00:00, 05.03.2010
Новости

Маргарита Симоньян:"Сестры смотрят на меня с презрением"

Она стала главным редактором телеканала Russia Today в 25. А до этого были Чечня и Беслан. А еще она прекрасно готовит и любит посмеяться.


?>

Выбирая героиню для  интервью к 8 Марта, мы долго не могли определиться.

Гламурные дивы надоели даже читателям светской хроники, а от   «а-ля селф мэйд вумен» веет таким холодом, что страшно становится. Хотелось поговорить  с женщиной  необычной — успешной и вместе с тем с «огоньком» в глазах, человеком ультрасовременным и одновременно воплощением  антигламура… «О! Маргарита Симоньян!» — подумали мы. И оказались правы.

Маргарита родилась в южном городке  Краснодаре, в школьные годы по обмену училась в Америке, а о том, что будет журналистом знала еще в детстве. Телерепортер по призванию. Она входила в состав кремлевского пула и была едва ли не самым ярким его представителем, что отметил президент Владимир Путин, подарив ей на день рождения  букет цветов,  во время одной из командировок с журналистами.

В ее жизни были Чечня и Беслан. И награды — орден Дружбы и медаль Минобороны «За боевое содружество». Она прекрасно готовит, а еще лучше пишет — ее книгу «В Москву!», только что увидевшую свет, обсуждают и в высоких кабинетах, и на улицах.

Интернет пестрит отзывами — от восторженных  до оскорбительных, типа «знаем мы, как делаются такие карьеры»...

Ей нет и 30, а она  уже 5 лет возглавляет телеканал Russia Today, вещающий   в мире на трех языках, в ее подчинении более 2000 человек...

Ну что впечатляет? Тогда...  

 — Маргарита, на вашей исторической родине — Кубани — вас, наверное, воспринимают как небожителя, воплощение самой дерзкой мечты...

  — Кто как.  Я в одной из кулинарных колонок написала в шутку, что мои сестры смотрят на меня с сочувствием и презрением, потому что у них в 18 лет было уже трое детей, а мне уже  почти 30 — и ни одного.  Поэтому я  живу в Москве, занимаюсь ерундой и называю это карьерой.

 Многие земляки действительно говорят, что гордятся мной, я чувствую эту любовь уже много лет и очень за нее благодарна.  Есть, конечно, и те, кто скептически относится к возможности сделать карьеру без «блата».  После выхода в свет моей первой книги «В Москву!», к изумлению, нашлись  люди, которые отнеслись к ней с агрессией.  Ну что  поделаешь?.. Люди разные. Есть добрые, понимающие, есть косные и завистливые.

— А  как вы сами объясняете феномен вашей  стремительной карьеры, о которой многие только мечтают ?

— Надо не только мечтать, но  и делать. Я очень хотела сделать карьеру и для этого делала все, что от меня зависело.  И работала прежде всего над собой. Вспоминаю, как часами сидела с кассетным тогда еще магнитофоном и записывала свою речь, потом слушала — чтобы  избавиться от кубанского говора, с которым не было шансов попасть на телевидение. Я помню, какое это было насилие над собой, как друзья надо мной посмеивались — дескать, чего это ты как москвичка разговаривать начала. И везение, конечно, тоже должно быть. Ко мне судьба была доброй. Есть много чудесных ребят, вероятно, умнее и талантливее меня, но кому-то не хватило честолюбия, кому-то — трудолюбия, а кому-то -  благосклонности судьбы. Все должно сойтись.  В моем случае, наверное, так и произошло.

 Но у меня все-таки карьера не исключительная. Я знаю людей со значительно более впечатляющими  достижениями — в разных отраслях.  Среди моих друзей много очень успешных людей. И я могу сказать, что многие ровесники  из этого круга относятся к моей карьере с сочувствием: «Ну что же ты, дорогая, — говорят они мне, -  все время на работе торчишь, а до сих пор даже на дом не заработала!»

— А у вас нет дома?

- Дома собственного — в прямом смысле  этого слова - нет. А у многих знакомых моего возраста есть — и они сами заработали, а не папа подарил.  И заработали честно, без воровства. Многим из них тоже нет еще тридцати.  Вот у них и нужно спрашивать, как делать карьеру.  

