18:06, 26.10.2017
Новости

«Матильда»: смотреть нельзя откладывать

Обозреватель «Вокруг кино» уже оценил самый ожидаемый отечественный фильм года и раскрывает все карты.


?>

«Матильду» Алексея Учителя зрители ждали с трепетом. Еще бы, такой шлейф за ней тянется из разнообразных, да еще и полярных оценок – даже длиннее, чем у коронационных мантий Николая II (Ларс Айдингер) и Александры Федоровны (Луиза Вольфрам). А о пустом судачить не будут, сами понимаете. Подготовка к съемкам – тоже титанический труд: длилась целых полтора года. Все эти локации, декорации, организация международной команды – актеры из Германии, Польши и России задействованы – попотеть пришлось. Не может быть, чтобы такой масштабный проект и коту под хвост. Что-то же кроется в этой «Матильде», которая вышла в прокат уже сегодня, 26 октября? В чем прелесть картины, а где «зарыта собака» из недочетов и прочетов, рассказывает обозреватель «Вокруг кино».

Перед нами совсем молодой Николай II (Ларс Айдингер) – еще до коронации. Будущий император расположился в ложе Мариинского театра и в лорнет смотрит на сцену – так начинается нашумевший фильм Алексея Учителя «Матильда». Для наследника престола поход в театр – дело будничное, это видно, Николай Александрович слегка скучает. Пока на сцене не появилась она – легендарная Матильда Кшесинская (Михалина Ольшанска). Балерина, несомненно, «величава», на сцену выплывает, «будто пава»: есть на что посмотреть. Но не только пластика и грация танцовщицы приворожили царевича. Вот так неожиданное па от самой судьбы: у примы прямо в танце развязывается лямка на платье и падает лиф, обнажается грудь. Тут-то сердце цесаревича забилось чаще. Ну думаешь: «Вот, началось то самое, про что говорят в контексте этого фильма! Если уже на первых кадрах такое!» В следующие пять минут можно поймать себя на мысли, что начинаешь верить в ту чушь, что про фильм говорят. Но это обманчивое впечатление.

Ларс Айдингер и Михалина Ольшанска в фильме Алексея Учителя «Матильда»

Главная героиня вовсе не триеровская «Нимфоманка», заброшенная в реалии николаевской России. Очень обидно слышать, когда о Матильде Кшесинской говорят только с точки зрения ее сексуальности и обольстительной силы. Часто можно встретить характеристику зазнобы будущего царя как «баловницы судьбы», которая всего добилась не благодаря труду и таланту, а из-за магнетического воздействия чар, которым приписывают чуть ли не колдовское происхождение. Это все далеко от истины, а персонажа Михалины Ольшански лучше всего характеризует сцена, когда она тренируется, чтобы сделать невозможное – 32 фуэте подряд. Именно столько нужно провернуть, чтобы поставили на главную роль в балете. А конкурентка уже умеет! Ноги в кровь, часы репетиций в одиночестве – невероятное упорство, которое в итоге остается за кулисами.

Никто не знает о боли, неудачах и борьбе Матильды – так умело она скрывает это от посторонних глаз. Поэтому и кажется, что балерина бабочкой порхает по жизни. А это все – невероятная работа. Очень короткий эпизод, но без него, на наш взгляд, не сложилось бы многогранного образа Матильды. И еще одна важная деталь: для главной героини фильма Алексея Учителя во главе угла настоящие, искренние чувства. Она совсем не «царская содержанка». В начале ленты есть сцена, где балерина не принимает дар от самого будущего императора – колье с драгоценностями. Нет, Матильда – не сорока-воровка, что на все блестящее летит и только и ищет, где найти выгоду. Не стоит пытаться слепить из Матильды антагонистку или не дай бог «коварную особу, развалившую империю». Фильм Алексея Учителя свободен от осуждения персонажей, радикальных авторских оценок и теорий заговора.

Сцена балета в фильме «Матильда»

Николай II в молодости, да-да сейчас раздадутся голоса в духе: «Со своими чувствами совладать не мог, а все туда же – страной управлять», «Ели женщина его обкрутила, то и любой враг и шпион вокруг пальца обведет, как нечего делать». А еще есть мнение о последнем российском императоре, что он был гедонистом и кутежником в начале своего пути, и за это потом поплатился. Сдается нам, что миссия фильма «Матильда» как раз в том, чтобы ниспровергнуть эти стереотипы. Перед нами образ в развитии: герой мечется – не отречься ли от трона во имя собственного счастья. Хорошо, а как же страна? Да, быть наследником престола – это не только жевать ананасы и рябчиков за трапезами. Ответственность высока: скоро придется, как атланту, взвалить на свои плечи судьбу огромной страны.

