16:12, 23.05.2016

Мария Шумакова: искусство жить вкусно

Исполнительница одной из главных ролей в сериале «Сладкая жизнь» рассказала, как сделать жизнь действительно сладкой.

?>

23 мая на ТНТ стартует финальный сезон самого откровенного российского киносериала «Сладкая жизнь». Исполнительница одной из главных  ролей рассказала Мария Шумакова, как сделать жизнь действительно сладкой.

Мария, что в вашем понимании «сладкая жизнь»?

– В названии сериала заложен ироничный подтекст. У наших героев вроде бы все есть – деньги, машины, жены и любовницы… Красивая жизнь! Но она не только не сладкая, а зачастую даже горькая: супруги изменяют, бизнес отбирают, деньги заканчиваются. Лично для меня «сладкая жизнь» – это комфорт, возможность заниматься любимым делом, жить в красивом городе, кататься на велосипеде, покупать качественные продукты, дышать свежим воздухом, купаться в море и общаться с приятными людьми.

– Сколько же нужно зарабатывать, чтобы позволить себе такую жизнь в Москве?

– Все очень индивидуально, поскольку потребности у всех разные. Для меня деньги не цель, а средство для комфортного существования. На самом деле привлечь деньги в свою жизнь очень просто: надо понять, что тебе действительно нужно и сколько.

– А если из-за недостатка финансов придется себя в чем-то ограничить, с чего начнете?

– Я не стану себя ограничивать, а буду больше работать.

– Для первого сезона сериала вам пришлось располнеть. На сколько килограммов вы поправились и что посоветуете девушкам, которые хотели бы увеличить вес?

– Я прибавила пятнадцать килограммов. Набирала вес бессистемно, вопреки всем правилам, поскольку была ограничена во времени. Ела все подряд, включая фаст-фуд. А тем, кто хочет сделать это грамотно, советую обратиться к диетологам и заниматься спортом, чтобы наращивать мышечную массу, а не копить жир.

Мария Шумакова -- исполнительница одной из главных  ролей в сериале «Сладкая жизнь»

– Позже вы вернули себе былую стройность. Быстро удалось похудеть?

– Месяца за три. Я ежедневно занималась бикрам-йогой – делала асаны при сорокаградусной жаре. Всем очень рекомендую: с потом из организма выводятся шлаки и ускоряется метаболизм. Кроме того, я выпиваю не менее двух литров воды в день и с начала мая передвигаюсь по Москве только на велосипеде. Бывает, в день накатываю до сорока километров: езжу по делам и просто катаюсь в свое удовольствие. Я живу недалеко от парка имени Горького и по вечерам, когда велодорожки свободны, обожаю там гонять. Это идеальный способ поддерживать форму: я могу есть все, но из-за постоянных физических нагрузок калории сжигаются.

– Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям несколько простых, но действенных асан, которые можно делать дома без особой подготовки.

– Я не сторонница домашних занятий, для этого есть специальные места и квалифицированные преподаватели. Тем более что для бикрам-йоги помещение должно быть нагрето до определенной температуры, иначе эффекта не будет. Также важно перед тренировкой разогреть мышцы. Словом, лучше пойти в зал. Не стоит жалеть денег и времени на здоровье.

– А как вы относитесь к радикальным способам улучшения внешности?

– Я знаю множество удачных примеров, когда женщины увеличивали грудь или корректировали форму носа. Если современные технологии позволяют избавиться от недостатков, не вижу в этом ничего плохого. А вот если у тебя, кроме накачанных губ и кукольного лица, нет ни мозгов, ни души – это печально.

– Вы уже пробовали какие-нибудь процедуры, например ботокс?

– Мне всего двадцать семь лет, пока рановато. К тому же я актриса, на моем лице должны отражаться живые эмоции, а после ботокса бывают проблемы с мимикой. Я делаю аппаратную терапию, например LPG-массаж, кислородные маски, массаж тела. У меня есть косметолог, который по необходимости назначает мне процедуры.

Марта Носова: «После выхода «Сладкой жизни» папа сказал: «Теперь я понимаю, почему у тебя жениха нет»

Лукерья Ильяшенко: «Если ты любовница, значит недостаточно хороша, чтобы быть женой»

Роман Маякин: «Мужья обязаны трудиться»

Какие новые русские сериалы смотреть в мае 2016 года

– Что важнее: стараться хорошо выглядеть или на­учиться принимать себя такой, какая есть?

