19:34, 22.03.2016
Новости

«Красная королева»: актеры и прототипы их героев в сериале

Разбираемся, чьи реальные судьбы нам показали в телевизионном фильме про первую советскую манекенщицу.


?>

Сериал «Красная королева» рассказывает историю первой советской манекенщицы Регины Збарской. Ее жизнь больше напоминает детектив с трагическим финалом, чем восхождение Золушки на трон. Интересно, что судьбы людей, которые так или иначе были связаны с красавицей, тоже заслуживают особого внимания. Возможно, создатели телефильма и снимут такие популярные сегодня спин-оффы. Пока же разбираемся, кто есть кто в сериале и какими они были в жизни.

Регина Збарская (актриса Ксения Лукьянчикова)

Семнадцатилетняя Регина Колесникова приехала в Москву учиться на экономическом факультете ВГИКа. Откуда приехала — до сих пор никто точно не знает. По одной из версий — из Ленинграда. Говорят, ее родители (цирковые артисты) трагически погибли, сорвавшись из-под купола цирка, а маленькую Регину отдали в детский дом. Есть и другая версия: будущая манекенщица родилась в Вологде, мать — обычная служащая, отец — отставной офицер. Как бы там ни было, больше о родителях Колесниковой никто ничего не знает.

Регина Збарская (фото слева) и актриса Ксения Лукьянчикова (фото справа)

Интересно, что девушка всю свою жизнь пыталась скрыть за маской аристократизма свое простое происхождение. Она свободно общалась с Пьером Карденом и Кристианом Диором по-французски, легко находила темы для разговоров с представителями советской богемы, но от комплекса провинциалки избавиться так и не смогла, но и это, возможно, всего лишь слухи недоброжелателей, которых у Регины было немало. Впрочем, как и у любого другого человека, которому в жизни повезло чуть больше, чем остальным. Так, например, ее коллеги по Дому мод авторитетно рассказывали, что у Збраской ноги были непозволительно кривыми. Но, в отличие от своих коллег, у нее было европейское лицо, а ноги она отлично маскировала нарядами и правильной походкой.

Регина Збарская и Вячеслав Зайцев

Интересно, что начало карьеры Регины совпало с полетом человека в космос и началом соревнования с США во всех сферах, включая легкую промышленность и моду. Именно поэтому манекенщицам разрешили выехать заграницу: показ коллекции 1961 года московского модельера Веры Араловой, которая и открыла Збарскую, в Париже произвел настоящий фурор.

Кстати, помните в сериале Регине не дают провезти журналы с ее фото на обложке. Оказывается, за хранение западного модного журнала в СССР можно было получить срок по статье 242 УК РСФСР (за распространение порнографии).

Правда, через шесть лет справедливость восторжествовала: в Москве состоялся первый Международный фестиваль мод. К событию был приурочен специальный выпуск журнала мод, с Региной на обложке. С этого момента дама стала визитной карточкой СССР. Великий Феллини, увидев русскую манекенщицу в красном платье, сравнил ее с Софи Лорен.

Читайте также:

Ксения Лукьянчикова о «Красной королеве» и работе над образом Регины Збарской

Печально, но пик карьеры для Збарской обернется началом конца. Она выйдет замуж за молодого и перспективного живописца Льва Збарского, но не найдет с ним личного счастья. Аборт, спецоперация с КГБ, развод, предательство нового возлюбленного, югославского журналиста, который выпустил книгу «Сто ночей с Региной Збарской», где ярко описываются откровенные эротические сцены, а также вся подноготная о связях с членами ЦК и антисоветская пропаганда – все это привело к тяжелейшей депрессии.

Читайте также:

«Красная королева»: как снимали сериал

Из-за таблеток Регина не могла выходить на подиум, располнела и все время проводила в больницах. Там, по одной из версий, и оборвалась ее жизнь. Регине был 51 год.

В октябре 1987 года «Голос Америки» сообщит о кончине знаменитой советской манекенщицы. Параллельно по Москве ходили две версии смерти — медикаментозное отравление и вскрытие вен. Тело бывшей манекенщицы было обнаружено без признаков жизни в палате московской психиатрической больницы № 1, известной ныне как «Кащенко». На коленях у Збарской лежала толстая синяя тетрадь дневник, который она вела многие годы. Коллеги по Дому мод не пришли на похороны, тело первой красавицы сожгли в крематории, а место захоронения до сих пор неизвестно.

Регина Збарская на подиуме 

Лев Збарский (актер Артем Ткаченко)

Лев-Феликс Збарский, в отличие от своей королевы, происходил из знаменитого рода. Его отец Борис Збарский, светило биохимии, в 1924 году собственноручно мумифицировал Ленина.

Правда, сына Бориса Збарского наука никогда не интересовала. Он с детства рисовал, и родители не препятствовали этому. После школы Лев поступил в полиграфический институт, где получил специальность художника-графика. Интересно, что именно как график он и стал знаменитым: его птица на обложке книги Юрия Олеши в 1956 году вызвала фурор.

Лев Збарский. Обложка книги Юрия Олеши 

Но не только подвигами на художественном фронте прославился Лев Борисович. Его называли главным мачо Москвы, и первые красавицы не могли устоять перед его обаянием. Он же без памяти влюбился в Регину. Возможно, их брак продлился бы дольше, если бы не различные взгляды на семейную жизнь: Збарский хотел кутить, а Збарская мечтала о детях. После аборта, на котором настоял художник, дороги некогда пылких влюбленных разошлись.