В фильме царь – мягкий (но не мягкотелый!) и добрый человек. Он по-настоящему искренний. Даже страшная давка на Ходынском поле в драме объясняется с иных позиций – не попустительством Николая II и его непредусмотрительностью, как мы привыкли, а излишней добротой через край. «Коронация – праздник для всех, пусть же получит подарки народ, который искренне любит царскую семью. Весело должно быть, красочно, фейерверки», — видимо так рассуждал без пяти минут император Всея Руси. Николай II в фильме изображен «простодушным». Картина Алексея Учителя призывает понять его по-человечески.

Да, случилась беда — вот во что вылилось гуляние и раздолье. А это первый день царствования. На возы грузят раненых. И кающийся Николай II – да, это надо видеть, описать нельзя. Приходит к вере, Богу, отрекается от «жизни во грехе». Такой духовный путь, страдание и очищение. А Ходынка здесь выступает как то самое «лимбо» в католичестве. «Матильду» кртиикуют за то, что в фильме якобы есть покушение на святость. Но давайте подумаем, что же это такое? Разве святой к нам на землю с небес спускается? Нет же. Он походит определенный земной путь, ведь без него сама суть «святости» нивелируется. Даже если говорить языком людей воцерковленных, то путь к вере лежит через преодоление, через борьбу с самим собой. Не совершать греха – не значит быть сильным, а знаменует с побег от себя, от обстоятельств — то есть слабость. А вот войти в искушение, чтобы потом покаяться и признать свою низость – вот в чем сила, брат.

Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам в фильме «Матильда»

Кажется, что слоган фильма «Тайна дома Романовых» далеко не отражает его суть. А она в простой формуле: царь тоже человек. Просто у него есть историческая миссия, да и та уготована с рождения. Так заведено. А «человеческое, слишком человеческое» никому не чуждо. Фильмы о запретной любви и тайнах королей – совсем не новое слово в принципе. Есть, к примеру, историческая драма «Королева» Шекахара Капура с Кейт Бланшетт в главной роли, и фильм «Королевский роман» Николая Арселя с Ларсом фон Триером в числе сценаристов никто со счетов не сбрасывает, нельзя не упомянуть и «Королеву»Стивена Фрирза с Хелен Миррен. А уже 14 февраля на российский экран выйдет историческая драма «Виктория и Абдул» от того же Фрирза – история об отношениях британской королевы с индийском слугой.

Почему им всем можно, а у нас резко поднялся хай? Ведь в каком бы статусе человек ни был, он прежде всего человек, а не функция и компьютерная программа. На пресс-конференции фильма «Матильда» актер Григорий Добрыгин, представший в образе будущего мужа Матильды Кшесинской, князя Андрея, сказал: «Однажды ко мне приехали родители, а они – люди верующие. Так вот, они сказали, что в Библии описаны не только лучшие стороны всех героев, но и недостатки, а то и вовсе темные проявления. А почему мы должны скрывать всю правду о наших мучениках? Неужели есть, что скрывать?» И вот с таким мнением актера нельзя не согласиться.

Григорий Добрыгин в фильме «Матильда»

Важно отметить, что фильм вовсе не исчерпывается главной сюжетной линией и скандалом, вспыхнувшим, как паром в парке у Екатерининского дворца в одном из финальных эпизодов. Да и лишь одной красотой декораций (в павильоне был полностью выстроен интерьер Успенского собора Московского Кремля, где проходила коронация Николаая II), костюмов (вышивку для большинства из них делали вручную в Индии) да и размахом массовых сцен в интерьерах Юсуповского и Константиновского дворцов в Санкт-Петербурге и Екатерининского и Алесандровского дворцов Царского села все не ограничивается. Посыл фильма горазда глубже, чем просто его эстетика и все эти балетные сцены в Мариинском и Большом театрах. Неспорста разгорелась дискуссия, это огромный результат. А еще биографию Матильды Кшесинской и ее дневники массово скупают в книжных магазинах – люди интересуются, читают и мыслят, а это для команды фильма, на наш взгляд, даже более почетно, чем выдвижение на «Оскар» (здесь фильм уступил социальной драме  Андрея Звягинцева «Нелюбовь»).

