16:06, 21.12.2011

Куда уходят деньги Николая Бандурина

Интервью с артистом-куплетистом о праздниках и корпоративах.

?>

Все, что артист зарабатывает на новогодних корпоративах, у него отбирает жена. А он и рад: нет денег – нет проблем.

— Николай, вы давно живете за городом. Это так здорово  встречать Новый год на природе!

— Действительно, мы уж лет десять как уехали из Москвы, но Новый год для артистов самая горячая пора… Так что отмечаю, где придется. Пожалуй, только пару раз устраивали праздник просто для себя: собирались с друзьями в нашем доме, пели, танцевали, хоровод вокруг елки водили…

И все же самые яркие воспоминания, наверное, из детства?

— Конечно, этот праздник родом из детства, он пахнет хвоей, мандаринами… Но больше запомнились студенческие вечеринки с сюрпризами и импровизациями. Мы были молоды, беззаботны. Казалось, весь мир открыт для нас!

Вы сами проектировали дом. Что в первую очередь хотели в нем видеть?

— Я люблю большие компании, и центром нашего дома стала огромная столовая. Есть камин, около которого всегда тепло и уютно, бильярдная. Дом построен из дерева, а потому в нем легко дышится. В деревенской жизни есть главное — покой. Ни грязных мостовых, ни пыльных пробок. Белый снег, на небе звезды, и все проблемы остаются за забором.

2011 год был для вас очень насыщенным. Вы стали участником проектов «Специальное задание» на Первом и «Подари себе жизнь» на канале «Россия 1»…

— В «Специальном задании» все было по-взрослому. И хотя я продержался лишь сутки с небольшим, вспоминаю о том времени с теплотой. Знаковым стало и участие в проекте «Подари себе жизнь». Самое большое мое достижение — я бросил курить! Мне 49 лет, и, представьте, 37 из них я дымил. Жена все 25 лет нашей совместной жизни твердила: «Бросай курить». Но в этот раз кто-то свыше мне сказал: «Все, хватит!» Марина всегда и во всем мне помогает. Вот сейчас следит за моим питанием. Я ведь не только бросил курить, но и перестал пить и есть. (Смеется). И чувствую себя прекрасно.

— У вас на удивление крепкая семья. Как вы познакомились?

— Мы встретились еще в эстрадном училище, я влюбился в Марину с первого взгляда, потом три года ухаживал. Почти сразу после  училища мы поженились и с тех пор не расстаемся ни на минуту: Марина — мой директор, строгий критик и благодарный зритель. Мы варимся в одной профессии, а это сближает.

— Ваша дочка Катя продолжила актерскую династию?

— Катя снялась в четырех «Ералашах», в рекламе, но решила, что актрисой не будет. Окончила сценарный факультет ВГИКа. В сериале «Пожар», сценарий к которому написала дочка, у меня была одна из главных ролей. Катя, кстати, тоже сыграла там, правда в эпизоде. И хочет она или не хочет, но коллеги просят подыграть им то в одном эпизоде, то в другом. Кто знает, чем это закончится. Может быть, зов крови победит?

— Как вы считаете, чувство юмора передается по наследству?

— У дочки великолепное чувство юмора. Она живет отдельно от нас, но, когда мы встречаемся, наперебой рассказываем друг другу анекдоты.

— Вас легко рассмешить?

— Есть такой стереотип: в жизни юмористы люди мрачные. Но это не про меня!

– Что бы вы пожелали нашим читателям в наступающем году Дракона?

— Я как раз сочинил частушку:

«Год Дракона к нам летит, // Чешуею весь покрыт!// Хоть и трехголовый,// А все равно он клевый!» Но сатира у меня получается лучше: «Говорят, что Дед Мороз// Тоже стал единоросс, //Это все вранье и блеф,//Нос его – в КПРФ». С Новым годом!

Беседовала
Ольга КЛИМОВА

ФАКТ

Бандурин аккомпанирует себе на концертине — маленькой гармошке, которая досталась ему от мэтра советской эстрады Павла РУДАКОВА. Два года назад ее украли из салона машины. Милиционеры обошли все барахолки и комиссионки. Все тщетно! А через две недели гармошку обнаружили в камере хранения супермаркета. Она лежала в сумке Бандурина, там же были его визитки.

По материалам журнала «Панорама ТВ»

Автор: Ирина Давиденко