11:59, 08.09.2014

Лара Кацова, ведущая шоу «Домашняя кухня»: «Я свою жизнь поменяла в 47 лет»

В новой кулинарной программе канала «Домашний» звезды не просто готовят — они удивляют.

?>

В новой кулинарной программе канала «Домашний» звезды не просто готовят — они удивляют. Участник «Голоса» Евгений Кунгуров учит оперному пению на примере песни Натали «О боже, какой мужчина!». Певец Шура дает мастер-класс, как пользоваться молотком на кухне. Да и сама ведущая Лара Кацова — удивительный феномен. Она попала на телевидение благодаря своим фирменным печеным перцам, и совершенно неожиданно для себя в 47 лет полностью изменила свою жизнь.

Мы встретились с Ларой Кацовой на презентации программы «Домашняя кухня», которую устроил канал «Домашний», и выяснили, кому нужно носить печеные перцы, чтобы стать телезвездой.

— На сайте «Домашнего» работала моя близкая подруга. Когда у канала появилась идея сделать новую, не похожую на другие кулинарную программу, она вспомнила, что я на своей странице в «Фейсбуке» веду «Одесскую кухню «Мамы Ролы», куда выкладываю смешные истории про свою бабушку вперемешку с рецептами одесских блюд и шутками-прибаутками. Подруга предложила генеральному директору «Домашнего» Лике Бланк познакомиться со мной. Меня пригласили на своеобразное собеседование. «Приходи, — позвала меня подруга. — Познакомитесь, пообщаетесь. И обязательно принеси что-нибудь с собой. Пусть сразу поймет, что ты действительно готовишь».

Лара Кацова и генеральный директор канала «Домашний» Лика Бланк на презентации программы «Домашняя кухня»

На «смотрины» я взяла сразу несколько своих фирменных блюд, но мои печеные перцы, можно сказать, спасли меня! И Лика приняла решение снимать пилотную программу со мной. Каналу пилот понравился, и у меня началась новая жизнь. Первое время съемки мне казались каким-то сюром. У меня не было никакого опыта телеведущей: я 19 лет стояла по другую сторону камеры (работала исполнительным директором фестиваля «Большая разница» в Одессе, была концертным директором «Прожекторперисхилтон») и занималась теми организационными вопросами, которые сейчас решают за меня. Когда меня впервые попросили дать автограф и сфотографироваться, я была в шоке. Наверное, это хорошо, когда слава приходит в зрелом возрасте. За время моей работы за кадром я так много видела примеров, когда в 19 лет от популярности сносит крышу и люди забывают, что они просто люди и рядом с ними тоже люди.

— А теперь как вам работается со звездами, когда вы стали новым лицом канала «Домашний» и, по сути, тоже звездой? Кто-нибудь особенно удивил вас во время съемок программы?

— Все удивляли, но только в хорошем смысле этого слова. Например, солистка группы «Город 312» Ая — тем, что она одна из тех немногих женщин, кто действительно умеет хорошо готовить. Может быть, конечно, это у Аи семейное. У нее как-никак мама — шеф-повар. Жаркое из кролика, которое мы с Айей приготовили, шло на ура у всей съемочной группы! Певец Шура поразил тем, насколько профессионально отбивал цыплят — мы с ним готовили цыплят, маринованных по-одесски. Еще Сати Казанова произвела впечатление. Она не любит баклажаны, но мало того что вместе со мной делала две закуски из них, так еще и ела приготовленные блюда. Были, конечно, среди звездных гостей и те, кто вообще не умеет готовить.

Солистка группы «Город 312» Ая на презентации программы «Домашняя кухня»

— И как вы поступаете — готовите за них?

— Нет, я им просто показываю, что делать, а они повторяют: режут, чистят и так далее. Самое приятное для меня — видеть, как они стараются и что им действительно это интересно. Для многих известных актеров, певцов, спортсменов, которые приходили ко мне в гости в программу, элементарные блюда домашней кухни, которые мы готовили, становились настоящим открытием.

— Лара, а как происходит отбор рецептов для каждого выпуска программы? Вы принимаете в этом процессе участие?

— Я сама отбираю рецепты. Часть из них — это сокровища моей семьи, которые передаются из поколения в поколение. Мне они достались от бабушки. Часть рецептов я «подсматриваю» в ресторанах и адаптирую специально для «Домашней кухни».