Кадр из фильма «Матильда»

В «Матильде» есть ярчайшие персонажи второго плана. Это Аликс Гессенская (немецкая актриса Луиза Вольфрам из берлинского театра «Шаубюне» под руководством Томаса Остремайера), впоследствии ставшая женой императора Александрой Федоровной. Эта героиня – полная противоположность Матильде Кшесинской: некрасивая, неуклюжая, нескладная, просто бельмо на глазу. Алексей Учитель говорил о первом впечатлении об актрисе Луизе Вольфрам: «Такая долговязая, в трениках, сгорбленная, в очках, шапочке, я чуть в обморок не упал!» А ее персонажу мы верим, сочувствуем, несмотря ни на что. Аликс ни в чем не виновата, она понимает, что нелюбима. Вот это ноша: в чужой стране надо быть первой леди, держать лицо, когда у будущего суженого роман на стороне. Аликс все чувствует и понимает, но сорваться на эмоции не может: все в себе. Она полностью посвящает себя Николаю II и своей новой Родине. Долг превыше всего, хотя и обидно по-женски, но сейчас не до этого. Сколько здесь драматизма!

Тему женской участи в царской семье продолжает и мать Николая II Мария Федоровна (Ингеборга Дапкунайте). Очень трогательная сцена, где она дает сыну назидание (в душе, конечно, понимая своего отпрыска!) «Я тоже вышла замуж за Александра III не по любви, и в молодости это было трагедией. Но мы прожили славную жизнь, его не стало, а я тоскую», — примерно таков был посыл императрицы наследнику престола. Никак нельзя укрыться от этих предписаний долга, от законов высшего общества. Не надо противиться испытаниям, ведь они предначертаны свыше. Судьба народа и государства для правителя важнее его собственной. Очень сложная мысль, и можно сколько угодно это отрицать, но так заведено веками.

Михалина Ольшанска в фильме «Матильда»

Про «Матильду» можно сказать, что самое главное кроется в деталях. Именно из крупиц, по зернышку и собирается история. Смотреть ее на бегу, развлечения ради – большое упущение. Одни только ласковые прозвища влюбленных «Маля» и «Ники» о многом говорят в их отношениях. Сцена, когда придворные обустраивают будущий кабинет Аликс, и говорят Николаю, как немецкая невеста будет играть ему на  рояле – просто пальчики оближешь. Взгляд наследника престола, полный грусти и принятия ситуации: сыграно, глаз не оторвать.

Где история проседает, так это на «мистическо-детективной» линии, как ее назвали сами создатели картины. Запутывает она только и отвлекает от основного сюжета. Хоть доктора Фишеля и сыграл режисер из все того же «Шаубюне» Томас Остермайер (громкое имя в театральных кругах!) без этого персонажа можно было обойтись. Неземная любовь и какая-то странная мистика – не одного поля ягоды. Граф Воронцов (Данила Козловский) до помешатества влюбленный в Матильду – гротескный персонаж, конечно, но для развитя истории хорошее «топливо». А вот доктор и его лаборатория пыток – ни к селу ни к городу. Утяжеляет историю и уводит не в ту степь.

Массовая сцена в фильме «Матильда»

В целом – вердикт фильму: «Смотреть, нельзя откладывать». И в отличие от оригинальной фразы «казнить нельзя помиловать» в нашем случае постановка знака препинания весьма очевидна и однозначна. Даже если настроены скептически – посмотрите. Ведь тема очень щекотливая. В нашей пословице говорится «семь раз отмерь – один раз отрежь». Так и здесь: сходите в кино и семь раз подумайте над увиденным – ведь с каждым новым переосмыслением история будет поворачиваться все новыми гранями.

Ларс Айдингер и Михалина Ольшанска в фильме «Матильда»

Читайте также:

Исполнитель одной из ролей в «Матильде» Евгений Миронов пришел на премьеру фильма с мамой

Дмитрий Песков с женой Татьяной Навкой посетил премьеру «Матильды» и высказался о фильме

Елена Лядова и Владимир Вдовиченков вышли в свет после появления информации о беременности актрисы

Предпродажи билетов на «Матильду» превзошли показатели «Салюта-7»




Автор: Ольга Шмелева