12:23, 16.09.2015

Михаил Башкатов: «Моя жена ждала предложения четыре года»

Актер рассказал о съемках в новом сезоне «Кухни» и о своей личной жизни.

?>

Актер присоединился к сериалу «Кухня» в прошлом, четвертом по счету сезоне. Михаил Башкатов предстал в роли брата главного героя Макса Лаврова Дениса, который приехал в Москву из Воронежа, потому что не мог больше оставаться в родном городе… живым. Как настоящий музыкант, он сразу же привнес новые нотки как в жизнь ресторана, так и в личные отношения Вики и Макса. И без Дениса «Кухню» уже сложно представить. В пятом сезоне героя ждут запутанные любовные перипетии, да и без приключений на кухне ресторана не обойдется. Мы поговорили с Михаилом Башкатовым о том, чем он похож на своего персонажа в сериале, как он вливался в команду «Кухни» и какие изменения произошли в его личной жизни.

— Михаил, чувствуете, что вы уже стали своим на проекте?

— Этап притирки с коллегами у меня был в начале четвертого сезона. Но на проекте собрался такой хороший коллектив, что никакой дедовщины не было и быть не может. Все профессионалы, все работают, и если ты тоже профессионал и работаешь, то тебя принимают. Меня приняли (смеется).

Михаил Башкатов в 5-м сезоне сериала «Кухня»

— А были сомнения, когда получили предложение сниматься в «Кухне», идти в проект или нет? Ведь это сериал, а значит, сниматься нужно очень много…

— Конечно, сомнения были. Но сейчас коренным образом меняется и конъюнктура рынка, и отношение к сериалам. Теперь снимают не «мыло» и ширпотреб, а телевизионный продукт практически киношного качества. И самое главное — у зрителей есть возможность следить за любимыми героями больше, чем два часа, как на больших экранах. Поэтому, я считаю, что будущее за сериалами. А «Кухня» на российском телепространстве — один из лучших проектов, его любят зрители. Поэтому мне было приятно стать частью этой команды и этой истории.

— Стартовал пятый сезон сериала «Кухня». Чем будете удивлять зрителей?

— В пятом сезоне сюжет лихо закручен. Чтобы удивлять зрителей, авторы сценария придумывают самые неожиданные ходы. Для моего героя они такое навертели, что сами еле-еле потом выкрутились, чтобы вернуть меня в шестом сезоне. Дэн в первой серии делает предложение Кате, а потом творит такое, после чего его можно назвать мерзавцем. В пятой серии нового сезона мой герой исчезает, совершая такой поступок, который трудно будет простить. Вообще завязки всех сюжетных линий даны в первой серии. Ведь наш сериал хотя и комедийный, но с сильной драматической составляющей: зритель не только смеется, но и сопереживает героям.

— Не могу не спросить, а как вы делали предложение своей жене?

— В отличие от моего героя, который делает предложение возлюбленной публично, я сделал это без свидетелей. Как сейчас помню, это было после Нового года, 3 января. Я пригласил возлюбленную к себе домой, приготовил ужин и сделал ей предложение. Остальные детали — это интимно.

— Она сразу согласилась?

— Конечно! Она ждала четыре года — еще бы она не согласилась.

— Михаил, вы сказали, что приготовили ужин. Это была единичная акция? Или любите это дело?

— Я готовлю. И фирменные рецепты у меня имеются. Люблю готовить разнообразное мясо: свинину, говядину, баранину на косточке. Правда, дети мою еду не очень любят: она для них слишком жирная. Они у меня больше за диететическую кухню. А вот жена каре ягненка моего приготовления с удовольствием ест. Еще я щедро использую специи.

— После того, как начали сниматься в сериале «Кухня», времени семье не стали меньше уделять из-за плотного рабочего графика?

— Наоборот, с появлением в моей жизни проекта «Кухня» она стала более структурированной. Когда мы снимали «Даешь молодежь!», рабочий график был совершенно непредсказуемый: много ночных смен, бешеные переработки. Все были молодые и буквально горели этим проектом. В «Кухне» же задействованы серьезные артисты, поэтому здесь строгое планирование съемочных дней. Конечно, это не конвейер — места для творчества и тут много. Но здесь другой подход: более взрослый, профессиональный. Если на «Кухне» я в 8 утра приезжаю на смену, в 8 вечера уезжаю домой и обедаю час — все четко регламентировано, то на «Даешь молодежь!» никакого строгого распорядка не было. Поэтому сейчас мне стало проще и комфортнее жить: я за месяц вперед знаю свой рабочий график и могу планировать отдых с детьми, выходные.

