15:13, 18.12.2013

Марина Александрова: «Я не знала, что умею так любить»

Интервью с популярной актрисой.

?>

Актриса Марина Александрова разрывается между Москвой, Петербургом и Нью-Йорком, готовится к поездке на Олимпиаду. И рада, что наконец играет главную роль в своей жизни – мамы.

– Марина, больше года назад у вас родился сын. Как изменилась ваша жизнь?

– Кардинально. Не побоюсь быть банальной и скажу, что с его появлением моя жизнь раскрасилась всей палитрой красок. Поменялось все – чувства, запахи, настроение. Меня будто отправили на другую планету… Трудно передать это ощущение счастья! Прежде я и представить не могла, что умею так любить и заботиться… Ребенок распахнул передо мной двери в мир, полный любви и гармонии. Появилось ощущение, что я сделала в этой жизни что-то очень важное, не сравнимое по значимости с работой.

– Муж (режиссер Андрей Болтенко. – Ред.) помогает вам, поддерживает? Не говорит: уходи из кино, расти сына?

– С самого начала мы договорились: не ставить друг другу условий. Если любишь, то принимаешь человека таким, какой он есть, уважаешь его выбор, интересы и желания. Мы встретились не 18-летними студентами, к моменту нашего знакомства каждый добился высоких результатов в своей профессии. И потом, если два человека живут вместе, то когда у них рожаются дети, они просто не могут не помогать друг другу. Какими бы замечательными ни были друзья, это люди с другими привычками. Единственный человек, с которым ты строишь свой мир, – это твой муж.

– С Андреем вас объединяет творческая профессия. А общие увлечения, хобби есть?

– Мы любим кино, театры, выставки. Но главное наше хобби – путешествия. Недавно отдыхали с друзьями в Швеции. Очень понравилось! Эта страна словно создана для детей. Я сказала мужу, что мы обязательно должны привезти туда сына. Но нас с Андреем связывают не только общие увлечения, но и череда необыкновенных совпадений.

– Например?

– Родители Андрея знакомы со школьной скамьи – всю жизнь прожили душа в душу. Как и мои. Леля – такое редкое в наше время имя, однако наши бабушки – тезки. Андрей родился в один день с моей мамой – 14 июля.

– Кем видите сына в будущем?

– Мне хотелось бы, чтобы сын сам выбрал профессию, исходя из собственных предпочтений. Для меня главное, чтобы он вырос здоровым, и любил и умел наслаждаться жизнью.

«Сын наполнил мою жизнь смыслом»

– Он радует вас?

– Очень! Андрюша очень любознательный ребенок. Его интересует все: из чего сделана кружка и какого цвета вода. Слушая объяснения, он становится сосредоточенным, взрослым. С другой стороны, я уже замечаю черты характера, с которыми ему будет сложно в этом мире. Но успокаиваю себя мыслью о том, что каждый ребенок индивидуален и неповторим, и считаюсь с мнением сына. Если ему не хочется бросать мячик сейчас – не надо: пусть бросит его через месяц, но сделает это с удовольствием. Сейчас Андрюше полтора года. Отмечаем каждое 11-е число каждого месяца. Любимый подарок – початок кукурузы.

– Берете его с собой на съемки?

– Конечно. Уже в первый год своей жизни он побывал с нами во Франции, Черногории, Белоруссии на Карибах. Везде ему очень понравилось.

– Сейчас выходит много книг по воспитанию детей. Вы уже выбрали наиболее подходящую стратегию?

– Ребенка прежде всего нужно любить, чтобы он вырост сильным и уверенным в себе.

– Но определенная строгость в воспитании мальчика должна присутствовать. Разве нет?

– Ребенок сам все поймет, если будет видеть, что папа заботится о маме, а вместе они заботятся о своих родителях. Личный пример – очень важный элемент воспитания. И нужно помнить, что за ошибки, совершенные тобой, могут расплачиваться твои дети и внуки… Поэтому жить по законам божьим надо не только для себя, но и ради своих детей.

Не могу не спросить: вы мечтаете с мужем о большой семье, где много детей?

– Именно так. Еще двоих точно хотим. К тому же моя мама мечтает о внучке.

Советский кинематограф дал миру великих актрис, но у большинства из них была неустроенная личная жизнь. На склоне лет они сожалели об упущенной возможности родить ребенка. Как вы полагаете, ситуация с тех пор изменилась в лучшую сторону?

– Разумеется. Более того, я вижу совершенно новое поколение актрис: Лиза Боярская, Катя Вилкова, Даша Мороз – всех дети, все мечтают родить еще. Им дети не только не мешают, а, наоборот, вдохновляют.

Не жалеете о своем уходе из «Современника»? Ведь для многих актрис этот театр – синоним несбыточной мечты.

– Я испытываю лишь чувство благодарности за те пять лет, что играла на сцене этого театра. Я была абсолютно счастлива.

Почему же приняли решение уйти?

– Жизнь подтолкнула к такому решению. Я ушла, и ни капли об этом не жалею. В актерской профессии надо быть предельно честной и откровенной, компромиссы. В противном случае зрители сразу почувствуют фальшь, да и сам перестаешь получать от игры удовольствие.

– С Галиной Борисовной Волчек помирились?

– Почему-то всем очень интересна эта тема. Во-первых, с Галиной Борисовной мы не ссорились. Во-вторых, я все чаще стала задумываться о театральных проектах.

И предложения есть?

–  Много, но ни одно не соответствует моему представлению о современном театре. Я, если можно так выразиться, отравлена европейским театром, который давно говорит со зрителем на другом языке. На Западе театры не спонсируются государством, поэтому вынуждены искать новые решения,. Там очень большая конкуренция! Все это положительно сказывается на качестве репертуара, на декорациях… Как только появится проект, подобный тому, что я видела на Западе, соглашусь.

«Мы с Андреем договорились не ставить друг другу условий».

Вы молоды, но в вашем актерском багаже уж много заметных ролей. В чем секрет?

– Наверное, во внутреннем настрое. Заметила: каждая роль приходит именно тогда, когда я к ней готова. Ни одну роль я не «заказывала» свыше. Бывало, даю себе внутреннюю установку на конкретную историю, о которой хотелось бы рассказать зрителю, – и роль почти сразу приходит. Про большое количество ролей актрисы Марины Александровой даже шутка есть. Режиссер говорит: «Давайте на эту роль позовем Александрову». «Александрову?! – удивляется кастинг-директор. – Она же старая!» Я так давно снимаюсь, что сложилось неверное представление о моем возрасте (смеется).

– Зависть – распространенное явление в актерской профессии. А вы завидовали когда-нибудь?

– Ни в коем случае не нахваливаю себя, но зависть мне чужда. Во многом это заслуга моих родителей, в первую очередь мамы. Однажды, когда после зимней сессии я приехала в Питер, между мной и мамой состоялся очень важный разговор. «Мам, ты представляешь, а вот актриса N уже снимается, и партнер ей достался роскошный», – поделилась я. Она внимательно на меня посмотрела и, с минуту помолчав, сказала фразу, которая запомнилась мне на всю жизнь: «Доченька, каждому свое».

– В каких проектах вы сейчас участвуете?

– В продолжении нашумевшего сериала «Мосгаз» под названием «Палач». Режиссер проекта Вячеслав Никифоров и автор сценария Зоя Кудря обещают историю по напряжению и драматизму еще более захватывающую, чем предыдущая.

– Актерский состав тот же?

– Да, все та же команда следователей во главе с майором Иваном Черкасовым в исполнении Андрея Смолякова будет расследовать очередное запутанное дело. А в феврале состоится премьера романтической комедии «Нереальная любовь», в которой я сыграла эдакую русскую Бриджит Джонс. Компанию мне составили Гоша Куценко, Равшана Куркова и Егор Бероев.

– Вы нечастый гость на светских раутах. Но на премьере фильма появитесь?

– На февраль у меня уже запланировано важное мероприятие: я получила приглашение от Bosco – еду на зимнюю Олимпиаду в Сочи в качестве почетного гостя.

Эксперты в области модной индустрии называют вас одной из самых элегантных российских актрис. Утонченность и хороший вкус – ваши врожденные качества?

– Я с большим удовольствием поговорю с вами о книгах… Мода – не мой конек (Смеется.). И публичные мероприятия, как вы успели заметить, посещаю редко. Во-первых, это требует много свободного времени, а у меня его нет. Во-вторых, если я где-то и появляюсь, то только потому, что считаю это мероприятие значимым. Например, прийти на церемонию вручения премии «Призвание» и отдать дань уважения великим людям, спасающим жизни, для меня почетно и важно. Не пропускаю Московский кинофестиваль – из года в год считаю своим долгом пройти по красной ковровой дорожке фестиваля. Очень люблю фестиваль «Черешневый лес». Разумеется, к выбору гардероба для таких важных событий подхожу основательно: укладка, make-up, стилист, помогающий создать образ.

– Слушаешь вас и невольно задаешься вопросом: когда все успеваете?

– Все просто. Если хочешь все успевать, то для тебя в сутках становится 48 часов вместо 24. Главное – организовать себя.

Целеустремленность и организованность родители вам прививали с детства?

– Да. Но самое главное – они воспитали во мне стремление к развитию. Мне всегда интересно учиться, узнавать что-то новое. Когда была беременна Андрюшей, посещала курсы итальянской кухни, в Америке изучала актерское мастерство, а теперь хочу пройти двухдневный семинар по оказанию первой медицинской помощи.

– Семинар – это для новой роли?

– После рождения сына я поняла, что нужно быть более подготовленной. Ребенок падает, обдирает коленки, и ты начинаешь в растерянности звонить маме, врачам, не зная, что делать. А ведь всего-навсего достаточно овладеть несложными навыками оказания первой помощи. К моей бабушке, например, не успела доехать «Скорая помощь» – все врачи были на вызовах. А может, массаж сердца или укол могли бы ее спасти.

– Вы считаете себя удачливым человеком?

– Я человек, живущий в гармонии. Все, что меня сегодня окружает – муж, ребенок, моя профессия, – дает мне возможность быть собой. А это один из величайших даров на земле. Никогда нельзя пенять на судьбу, винить в своих проблемах окружающих. А еще думать заранее о плохом. Девушки часто жалуются: «Ну почему мне всегда достаются такие мужчины», но сами же их выбирают. Точно так же в других сферах жизни: в работе, дружбе. Все, что происходит в нашей жизни, – это наше отражение. Близкий человек или муж – твое зеркало. Выбираешь именно то, к чему сейчас готова.

По этому поводу я все время борюсь с моими родителями. Они всю жизнь готовились к коллапсу, катаклизму… И до сих пор продолжают так жить.

«Эту машину невозможно купить», — говорит мой папа. «Почему невозможно? — говорю я. — Ты думал в то время, когда мы еще жили в коммунальной квартире в Питере, что твоя дочь будет общаться с кинозвездами или у тебя появится возможность путешествовать?! Ты мог помыслить, что твоя дочь поедет учиться в Америку, а ты приедешь в Нью-Йорк к своему новорожденному внуку?»

Мой сын, когда разговаривает с бабушкой или дедушкой (родители Андрея Болтенко живут в Америке. – Ред.) по Скайпу, прикладывает телефон не к уху, а пытается разглядеть в черном экране бабушку и дедушку. Он уже представитель нового поколения. Но, к сожалению, что-то теряется. Я, например, не хочу отказываться от привычки писать письма близким людям на бумаге, хотя освоила электронную почту: люблю ощущение письма рукой.

Кроме того, я ушла из «Фейсбука», потому что не хочу знать, у кого какой маникюр или бессонница. Зачем засорять голову? Лучше я в это время стихотворение выучу или книжку прочитаю.

В Питере часто бываете?

– Недавно вернулась со съемок новой картины Владимира Бортко под названием «Душа шпиона». В Питере живут мои подруги, с которыми меня связывает многолетняя дружба. Очень люблю смотреть, как разводят мосты. Все-таки Питере особая атмосфера…

– Однажды вы сказали, что питерские девушки – это дельфины, а московские – акулы.

– Да, но сама фраза принадлежит не мне, а моему приятелю. Действительно, раньше я причисляла себя к первым, но теперь где-то посередине. Москва – город, который не дает расслабиться. Ты должен быть собранным, готовым к «боевым действиям», а иначе просто потеряешь себя.

– Вы часто бываете в Нью-Йорке? Как вам этот город?

– Очень нравится. Каждый раз, прилетая туда, говорю себе: ну наконец-то я вернулась! Я чувствую себя там как дома. Нью-Йорк очень разный, но каким-то чудесным образом он дает каждому свое.

Беседовала Екатерина ГОНЧАРОВА

(По материалам «Панорамы ТВ»)