Лев Збарский (фото слева) и актер Артем Ткаченко (фото справа)

Более того, Лев вскоре женился на Людмиле Максаковой, которая родила ему сына. Но только Збарский скучал, и в итоге в 1972 году эмигрировал в Израиль, а оттуда — в Америку, где подружился с Сергеем Довлатовым.

Вообще, Лев Борисович поддерживал связь со многими выдающимися личностями. Так, например, балерина Майя Плисецкая любила рассказывать такую историю про Збарского: однажды он нарисовал чёрта, а ему сказали, что его чёрт слишком модернистский. Збарский ответил: «Я нарисую реалистично  вы только дайте натуру».

Но жизнь не пощадила этого человека. В феврале 2016 года Збарский умер в одиночестве в одном из хосписов Нью-Йорка. Он оставался человеком гордым, независимым, с чувством собственного достоинства до конца своих дней, поэтому ни у кого и копейки не просил.

Несмотря на то, что  Лев Борисович не поддерживал связь с семьей, родные все же прибыли на его похороны. Правда, совершенно случайно. Так Петр, внук художника, приехал поддержать свою беременную супругу Галину Юдашкину. Наследник семьи Максаковых решил, что должен попрощаться с дедом, которого ни разу не видел.

Вера Ипполитовна Аралова (актриса Елена Морозова)

Вера Аралова начала свою карьеру как живописец, график и сценограф. Талантливой девушкой восхищался Мейерхольд, она дружила Лилей Брик, а ее картины находятся в собрании различных музеев нашей страны.

Вера Ипполитовна Аралова (фото слева) и актриса Елена Морозова (фото справа)

Все же прославилась Вера Ипполитовна как модельер-новатор. Чего только стоит ее легендраный показ в Париже. Именно на нем Аралова несколько меховых шубок дополнила павловопосадскими шалями и красными сапожками с молнией и на каблучках. Кстати, заказала она их  в мастерских Большого театра за свои деньги: в легкой промышленности никто не брался за такое дело. «Русские сапожки» после проказа стали массово производить на Западе. Иногда их завозили Союз, и за ними выстраивались колоссальные очереди. Прошло немало времени, пока и наши обувщики научились шить элегантную обувь на каблучке.

Эскизы Веры Араловой

Впрочем, если сапожки пригодились, то Вера Ипполитовна была вынуждена эмигрировать в 1994 году в США вместе с сыном. Его история  ниже.  

Вера Аралова с сыном Джеймсом Паттерсоном (60-е и 90-е годы)

Джеймс Паттерсон, сын Араловой (актер Виктор Стороженко)

В 1932 году Ллойд Паттерсон приехал в Советский Союз вместе с группой прогрессивных деятелей литературы и искусства, чтобы принять участие в картине «Черный и белый», которую собирались снимать на московской студии «Межрабпомфильм». Ему было 22 года. Фильм так и не сняли. А юноша стал работать диктором иностранного радиовещания. Ллойд ездил по стране и рассказывал советским гражданам о своей американской родине. Более того, стал усиленно изучать русский язык и даже подружился с Юрием Левитаном.

Ллойд Паттерсон с сыном Джеймсом 

Однажды на одной из вечеринок экзотический черный диктор радио встретил Веру Аралову. Они поженились, и вскоре у них родились три мальчика. Старший, Джим, и стал появляется в сериале. А все потому, что в 1935 году, когда мальчику было всего два года, он его снял в своей музыкальной комедии «Цирк» Георгий Александров. Более того, Ллойд выступил в качестве консультанта: он учил Орлову, как разговаривать по-русски с американским акцентом. Эпизод был очень маленький, но он стал чуть ли не центральным в фильме.

Джеймс Паттерсон (фото слева) и актер Виктор Стороженко (фото справа)

Маленький Джим стал любимцем зрителей. Правда, его киносудьба не сложилась. После войны Вера Аралова, потерявшая мужа, определила его в Нахимовское училище, куда однажды к нему приехали Любовь Орлова и Героргий Алекснадров. После этой легендарной встречи юноша написал стихи:

Был я мал во время киносъемки,
Было лишь чуть больше года мне,
И засвечено немало пленок,
Что поделать, по моей вине.

Сроки кинобудней протекали,
Каждый не посильней во сто крат,
Знаю, ваши руки затекали,
Но тяжелый эпизод отснят…

Джеймс Паттерсон, Любовь Орлова и Сергей Столяров.  «Цирк», 1936 год

Окочнив Нахимовское училище, Джим Паттерсон поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище, окончил его, стал офицером и его направили на Северный флот, на подводную лодку. Там, на лодке, он начал регулярно писать стихи, которые и стали его основным источником дохода. Правда, ни стихи сына, ни картины матери не продавались, и они уехали.

По уверению его родных, близких и друзей, которым он изредка пишет и звонит, Джим покинул Россию не навсегда. Он верит, что ему еще доведется вернуться на родину. Если только, конечно, хватит сил и здоровья. 



Автор: Анна Прищепова
Фото: Архивы пресс-служб