– Очень серьезный вопрос. Умение понять и полюбить себя – безусловно, важнее всего. Но это вовсе не значит, что можно расслабиться и улечься на диван с пакетом чипсов. Истинное принятие себя – это осознание своих недостатков и желание над ними работать.

– Вы посещаете модные показы? Кто из российских модельеров вам нравится?

– На показы хожу и вижу, как много талантливых модель­еров в отечественной фешен-индустрии. Мне очень нравятся Александр Арутюнов, Игорь Чапурин, Алена Ахмадулина, Бессарион – перечислять можно долго. Но вообще я не шопоголик и не трачу на одежду большие деньги. К тому же многие бренды предоставляют актерам одежду в рекламных целях – это обычная практика.

– Какую цветовую гамму предпочитаете?

– Было время, когда я не могла позволить себе часто покупать обновки. И мне вспомнилась прекрасная фраза Ренаты Литвиновой: «Достаточно иметь черные брюки, белую рубашку – и вы всегда будете уместны». Мне идут почти все цвета. Выбирая наряд, я придерживаюсь индийских традиций, согласно которым у каждого дня свой цвет. Например, четверг – желтый, суббота – черный, воскресенье – бордовый...

– Сколько времени вы обычно тратите на сборы?

– Это зависит от обстоятельств. Могу собраться за пятнадцать минут, а иногда у меня уходит часа три.

– Вы обращаетесь за помощью к визажистам или делаете макияж самостоятельно?

– Есть очень много знакомых стилистов, которые всегда рады помочь. Но у меня достаточно яркая внешность – темные волосы, черные брови и ресницы, поэтому я использую минимум косметики.

– У вас великолепные волосы. Вы пользуетесь какими-то специальными средствами?

– Предпочитаю разно­образный уход, в том числе и народные методы. У меня от природы хорошие волосы, но я всегда стараюсь их увлажнять. Использую репейное или кокосовое масло, которое стало очень популярным в России. Для волос полезны маска с яичным желтком, крапивный настой. Заливаю крапиву кипятком, остужаю и ополаскиваю волосы, добавив кондиционер. Профес­сиональные средства меняю раз в три месяца, чтобы не возникало привыкания. Привязанности к какому-то конкретному бренду у меня нет.

– У вас есть любимый парфюм?

– Я не пользуюсь духами.

– Любите ли вы путешествовать? Какие города особенно понравились?

– Стараюсь раз в месяц улететь куда-нибудь на пару дней. Во время путешествий всегда оцениваю новое место: смогла бы я тут жить или нет? Я обожаю Ригу, где прожила полгода. Вообще люб­лю тихие европейские города у моря.

– Какую кухню вы предпочитаете? Сами готовите?

– У меня даже кухни нет (улыбается). Готовлю, только когда нахожусь в «семейном» статусе. Но сейчас я свободна, поэтому дома почти не ем. А вообще, я люблю хорошую кухню, предпочитаю грузинскую или итальянскую.

– Многолетний брак вашей героини Наташи на грани краха, хотя для счастья у этой семьи было все. Как сохранить интерес друг к другу на долгие годы?

– Женщина должна вдохновлять, наполнять мужчину энергией, которая заставляет его двигаться вперед, покорять новые высоты. Наташа в какой-то момент забыла об этом, зациклилась на доме и детях.

– Как будут развиваться их взаимоотношения в треть­ем сезоне?

– В первом сезоне Наташа – неуверенная в себе домо­хозяйка, которая боится даже разговоров о сексе. Во втором она бросается в другую крайность – становится даже слишком откровенной. А в третьем находит золотую середину – она занимается собой, чувствует себя желанной. Наташа пытается найти гармонию и в отношениях с Вадиком. Несмотря на то что в их отношениях есть и ложь, и неверность, они продолжают любить друг друга и в третьем сезоне становятся по-насто­ящему близкими людьми. Ситуация, когда они оказались на грани нищеты, помогла героине иначе взглянуть на свою семью, по-другому расставить приоритеты.

Кадр из третьего сезона сериала «Сладкая жизнь»

– Ваши персонажи обращаются к психологу. А вы пошли бы за помощью к специалисту?

– Конечно. У меня есть психотерапевт, с которым я периодически беседую. Это вполне обычная практика, пусть и не очень популярная в России. Не стоит отказываться от помощи специалиста, который может со стороны взглянуть на твои проблемы и что-то посоветовать.•

Беседовала Любовь Ильина