопросах обращения с экзотическими и опасными существами).

Не было бы счастья, да несчастье помогло: в процессе починки своей посудины колонисты улавливают сигнал с другой планеты, которая к тому же оказывается гораздо более привлекательной целью для колонизации, чем их первоначальный пункт назначения. Так что новый капитан «Завета» Орам (Билли Крудап, Доктор Манхэттен из «Хранителей») недолго думая разворачивает корабль и берет другой курс. На новой родине героев ждут тепличные поначалу условия и несколько внезапных смертей. В том числе к праотцам отойдет супруга Орама (Кармен Эджого, была главной волшебницей Америки в тех же «Фантастических тварях») и наш старый знакомый андроид Дэвид (Фассбендер номер два). А вот Элизабет Шоу (Нуми Рапас), которая вместе с Дэвидом покинула негостеприимную планету в конце «Прометея», почему-то не видать, хотя чуть раньше исследователи найдут и корабль-бублик, и медальон с ее именем. Тут-то зритель уже основательно напряжется, предчувствуя страшную тайну. Но бедолаги-колонисты «Прометея» не смотрели, а потому будут по одному помирать, пока Фассбендер, единый в двух ролях, лобызается сам с собой и играет в доктора Моро (или даже доктора Менгеле).

Кэтрин Уотерсон в фильме «Чужой: Завет»

«Чужой: Завет» унаследовал многие недостатки «Прометея», из-за которых последний был неоднозначно принят зрителями. Новый фильм в самом деле является заветом, эдаким Евангелие от Ридли Скотта, и режиссёр, поглощенный желанием донести до зрителя свое откровение, снисходительно игнорирует мелкие, на его взгляд, сюжетные нестыковки и проблемы с логикой. Так что, с одной стороны, нас ждет мощная философская притча для тех, кто готов увидеть ее под оберткой зрелищного фантастического триллера, и количество библейских отсылок, способное заставить Зака Снайдера биться в экстазе. С другой будьте готовы не раз и не два воскликнуть: «Да что же ты творишь, идиот!», ведь колонисты с «Завета» ведут себя на незнакомой и неизученной планете так же глупо (и порой откровенно суицидально), как их коллеги-ученые из «Прометея».

Однако у нового «Чужого» есть один важный козырь, которым не мог похвастаться «Прометей»: легендарный ксеноморф собственной персоной. Хитиновое чудовище, порожденное фантазией Гигера, не является главным двигателем сюжета, но отлично разбавляет стерильную атмосферу предыдущего фильма старым добрым ужасом. И хотя история происхождения Чужого, лишившись покрова тайны, теряет часть своего очарования, ностальгическое удовольствие от наблюдения за напуганными, слабыми, мягкими людишками, отчаянно отбивающимися от твари с кислотой вместо крови, стоит того, чтобы сходить на этот фильм.

Кадр из фильма «Чужой: Завет»

«Охотник с Уолл-стрит»

Дейн Дженсен (Джерард Батлер, из-за прически и пронзительного взгляда сильно смахивающий на Алексея Навального) высокооплачиваемый рекрутер и первоклассный подлец. Это нам дают понять с самого начала фильма, в котором Дейн читает перед новеньким сотрудником состоящий из клише монолог, и вполовину не такой вдохновляющий, как монолог Уилла Смита в начале «Призрачной красоты». Дженсен советует новичку посмотреть «Уолл-стрит» Оливера Стоуна. В принципе, тот же совет можно дать и любому зрителю, который собрался идти на фильм «Охотник с Уолл-стрит», ведь удовольствия от просмотра нестареющей классики вы получите в разы больше, чем от попытки Джерарда Батлера заявить о себе как о драматическом актере.

Джерард Батлер в фильме «Охотник с Уолл-стрит»

Дейн с головой поглощен работой, тем не менее он каким-то образом сумел завести троих детишек. Его жена Элис (Гретхен Мол, которую мы недавно имели счастье видеть в «Манчестере у моря») стереотипными фразами пеняет мужу, что его никогда не бывает дома и что «он не здесь, даже когда он здесь». Но мистеру Дженсену не до семейных ценностей: перед ним маячит перспектива долгожданного повышения, ведь его босс Эд Блекридж (Уиллем Дефо, играет такого же хищного хедхантера, только постарше) скоро покинет компанию, и Дейн сможет занять теплое местечко. Если, конечно, его не обскачет на финишной прямой коллега-конкурентка Линн Вогель (Элисон Бри, сыгравшая заучку Энни Эдисон в сериале «Сообщество»). Тут можно было бы развить неплохой сюжет про противостояние мужчин и женщин, однако Линн такая же беспринципная акула бизнеса, как и Дейн, только в юбке. Кроме того, Батлер, выступающий также в качестве одного из продюсеров фильма, ставил перед режиссером-дебютантом Марком Уильямсом другую задачу.