Михаил Башкатов с женой и сыновьями

— Сыновья похожи на вас?

— Конечно, какие-то мои черты я у них замечаю. Но все равно они совсем другие люди. Старший сын Тимофей в отличие от меня усидчивый и старательный, но при этом смекалистый, сообразительный и все ловит на лету, как я. Федор, младший, напротив, фонтан энергии. Сыновья совершенно разные. Но я надеюсь, что они взяли лучшее от нас с женой.

— А дети уже понимают, что папа — известный человек?

— Прямо мы об этом им не говорим, но они не глупые — все понимают. Раньше, когда были помладше, дети жили в иллюзорном мире. Мы им не объясняли, почему с папой фотографируются на улице. Они думали, что так принято. Сейчас же старший уже подрос и понимает, в чем дело. Он смотрит, как со мной фотографируются, и ему вроде как это нравится, а может, хочет, чтобы и с ним сделали кадр.

— После того, как вы начали сниматься в «Кухне», на улицах стали больше узнавать?

— Да, внимания прибавилось. Меня стали узнавать новые зрители, которые не видели мои предыдущие проекты, а любят именно сериал «Кухня». Кстати, очень забавно, когда взрослые и серьезные люди, охранники в кафе например, спрашивают: «Ну, что там дальше в «Кухне» будет?». Не школьники, не женщины, а нормальные такие, суровые мужики переживают, как сложится судьба Макса и Вики и других героев.

Михаил Башкатов на съемочной площадке сериала «Кухня»

— Ваши коллеги по сериалу отзываются о вас очень тепло. Говорят, что вы на все руки мастер: можете и спеть, и фильм снять…

— Правда? Очень приятно! Как сценарист я могу что-то придумать и написать. А вот взвалить на себя роль режиссера не готов: для этого нужен и опыт, и собственное видение. То есть ты должен если не на 100 % заранее быть уверенным, что ты хочешь сделать, то разбираться во всем по ходу процесса. Я же пока человек сомневающийся: мне то одно нравится, то другое. Режиссеру это противопоказано. Он должен быть эдаким командиром, который четко знает, что и как делать. Во время съемочного процесса нет времени для творческого поиска. А я чересчур творческая натура.

— А сценарии уже пробовали писать?

— Есть наброски одной задумки, и не комедии, а скорее, трагикомедии. Мне этот жанр ближе, чем просто набор шуток. Хочется показать людей и их истории: когда смешное рождается из настоящего. Ведь жизнь любого человека — это трагикомедия. Есть, конечно, и трагедии в чистом виде, но это слишком серьезно. Для кино лучше, когда зритель в основном смеется, думает и лишь немного грустит.

— Ваша жизнь на какой жанр больше похожа?

— Ничего трагичного со мной не происходило. Скорее, у меня в жизни было много комичного. Я сам по себе такой персонаж, как мой Дэн. Мы с ним похожи. Как и он, я в жизни неуклюжий, рассеянный и часто попадаю в какие-то непонятные ситуации. Другое дело, что меня судьба не так сильно бьет, как его. Но и я, в отличие от своего героя, не совершаю таких глупых поступков.

Михаил Башкатов и Марк Богатырев на съемочной площадке сериала «Кухня»

— Вы бы хотели, чтобы сыновья пошли по вашим стопам?

— Моя первостепенная задача такая же, какая была в свое время у моих родителей: привить детям главные общечеловеческие ценности и дать базу. В первую очередь я хочу, чтобы они стали хорошими, честными, добрыми. Одним словом, настоящими людьми. А свой путь они выберут сами, когда вырастут, и кем становиться — им решать. Но если вдруг захотят славы, то они должны быть готовы к ней. И я в ответе за это.

Спасибо моим родителям, что они в свое время заложили во мне хороший моральный фундамент и воспитали качества, которые не изменились с приходом популярности: честность по отношению в первую очередь к себе, чувство справедливости и, самое главное, доброты к людям. Лакмусовой бумажкой, прошел ты испытание славой или нет, служит как раз твое отношение к другим людям. Если ты относишься к ним как к людям и не начинаешь делить на «сорта», тогда ты сохраняешь себя.

— Родители вами гордятся?

— Говорят, что да.

Смотрите пятый сезон сериала «Кухня» с понедельника по четверг в 21:00 на канале СТС.

Беседовала Анна Прищепова

Автор: Алина Бавина