— Вы скромно умолчали о том, что карьера улыбается  отважным и мужественным. В вашей жизни были поездки  на войну в Чечню. Вот объясните, как армянский папа мог отпустить туда свою юную дочь?

— Я не знаю, что это такое — родительские запреты. В 15 лет уехала на учебу в Америку одна. Как  мне можно было после этого что-то запрещать?  Да и до этого… У нас очень либеральная семья, за что  я безмерно благодарна родителям.

Когда в первый раз поехала в Чечню, не сказала, куда отправляюсь.  Не потому, что кто-то мог бы меня не пустить.  Мне было 19, я была совершенно отдельным, самостоятельным человеком, часто жила  не дома, а в общежитии… Просто  я представила: скажу, что еду в Чечню, где идет война, меня не будет 10 дней, связи нет никакой… — я вернусь… а они  в больнице уже с инфарктом. Я понимала, что не могу  совершить такое преступление по отношению к родителям. Поэтому  наврала, что еду снимать в море, на  корабле — мне же надо было как-то объяснить отсутствие связи.

— Когда вернулась и отец мне открыл дверь, у него был шок. Я вошла грязная-грязная, потому что воды в Чечне не было, мы там компотом зубы чистили… Так вот захожу — и отец мне говорит: «Где ты была?!», я ответила: «В Чечне». Он закричал: «Дура!», хлопнул дверью, потом вернулся, налил себе рюмку и сказал: «Ты у меня вместо сына». Я это никогда не забуду.

— А потом был Беслан… Скажите, как вы сохраняли свою психику от всего увиденного там?

— Между Чечной и Бесланом было  еще много чего… Но Беслан был отдельной историей. Когда ты делаешь новости -  все корреспонденты вам это подтвердят — вырабатывается нехорошая такая циничность. Телерепортеры — они как врачи «скорой помощи». Наверное, просто  психика выстраивает защитный барьер — чтобы не сойти с ума. Я помню это по себе, когда, скажем, делала репортаж и  о наводнениях, катастрофах. Ты идешь и видишь 20 разбухших трупов  на набережной - и тебя это уже  не трогает.  Взрывы, захваты заложников… Когда ты в первый раз берешь интервью у родственников  погибших  — это страшно. Когда в 20-й — вырабатывается рефлекс — стенка — ты отговорил в эфире и не унес ничего с собой. И у меня к 20  годам эта стенка тоже выросла, и я не думала, что Беслан придавит меня каменной плитой.

— Когда в Абхазии на наших глазах в перестрелке с боевиками убили человека, стенка еще была. А в Беслане она просто исчезла. Это ни вспоминать невозможно, ни забыть. Меня часто спрашивают молодые журналисты: «Вы посоветуете начинающим ездить в горячие точки?» Нет, не посоветую. Того, что было в Беслане, никому не надо видеть никогда в жизни. Человек потом навсегда становится другим, мне кажется. Начинаешь другие вопросы задавать себе, судьбе. У меня в книжке одна героиня говорит о том, что Бог наказывает за сомнение в справедливости его воли. До Беслана у меня лично даже мыслей таких не было.

— Ну а страх за свою жизнь присутствовал?

- Было, конечно,  страшно… Но  страх за свою жизнь следов не оставляет. Наоборот, после  того как побываешь в ситуации, связанной с реальной угрозой для жизни, ты возвращаешься домой и потом месяц-полтора летаешь просто, у тебя эйфория; у тебя постоянно хорошее настроение, и ты не понимаешь, а с чего оно вообще раньше бывало плохим, если ты жив, здоров,  вокруг не стреляют...

— Когда все видишь своими глазами  — легче выстраивается система координат?

-  Да. Единственное, по чему я скучаю в репортерской работе, -  так по этому. Когда про важные события ты имеешь моральное право сказать:  «Не надо мне рассказывать, как это было, я все видела своими глазами!

А сегодня я  — потребитель  чужой информации и вижу ее опосредованно — через чью-то правду или чью-то ложь. И от этого бывает неуютно.