«Охотник с Уолл-стрит», вопреки названию, должен стать слезливой мелодрамой. Поэтому сценарист Билл Дюбюк (ранее написавший весьма сносную «Расплату» с Беном Аффлеком) делает еще один шаблонный ход и награждает старшего сына Дейна Райана (Макс Дженкинс) лейкемией. Тем самым он ставит зрителя в неудобное положение, ведь нам на протяжении большей части фильма всячески показывают, что Дженсен стопроцентный мерзавец, готовый пойти на любую подлость. Для него вполне нормально выдать себя за представителя властей или заслать на собеседование в качестве «пробного шара» инженера предпенсионного возраста (Альфред Молина), только чтобы разведать все «подводные камни» и потом устроить на это место более молодого кандидата. Он даже во время судьбоносного разговора в кабинете у врача отвлекается на звонки по работе! И вот этому мерзкому, в общем-то, типу мы должны начать сочувствовать. Ведь если мы не сочувствуем, значит, у нас сердца нет: детский рак все-таки не шутки. Только вот, глядя на то, как Дейн бросает свои «крысиные бега» и спешно начинает делать самый важный в жизни выбор и показушно раскаиваться, сопереживать ему совершенно не хочется. Он не был вызывающим симпатии персонажем, когда был банальным подлецом, и в качестве кающегося грешника тоже более симпатичным не стал. Но это еще полбеды. Корень проблемы в том, что Дейн — персонаж насквозь вторичный и неинтересный. А если режиссер не может заставить зрителя быть на одной волне с главным героем, то и сюжет, вокруг этого героя построенный, разваливается как карточный домик.

Кадр из фильма «Охотник с Уолл-стрит»

«Голос из камня»

У юного Джейкоба (Эдвард Дринг) горе: его мама Мальвина (Катерина Мурино) умерла, наобещав ему перед смертью невесть что. Мальчик с горя замкнулся в себе и уже полгода ни с кем не разговаривает. Его отец скульптор Клаус (Мартон Чокаш) тоже тяжело переживает смерть супруги и отчаянно цепляется за прошлое. И вот тут на сцену выходит Верена, няня и психотерапевт в одном флаконе, милая и наивная, с широченной обезоруживающей улыбкой. Играет ее Эмилия Кларк, которая в прошлом году засветилась примерно в том же амплуа в фильме «До встречи с тобой». Правда, там ее пациент (Сэм Клафлин) был постарше и травмирован не только морально, но суть остается неизменной.

Итак, на дворе середина прошлого века, вокруг раскинулись прекраснейшие и живописнейшие виды итальянской Тосканы, а впереди мрачноватый серый замок, который станет основным местом действия. Он невольно вызывает в памяти лечебницу из недавнего «Лекарства от здоровья» и старинный особняк из «Багрового пика» Гильермо дель Торо. Антураж прямо-таки настраивает на ожидание страшной готической сказки. Однако поспешим вас расстроить: перед нами не мистический триллер, а драма с легким налетом мистики, притом совершенно необязательной и для сюжета не важной. Да и готики в «Голосе из камня» при ближайшем рассмотрении оказывается не так уж и много, скорее, барокко — аляповато пышное и пустое внутри.

Эмилия Кларк в фильме «Голос из камня»

Прибытию Верены не рад никто: ни Джейкоб, который все время норовит то забрести куда-то, то забраться на опасную высоту, ни мизантроп-дворецкий (Ремо Джироне), ни даже сам Клаус, у которого безудержный оптимизм девушки не вызывает особого доверия. Лишь седовласая Лилия (Лиза Гастони) проявляет к ней хоть какое-то участие. Надо заметить, что, хотя Верена и заявлена как высококлассный специалист, ее попытки достучаться до мальчика во многом сводятся к повторению на разные лады: «Ну, Джейкоб, ну, поговори же со мной». Ясное дело, Джейкобу все эти уговоры как об стенку горох. Верене стоило бы взять пару уроков у персонажа Аманды Сейфрид из фильма «Отцы и дочери»: та гораздо лучше могла находить общий язык с трудными детишками, даже с теми, кто язык проглотил.

Однако все меняется, когда стечение обстоятельств заставляет Верену примерить платье Мальвины (мамы Джейкоба, а не девочки с синими волосами). Мальчик сразу начинает смотреть на нее другими глазами, и даже Клаус внезапно замечает, что девчушка-то, оказывается, чудо как похожа на его почившую жену. Он приглашает ее попозировать для незаконченной статуи. В процессе между скульптором и няней вспыхивает внезапная страсть, к возникновению которой не было никаких предпосылок, а режиссер Эрик Д. Хауэлл получает повод впихнуть немного обнаженной натуры миссис Кларк. Но что он может нам показать, чего мы в «Игре престолов» не видели?

Эдвард Дринг, Мартон Чокаш и Эмилия Кларк в фильме «Голос из камня»

Таким вот образом интригующая завязка превращается в пресную историю о том, как несчастный мальчик и его убитый горем папа смогли смириться с потерей и нашли себе достойный заменитель мамы и жены соответственно. Конечно, важность принятия неизбежности смерти тема хорошая и важная, однако «Голос монстра» раскрывает ее полнее и зрелищнее, чем «Голос из камня».

Леонид Кискаркин



Автор: Алина Бавина