14:27, 17.11.2011

Лика Нифонтова: "Играть любовь с Машковым нетрудно"

Интервью с актрисой о съемках в «Ликвидации».

?>

Актриса без стеснения обнимает другого на глазах собственного мужа! А супруг доволен: рядом с Владимиром МАШКОВЫМ его жена выглядит счастливой.

Корр: Лика, вы снимались почти во всех фильмах своего супруга Сергея УРСУЛЯКА – «Летние люди», «Русский регтайм», «Сочинение ко Дню Победы», «Неудача Пуаро», «Исаев», «Ликвидация»… Наверное, на съемочной площадке вы быстро находите с режиссером общий язык?

Лика Нифонтова: Скорее, наоборот. С другими мне спокойнее. А когда работаю с Сережей, кажется, что я постоянно недотягиваю и он не тратит на меня много времени… На съемках«Ликвидации» коллеги даже смеялись над мужем из-за его предвзятого ко мне отношения. А Володя Машков не раз заступался за меня: «Сережа, почему ты не даешь ей собраться с мыслями и требуешь сиюминутных результатов?» В идеале мне было бы легче, если бы никто не знал, что мы супруги. Сейчас Сергей работает над новым фильмом по роману Василия ГРОССМАНА «Жизнь и судьба», в котором я тоже занята.

Корр: Как вы познакомились?

Лика Нифонтова: Это было в 1984 году в театре «Сатирикон», куда я пришла после Щукинского училища.

Корр: А когда он захотел пересесть в режиссерское кресло, вы поддержали его?

Лика Нифонтова: Я видела, что в рамках актерской профессии ему тесно. И когда в 1991 году он решил поступать на Высшие режиссерские курсы, я его поддержала. Правда, добытчика наша семья потеряла: Сережа сцену оставил, а фильмы еще не снимал. Но и потом, когда делал первые шаги в кино, денег не хватало – в перестроечной России было не до искусства.

Корр: Любовные сцены Норы и Гоцмана в сериале «Ликвидация» сняты очень красиво и целомудренно. Сегодня это редкость…

Лика Нифонтова: Мы старались передать дух послевоенного времени, когда и люди, и отношения были совсем другими… С Машковым я познакомилась давно – он ставил спектакль в «Сатириконе». Потом встречались в фильме Сережи «Сочинение ко Дню Победы», поэтому играть любовную пару было нетрудно. Чтобы снять любовь, необязательно показывать откровенные сцены, порой достаточно одного движения рук, поворота головы, взгляда… Главное, создать предчувствие того, что близость возможна. В этом отношении Володя просто чудо. Несмотря на бешеную популярность, он лишен звездных закидонов. Благодаря ему на съемочной площадке всегда весело. Но как только он входит в кадр, тут же становится серьезным.

Корр: Вы ведь сначала хотели сыграть другую героиню?

Лика Нифонтова: Когда прочитала сценарий, мне понравилась Ида, но муж видел меня в роли Норы. Для меня эта работа стала этапной. Обычно я играю характерные роли, а тут все построено на полутонах. Сережа, как всегда, оказался прав.

Корр: Кто в вашей семье главный?

Лика Нифонтова: Конечно, муж. В моей профессии все крутится вокруг него, и, если поступает предложение, которое может вырвать из семьи надолго, я, как правило, отказываюсь. Дом для меня главное. С другой стороны, особого разделения обязанностей, связанных с ведением хозяйства, у нас тоже нет. Если у меня спектакль, все заботы на себя берет муж. Когда же он готовится к выпуску фильма, все ложится на мои плечи. Семья – наша общая работа, которую мы с удовольствием выполняем вот уже два­дцать пять лет.

Корр: Как отдыхаете?

Лика Нифонтова: Обожаем путешествовать, правда вырваться куда-нибудь удается редко. Очень любим Италию. Часто приезжали к дочке Даше, когда она там училась.

Корр: Даша продолжила актерскую династию?

Лика Нифонтова: Нет, она закончила филфак, работает редактором в журнале. Актерскую династию продолжила Александра, дочь Сережи от первого брака. А еще у нас подрастают замечательные внучки Аня и Настя.

Беседовала
Ольга КЛИМОВА