14:31, 07.10.2015

Михаил Боярский и Лариса Луппиан: «Муж спорит, а жена высказывает свое мнение»

Интервью с актером и его женой.

?>

Успехи и заботы детей и внуков – главная, но не единственная тема в разговорах знаменитых супругов, которые вместе уже 40 лет. Нам выпала редкая удача запечатлеть, как Лариса Луппиан и Михаил Боярский прогуливаются по Петербургу.

– Михаил Сергеевич, кто вы больше – петербуржец или ленинградец?

– Петербуржец. Петр не только основал этот город, но и назвал его так, как считал нужным. А у нас почему-то принято менять названия городов по своему разумению…

– А как вы относитесь к приезжим?

М. Б.: Определенно не с позиции сноба. Вспомните, сколько людей приехало в наш город до революции. Сегодня эти «понаехавшие» – талантливые архитекторы, известные писатели – слава Петербурга. Чтобы носить гордое имя «петербуржец», вовсе не обязательно здесь родиться. Более того, приезжие глубже, охотнее «впитывают» город, для них это в удовольствие.

Л. Л.: На мой взгляд, в питерцах есть некоторая спесь. История с газпромовской башней – яркий тому пример: мол, настоящие петербуржцы знают, что надо строить и где. Сколько спорили, возмущались, подписывали какие-то петиции! А закончилось все глупо – теперь на этом месте пустырь, обнесенный рекламными щитами. В Париже не побоялись построить Эйфелеву башню, которая в итоге стала главным символом Франции! Вот и мы могли бы стать счастливыми обладателями великолепной панорамы с доминантой на той стороне Невы.

М. Б.: У меня собственное мнение по этому поводу: мы должны как можно дольше сохранять город в его первозданном виде. Сегодня во главе угла прагматизм. А польза и красота не всегда совместимы. Уверен, что новые здания не выдержат проверку временем, потому что люди, которые их строят, живут одним днем и в расчете на быструю прибыль стремятся удешевить производство.

– Лариса, чем вас пора­зил Ленинград?

– Какой он маленький по сравнению с Ташкентом. Я надеялась увидеть огромный, величественный город, а тут небольшой Невский, компактные улицы. Кстати, сейчас подумала: я приехала сюда никому не известной студенткой, а теперь меня снимают на фоне города. Не затеряться здесь – дорогого стоит.

– Михаил Сергеевич, наверняка на улице вам не дают прохода. Вы можете отказать человеку в просьбе об автографе или фото?

– Я просто прошу делать это корректно. Родители должны воспитывать в детях вежливость. Одно слово «сфоткаться» меня уже бесит! Не понимаю, что это значит. Равно как не могу понять повальное увлечение селфи. Мне даже в голову не приходило фотографировать себя. Это что, новая форма самолюбования?

– Сейчас даже высшие чиновники этим увлекаются…

– Это как раз объяснимо – они хотят быть ближе к народу. Руководствуются прежде всего соображениями выгоды.

– Вас считают символом Петербурга…

– …к тому же разбирающимся в футболе. С чего они взяли, что я символ? Для меня, например, символом являются люди, получившие воспитание и образование в дореволюционном Петербурге, – настоящие интеллигенты. Мои предки знали языки – думали на французском, писали на английском. Обладали изрядной эрудицией в живописи, литературе, философии, истории религии, основах православия. Благо Отечества – вот на чем строилась их жизнь! Это касалось и чиновников, и простых людей. Прибавьте к этому скромность, вежливость, чувство меры и такт. Мы восхищаемся программой «Умницы и умники», а ведь когда-то блестящее образование было нормой.

– Как воспитать такого «умника»?

М. Б.: Учиться, учиться и учиться. Знаете, как получаются идеальные английские газоны? Их регулярно на протяжении нескольких веков стригут.

Л. Л.: Мы живем в период первичного накопления капитала. Состоятельные люди отправляют своих отпрысков на учебу за границу. Впоследствии это и будет новая элита.

– А вы не думали отправить внуков за границу?

М. Б.: У нас был такой опыт. Когда сыну исполнилось 13, преподаватель поставил спектакль с нашим Сережей и Андреем – сыном Виктора Резникова. Со своим шедевром они поехали в Канаду. Их поселили в колледже. Ребятам жутко не понравилось: жесткая дисциплина и молитвы по утрам – скучно. Но некоторые наши знакомые отправляют детей за границу и очень довольны.

– Как же родители живут без них?

М. Б.: В этом главный вопрос. Лично я не стал бы отправлять своего внука черт знает куда. В конце концов, здесь тоже можно получить прекрасное образование и выучить языки.

– Ваша внучка Саша пошла в первый класс. Ей нравится?

М. Б.: Еще бы! Теперь можно общаться с друзьями, подругами, ссориться, влюбляться. Началась настоящая жизнь! Для меня главным в школе было общение. Конечно, еще надо было учиться, но я быстро сообразил, как этого избежать.

– Я понимаю, что встретить вас на улицах города крайне сложно. Тем не менее у вас наверняка есть заветные места…

М. Б.: Сегодня мы ходили в Петропавловку – знаковое для меня место. Здесь снимались все фильмы про революцию, гусаров… А когда-то я приходил сюда купаться. Здесь же произошел памятный для меня случай. В студенческие годы мы всем курсом отправились в Петропавловку и решили забраться на куртину, куда вход был закрыт. И тут нас накрыли милиционеры. С нами была девушка-эстонка, которая не растерялась и стала лопотать что-то на своем языке. Мы моментально сориентировались и превратились кто в немца, кто в финна. Стражи порядка оторопели: что делать с такой толпой иностранных граждан? Наша эстонка перешла на русский и начала объяснять, что, мол, это моя группа, они сегодня уезжают и не успевают осмот­реть крепость. Милиционеры вошли в положение, сопровож­дали нас везде, а потом с почетом проводили. Можно сказать, это был наш актерский дебют. Правда, видели бы нас педагоги, вкатили бы всем по двойке – мы безбожно на­игрывали… А сейчас в местах скоп­ления людей не появляюсь.

– