17:16, 10.11.2015

Мария Шалаева: «В жизни лучше подальше держаться от таких типов, как герой Юры Колокольникова»

Актриса — о работе с Борисом Хлебниковым и самой пикантной стороне съемок в новом сериале ТНТ «Озабоченные, или Любовь зла».

?>

Мария Шалаева — вечная русалка отечественного кинематографа. Несмотря на то, что 34-летняя актриса снялась уже в более чем 40 проектах, ее до сих пор ассоциируют с зеленоволосой девушкой Алисой из фильма Анны Меликян. Кстати, режиссер сняла Шалаеву и в другой своей картине — «Про любовь». На этот раз — с розовыми волосами.

В новом сериале канала ТНТ, который тоже про любовь, Мария Шалаева сыграла российскую версию Кэрри Брэдшоу — писательницу, приехавшую вместе с тремя подругами в большой город издать книгу и, естественно, найти своего мистера Совершенство. Если с первым все складывается, то со вторым — проблемы. Судьба подбрасывает героине не мистера Совершенство, а Славу Лозовского. О том, встречала ли актриса в реальной жизни таких типов, зачем согласилась на участие в комедийном сериале ТНТ «Озабоченные, или Любовь зла» и каково ей было сниматься в откровенных сценах, она рассказала нам в интервью.

— Мария, зрители знают и любят вас как серьезную актрису. И в сериалах вы прежде снимались только в серьезных: «Родина», «Братья Карамазовы», «Бесы»… И тут вдруг комедийный сериал телеканала ТНТ. Как так получилось?

— А вы не заметили фамилию режиссера этого ситкома?

Борис Хлебников. Но, как утверждают создатели сериала, он пришел, когда вы уже были утверждены на роль…

— Да, верно. Но артист должен прежде всего работать. Поэтому какая мне разница — комедийный сериал или артхаус? Моя профессия — играть, а не ждать, пока именитый режиссер предложит серьезную роль. Я уже давно поняла, что никто особо не помнит, где тот или иной актер играл. Режиссер должен знать, что я блестящая артистка, красавица и прекрасно смотрюсь в кадре. А для этого мне нужно работать. Не знаю, как другие артисты, но я по сей день хожу на пробы. Агент присылает мне предложение, сценарий или просто сцену, которую нужно выучить, и приглашение на кастинг.

Мария Шалаева в сериале «Озабоченные, или Любовь зла»

— А помните, какую сцену играли на пробах в «Озабоченные, или Любовь зла»?

— Да, помню. Она потом в итоге вошла в сериал. Это эпизод, когда персонаж Юрия Колокольникова приходит к моей героине и говорит, что у него импотенция.

— Кстати, Юрий Колокольников признался, что для него главным аргументом согласиться на участие проекта было ваше имя в титрах…

— Признаюсь, я сначала тоже немного побаивалась. Действительно, мы все-таки киношные актеры — в первый раз принимали участие в подобном проекте. Поэтому я тоже, когда узнала, что будет Юра, успокоилась: ну, думаю, не так страшно соглашаться. Мы работали методом тыка: никто не знал, что из всего этого выйдет в итоге. Вполне себе могло и что-то плохое получиться.

Почему Юрий Колокольников — звезда сериала «Озабоченные, или Любовь зла», а не «Игры престолов»

— А на откровенные сцены не страшно было соглашаться?

— Мы, российские актеры, не приучены играть их. Для нас это до сих пор что-то сверхъестественное — нам раздеться в кадре нелегко. Мы не такие смелые, как зарубежные артисты. Конечно, мы все панически боялись и откровенных сцен в «Озабоченных» Это всегда самая дискомфортная часть работы на площадке. Юра — молодец! Вот он легко такие вещи делает и знает, как надо. Поэтому у меня для откровенных сцен был Юра. Благодаря ему мы как-то с ними справились.

Мария Шалаева и Юрий Колокольников на премьере сериала «Озабоченные, или Любовь зла»

— Вы не просили какие-то откровенные сцены смягчить?

— Хотела бы я посмотреть на эту артистку, которая подойдет, извините, к Павлу Костомарову и будет говорить ему, в каком фокусе ее снимать, и как в ответ тарелка об ее голову разобьется… Очень я хотела бы видеть это! Ну как я буду диктовать Костомарову, художнику, с какого ракурса меня можно снимать, а с какого — нет?! Просто не могу себе такого представить! Я уважаю себя и уважаю своих друзей и коллег, которые занимаются своим делом. А я должна заниматься своим и не лезть в операторскую работу.

— Вы с Борисом Хлебниковым уже работали вместе. Насколько вы чувствовали себя по сравнению с другими актерами в более комфортном положении на съемочной площадке «Озабоченных»? Другие актеры косо на вас не смотрели из-за того, что вы подруга режиссера?

— Конечно, мне было очень комфортно работать с Борей Хлебниковым. Косых взглядов со стороны других актеров не было. Хотя, может, я не заметила? На самом деле я не представляю, чтобы кто-то из актеров мог почувствовать себя нелюбимым на съемочной площадке у Бори. Мне кажется, это просто невозможно. Борис Хлебников — большой человеколюб.

— У вашей героини по сути есть реальный прототип — это Ирина Денежкина. Она написала книгу «Дай мне!», которая легла в основу сценария «Озабоченных», о себе и своих подругах. Кстати, прочли книгу? Слышали вообще о ней до того, как попали в проект?

— Я не знала об этой книге и до сих пор еще не прочитала. Надо будет у Денежкиной попросить!

Мария Шалаева и Юрий Колокольников в сериале «Озабоченные, или Любовь зла»

— Ирина Денежкина постоянно присутствовала на съемках. Насколько сложнее играть героиню на глазах у прототипа? Может быть, вы подходили к ней спрашивали совета?

— У нас с Денежкиной сложились деловые отношения. На съемочной площадке она была очень деликатна. У меня характер не очень хороший, поэтому она все через Борю передавала. Кстати, она столько тонкостей подмечала! В общем, молодец, все по делу — не зря была на площадке.

— Вы с ней внешне вообще два разных типажа: она — брюнетка, вы — блондинка…

— Я же актриса очень хорошая — могу сыграть что угодно.

— Насколько, на ваш взгляд, жизненны типажи, описанные в книге? Встречались ли вы с подобными в жизни?

— Мне кажется, у нас получилось очень реалистичное кино. У меня, возможно, персонаж не такой часто встречающийся, как Катя и Алена. А вот их типажи очень распространенные. И  Евгения Калинец, и Ольга Дибцева отлично сделали эти образы.

Ольга Дибцева, Мария Шалаева и Евгения Калинец на съемочной площадке сериала «Озабоченные, или Любовь зла»

— А мужские типажи, показанные в сериале, встречали? Например, такого, как ваш экранный возлюбленный?

— Нет, таких, как Юра, вообще не встречала. И считаю, лучше подальше от них держаться.