00:00, 09.10.2008

Марианна МАКСИМОВСКАЯ: "Сегодня журналистом быть не модно"

?>

На прошедшей в конце сентября церемонии вручения национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2008" Марианна Максимовская получила две личные статуэтки — за программу "Неделя" на телеканале "РЕН ТВ", руководителем которой она является, и как лучшая ведущая информационно-аналитической программы.

Вскоре после награждения нам удалось пообщаться с триумфатором "ТЭФИ-2008", и она поведала нам о премии, своем журналистском прошлом и секрете идеальной внешности.

— Марианна, что вы почувствовали в тот момент, когда ваше имя назвали со сцены?

— В общем-то ничего не почувствовала. Сыграла роль та неприятная ситуация, которая развернулась вокруг этого конкурса. Мне было обидно за Академию, на которую совершенно незаслуженно посыпались какие-то шишки и обвинения невнятного характера, хотя мне кажется, что совершенно не имеет смысла обвинять в кризисе телевизионного, в частности политического, вещания Академию российского телевидения. В этом, совершенно очевидно, надо обвинять те каналы, на которых этот кризис информационного вещания существует. Это мне очень напомнило поговорку, когда не надо пенять на зеркало. Словом, ситуация непонятная, и я, выходя на сцену, не испытала радости в полном объеме.

— А речь готовили?

— Нет. И не потому, что мы уже не первый год номинируемся, а просто потому, что мне показалось проще прийти и сказать то, что думаешь. Тем более к этому располагала ситуация: в этом году не было телетрансляции конкурса. Бывали ситуации, когда из окончательной телеверсии церемонии вырезались те или иные слова победителей, слова, которые казались слишком смелыми, слишком независимыми, крамольными. И мне сейчас было очень легко, потому что не надо было думать о том, что нужно сказать, чтобы потом это все не вырезали.

— Вы — известный правдолюб. Можете вспомнить, когда у вас установилась такая жизненная позиция?

— В 1987 году я пошла работать на завод "Серп и Молот", в местную газету. Тогда я еще училась в школе, и мне нужны были публикации для поступления на журфак МГУ. Конечно, темы были совершенно иными: закрома Родины, передовики производства. (Смеется) Но мне, кстати, еще повезло, потому что к тому времени уже два года как была перестройка, и в нашей газете "Школьная правда", которую мы издавали, учась в девятом и десятом классах, было много смелых моментов. И у нас возникали конфликты с учителями советской закалки, они были в шоке от того, какая свобода началась в стране. В общем, характеристику нам, авторам газеты "Школьная правда", написали такую, что в советское время меня с такой характеристикой вряд ли взяли бы в МГУ имени Ломоносова. Хорошо, что тогда уже наступили новые времена.

— Обрадовались, когда ваша дочь поступила на факультет журналистики?

— Нет. Я расстроилась. Потому что регулярно задаюсь вопросом: что сейчас происходит с журналистикой? Работать в этой профессии сейчас не модно, не популярно… О политической журналистике вообще, боюсь, можно забыть, на достаточное количество лет. Что касается развлекательной журналистики, то далеко не все развлекательные программы достигают такого уровня и качества, чтобы мне хотелось видеть среди их сотрудников свою дочь. Безусловно, сейчас появились блестящие шоу. Ледовое шоу на Первом канале, "Прожекторперисхилтон" — одни из моих любимых передач! Появляются чудесные программы, но их пока, к сожалению, не так много. Пока что так называемого телетрэша еще слишком много на российском ТВ, чтобы радоваться тому, что моя дочь поступила на журфак, да еще и на телеотделение.

— А сама дочь в каких программах хочет сниматься?

— Она пока говорит: «Мама, не волнуйся, я пойду в умный глянец». (Смеется)

— А в свою программу возьмете на стажировку?

— Пока говорить об этом рано, а вот через пару лет — пожалуй да. Пусть поймет, что это такое. Хотя загадывать так далеко вперед, думаю, не стоит. Два года — это очень большой срок. Так что пусть пока нацеливается на умный глянец! (Смеется)

— Ваша профессия предполагает не только высокий профессионализм, но и прекрасный внешний вид. Как вам удается, при столь бешеном ритме работы, держать себя в тонусе?

— А это ровно из-за того, что у меня такой бешеный график работы. (Смеется) Я, когда оказываюсь дома на пару дней, боюсь потом вставать на весы. Потому что живу у холодильника! А когда нахожусь на работе, то не успею поесть,  бегаю туда-сюда и сжигаю гораздо больше, чем съедаю… Словом, о диетах я еще не думала ни разу. И слава Богу, потому что совсем не уверена, что у меня хватило бы силы воли выдержать настоящую диету.

— Большинство женщин достаточно остро реагируют на течение времени. А как вы относитесь к возрасту?

— Прекрасно! Например, на официальном сайте нашей телекомпании о каждом ведущем есть биографическая справка. И мне кто-то сказал: а хотите, уберем ваш год рождения? (Смеется) Вроде как они желают помочь мне справиться с кризисом среднего возраста. Нет, не хочу! Мне тридцать восемь лет, и я себя ощущаю абсолютно, что называется, «в расцвете сил». Это прекрасный возраст, и я совершенно не собираюсь его уменьшать!

Анастасия Худякова

Автор: Вероника Янина