  — Работая на Russia Today, вы пытаетесь донести правду о России иностранцам — и это притом, что на „противоположном поле“ работают такие акулы, как Би-би-си, Си-эн-эн… Меняется  ли отношение иностранцев к нам?

-  Конечно.  В американских блогах почитайте тысячи комментариев к нашим сюжетам, и общий смысл один: »Как же так,наши собственные медиа нас обманывают, почему нам раньше никто не говорил про вот эту историю или про вон ту".

— Ваши рейтинги резко взлетели во время осетино-грузинской войны в августе 2008 года....

— Мы были единственным англоязычным каналом, который  давал другую точку зрения, и мы видели, что у людей переворачивалось сознание. Наши же сотрудники, «выросшие» на примере больших западных медиакомпаний,  говорили в изумлении: «Мы их считали светочами, столпами, но… они же врут!!!» Это была очень отрезвляющая история. Я знаю многих людей из либеральной тусовки, весьма яростно настроенных, постоянно критикующих  внешнюю политику России, но даже они в дни той войны были потрясены и  чувствовали себя преданными этими западными СМИ, которые они нам постоянно ставили в пример как оплот правды.

— У вас  за долгие годы работы с зарубежьем, наверняка, сформировалось  специфическое отношение к  каким-то странам, укладам… Вот, например, в своей книге вы смешно пишете об Америке, как о стране одинаковых людей, обутых в одинаковые туфли....

— Нет, я люблю ездить в Америку, у меня там много друзей. Мне бывает там хорошо, но это чужая страна.  Какие-то вещи мне там кажутся дикими, неприятными и непонятными, ведущими в никуда. Другие вещи мне кажутся достойными того, чтобы перенять. Есть вещи, за которые я благодарна Америке. Я попала туда очень юной, и моя личность формировалась во многом  под влиянием этой страны. Я уважаю  их отношение к Закону — увидела это своими глазами, — и во мне это застряло. У нас в России, конечно, другое отношение к закону. Если бы  я не уехала  в юности, то и у меня было бы наверняка такое же пренебрежение, начиная с малого — с отношения к пешеходам на дорогах - просто потому, что уважительному отношению к закону и порядку неоткуда было бы взяться. Сколько же я воевала со своим водителем, чтобы он приучился пропускать пешеходов!

— Давайте теперь поговорим о вашей книге. В большинстве  случаев современная литература — это либо следствие борьбы автора с собственными комплексами, либо  результат пережитого. А как у вас?

-  Сколько себя помню -  я  все время что-то писала. Сначала стихи, потом какие-то беспомощные рассказики. Потом, уже работая журналистом,  беспрерывно писала тексты.  Когда стала работать на Russia Today, писать перестала, естественно.  Но тоска по писанине осталась. Эту книгу я начала 10 лет назад и вот только закончила.

— В вашей книге много всяких смыслов — она о поколении людей, рожденных после развала Советского Союза, которым непонятно, почему их так должны волновать отношения с «чужими» странами – например, с Украиной. Она — и о поколении содержанок, влюбляющихся в олигархов, о поколении сектантов, наркоманов и скинхедов.  В главной героине Норе есть ваши черты, ведь она — ваша ровесница?

 -  Совсем я не вижу в Норе своих черт. Она — красивая, а я умная (смеется). У меня есть несколько  знакомых девушек, с которых списывалась Нора.

Помимо перечисленных вами смыслов мне важно было еще показать тему национальных отношений. Поэтому я сознательно лишила Нору бэкграунда — непонятно, кто ее родители, какое у нее детство, но понятно, что она — не русская. Я и имя-то ей дала нейтральное, а не Ирада или Ашхен, чтобы читатель  не мог точно понять: о, это об азербайджанцах или об армянах.  

Это собирательный образ нерусского по национальности человека, живущего в России и считающего ее своей Родиной. Считайте, что это и была моя собственная борьба с комплексами (смеется).

— Нору вы лишили детства, а себя? Оно у вас было?

