18:32, 26.03.2014

«Красавица и чудовище»: как Леа Сейду попала в сказку

Юная француженка щеголяет в роскошных нарядах и покоряет сердце Венсана Касселя.

?>

В новой версии истории о красавице и чудовище восходящая звезда французского кино Леа Сейду щеголяет в роскошных нарядах и покоряет сердце неприступного Венсана Касселя.

– Картина  «Красавица и чудовище» предназначена для детской аудитории или это все же сказка для взрослых?

– Я очень люблю старый фильм с Жаном Маре, снятый в 1946 году, – это классика французского кино. Режиссер Жан Кокто говорил, что для понимания «Красавицы и чудовища» нужно иметь душу ребенка. Думаю, это утверждение в полной мере относится и к нашему фильму. Все мы, независимо от возраста, должны время от времени возвращаться в детство.

– В новой версии много компьютерной графики. Это как-то влияло на съемочный процесс?

– Еще как! Представьте: мне надо играть сцену с Венсаном Касселем, а у него на пол-лица наклеен зеленый крест, чтобы художники позже смогли дорисовать морду чудовища. Вместо того чтобы начать работать, мы полчаса хохочем. Или, например, по сценарию я должна бежать вслед за ланью. Но животного в кадре нет, вместо него – толпа людей, которые бегут вместе со мной, размахивая кусками проволоки и картона. В итоге все опять смеются, работа стоит. С другой стороны, это отличный актерский тренинг: надо уметь вживаться в роль в любых условиях, становиться хамелеоном, подстраиваться. Мне это нравится.

– Ваша героиня в каждой сцене меняет наряды, причем новое платье оказывается роскошнее предыдущего. Много времени уходило на смену гардероба?

– Все, кто видел фильм, спрашивают меня о платьях. Я считаю, что художники по костюмам проделали грандиозную работу. И вы еще не знаете всех деталей! Дело в том, что каждый наряд существовал в нескольких вариантах. Времени на их смену уходило не очень много, к тому же сам процесс доставлял удовольствие. Такие платья – мечта любой актрисы!

«Чтобы построить карьеру, нужно уметь рисковать».

– А кто следит за вашим имиджем в реальной жизни?

– Моя старшая сестра Камилла. Она профессиональный стилист, и, кроме меня, одевает еще нескольких известных французских актрис. Камилла с детства придумывала для меня разные костюмы, она же подарила мне первую косметичку. Мы выросли и решили ничего не менять. Никто не знает мою фигуру лучше сестры.

– Когда вы приняли решение стать актрисой?

– Лет до восемнадцати я не знала, чем хочу заниматься, меня кидало из стороны в сторону. А потом я познакомилась с парнем, который был актером. И его образ жизни меня заворожил. Я завидовала даже не профессии как таковой, не умению перевоплощаться, а его внутренней свободе. Подумала, что тоже так смогу, и стала ходить на кастинги.

– Выбор вас не разочаровал?

– Нет, я никогда не питала иллюзий относительно кино, прекрасно понимая, что красивая жизнь не дается просто так. Чтобы сниматься у великих режиссеров, нужно соглашаться даже на крошечные эпизоды. Чтобы построить карьеру, нужно уметь рисковать. Я не боюсь сложных ролей и часто играю женщин, которые и по характеру, и по происхождению бесконечно далеки от меня. Каждая моя работа – выход за пределы зоны комфорта. Борьба с собственными страхами и неуверенностью, на мой взгляд, единственный способ добиться успеха.

Три факта о фильме

Жерар Депардье изначально был утвержден на роль отца Белль, но позже по неизвестным причинам его заменили на другую французскую знаменитость – Андре Дюссолье.

Леа Сейду – внучка Жерома Сейду, одного из самых влиятельных киномагнатов Франции, президента крупнейшей кинокомпании Pathe.

Продюсеры предлагали режиссеру Кристофу Гансу снять картину на английском языке, однако он настоял на французской версии.

Успеть посмотреть в марте: 10 главных фильмов

В прокате с 27 марта.