— И, пожалуй, самый животрепещущий вопрос для всех зрителей кулинарных программ… Куда девается все, что было приготовлено в процессе съемок?

— В этом вся соль «Домашней кухни»: мы обязательно едим то, что приготовили, в конце программы. Многие артисты приходили на съемку со своими семьями, и, после того как на площадке звучала команда «Стоп!», их близкие присоединялись к нашему застолью. А футболист Александр Мостовой просто забрал домой баклажанную икру, которую мы с ним готовили. Он прямым текстом попросил об этом в эфире. Я нашла одноразовую посуду и всю икру туда сгрузила.

Певица Татьяна Котова, Лара Кацова и ее соведущий - Евгений Воронецкий, известный зрителям по шоу «Убойный вечер», «Смех без правил» и др.

— Что еще в «Домашней кухне» такого особенного, чего нет в других кулинарных шоу на отечественном телевидении?

— Если вы посмотрите другие передачи, то во многих блюдах, которые там готовят, есть какие-нибудь анчоусы, каперсы и другие разные диковинные ингредиенты. В «Домашней кухне» я использую только те продукты, которые может позволить любая российская женщина, будь он банкиром, врачом или народной артисткой России. Не каждая домохозяйка может себе позволить баночку анчоусов за 300 рублей. Кроме того, я хочу, чтобы Мария Иванова из города, например, Челябинска включила «Домашнюю кухню» на канале «Домашний» в 12 часов дня и обязательно улыбнулась, посмеялась, получила максимум удовольствия. Все, что происходит у меня на кухне в программе, очень жизненно. Точно такая же атмосфера царит дома на кухне у любой хозяйки. Мы хохмим, смеемся, подкалываем друг друга с моим соведущим Евгением Воронецким. У нас очень слаженная и веселая съемочная группа. Может, я, конечно, не видела, но никто за время работы ни разу не поссорился — все смеялись, ели и работали. Когда я вставала из-за стола, мой визажист Маша тут же красила меня дальше, а стилист Олеся готовила очередную кофту. А я прямо со стола брала тарелку и уносила приготовленные блюда им попробовать. Очень многие артисты, которые приходили на съемки нашей программы, удивлялись, насколько у нас все по-домашнему. Кроме того, спасибо каналу «Домашний» за то, что ни на чем не было сэкономлено! Мне выстроили настоящую кухню, где есть абсолютно все, что мне нужно: правильные ножи, сковородки, блендеры и так далее.

Лара Кацова и Надежда Грановская

— Лара, а дома остаются силы готовить? К примеру, пришли со съемок, устали, а тут звонят друзья или родственники и говорят, что будут через 15 минут…

— Не вопрос! Могу сделать форшмак, пасту. Могу быстро обжарить куриное филе с куском хорошей брынзы. Естественно, на столе будут свежие овощи и мои личные консервы, которые, думаю, есть у каждой хозяйки дома. Те же малосольные огурчики суточные у меня дома всегда хранятся…

— А что еще, кроме них, у вас всегда есть дома?

— Печеные перцы, баклажанная икра, паштет из какой-нибудь рыбы, паштет из куриной печени, который, я надеюсь, мы будем готовить в одной из программ.

— Сами «Домашнюю кухню» успеваете смотреть?

— 25 августа мы собрались все вместе со съемочной группой и посмотрели две первые программы. Накануне я не спала ночь: очень переживала за наш труд. После просмотра первое ощущение, которое у меня было, — пустота. Настолько я переволновалась. Все меня поздравляли, говорили, что получилось просто прекрасно. Да, мне понравилось то, что получилось: сейчас на телевидении действительно такого нет. И тем не менее сказать, что я абсолютно всем довольна, не могу. Я по натуре перфекционист. Если раньше я телевизор смотрела крайне редко, то сейчас, когда я начала работать в программе «Домашняя кухня», дома у меня всегда включен телеканал «Домашний». Я сторонник того, что если чем-то занимаешься, то нужно делать это на 100 процентов. У меня теперь новая карьера — я начала новую жизнь в 47 лет.

Беседовала Алина Бавина

Смотрите программу «Домашняя кухня» с понедельника по четверг в 12:00 на канале «Домашний».

Автор: Алина Бавина