-  Было - очень  светлое, радостное, счастливое. Кубань, Сочи… Бесконечные морские пляжи, бесконечное кормление кур-свиней у бабушки летом. А какие были в Краснодаре  листопады невероятные, когда кленовые листьями устлано все вокруг и они тебе чуть не до колен,  ты идешь — все  шуршит. Красиво, и воздух свежий...

 

— Вы готовы  к тому, что после вашей книги возбудится либеральная тусовка, которую вы остроумно высмеиваете? Будут кричать, что вы обслуживаете правящую власть...

 -  Что я кого-то обслуживаю,  я о себе читаю и слышу уже лет пять как минимум.  Даже удивлюсь, если перестанут так писать или говорить. Сестра периодически звонит  и возмущается — вот, про тебя написали, что ты кровь младенцев пьешь,  или пресс-служба  наша пересылает  какой-нибудь «ужасный-преужасный заголовок про вас». Я привыкла.  Мне кажется, у всех более или менее публичных людей это так происходит, и к этому нужно с юмором относиться.  Вообще к себе нужно с юмором относиться. 

— Кстати, о правящем режиме. Как они отнеслись к вашей книге — люди там сплошь серьезные, а книга у вас живая, местами отвязная, с матерком и сексуальными сценами...

- На мат обиделись совсем другие люди, что меня удивило. Я за последние лет 10 в том, что  принято называть современной русской прозой, не могу вспомнить книг, в которых нет мата. Люди же так разговаривают...

— А вы сами?

— Бывает. Мне позвонил один хороший друг и говорит: «Слушай я прочитал у тебя в книжке фразу „хрен за одно лето сотрется“ — и подумал: ну вот, зачем она пишет „хрен“, кому нужны такие эвфемизмы, нужно писать ...», и он назвал слово из трех букв… «А потом, — говорит, — увидел, что настоящие слова тоже есть, и успокоился».

А сцена  секса  была опубликована давно большим отрывком в «Русском пионере», и как-то никто там порнографии не увидел...

— Маргарита, признайтесь, а каково это — маленькой женщине руководить такой махиной: трехъязычный телеканал, три портала, огромное хозяйство, огромное число сотрудников...

— Это большая  ответственность и большое удовольствие от сознания того, что ты делаешь что-то по-настоящему полезное. Это заряжает энергией. Первый год-два было очень  сложно и турбулентно. А потом  спокойно все пошло. Правду сказал кто-то: главное — научиться управлять тремя людьми, а дальше  ты сможешь управлять и 200 и 2000, как в нашем случае. Важно выстроить систему. И важно  научиться подбирать людей, которые всерьез относятся к своей работе и делают ее талантливо — тогда система будет работать, и управление ею не будет превращаться в личную трагедию.

— Что теряет провинциал, приехавший в Москву, — и журналист, ставший высоким начальником?

— В моем случае провинциал  теряет как минимум человеческий климат. Я приехала в Москву, как сейчас помню, в октябре. У нас было еще лето. А в Москве — уже зима. Да  в принципе, наверное, больше  и ничего... 

 — А ментальные ломки?

— Вот этого никогда не было. Наоборот — в Москве проще выстраиваются отношения с людьми, чем на Кубани. Но ты, несомненно, теряешь эту красоту, воздух, запахи, по которым  скучаешь и ностальгируешь… Я пытаюсь при любой возможности ездить домой...  — летом в отпуск езжу только в Сочи, больше никуда. 

А журналист, став начальником, теряет то, о чем я уже говорила — возможность видеть истории своими глазами.

— Не представляю, какой мужчина быть должен рядом с вами,, чтобы соответствовать?

-  Есть мужчина, который рядом со мной очень давно, и он чудесный.

На презентации книги вы сказали, что следующий ваш проект -  рожать детей. Когда?

-   Не знаю, посмотрим...   Пока я больше думаю о работе.

— И вы действительно когда-нибудь вернетесь в Сочи?

— Я искренне в это верю. Конечно, это произойдет не сейчас и не через 5 лет. Но когда завершу свою трудовую деятельность — обязательно вернусь. Да что я? Во всем мире люди завершают карьеру и едут к морю, в тепло, тем более что это моя  Родина.  Я просто вернусь домой. 

Беседовала Илона Егиазарова

 

 



Автор: Илона Егиазарова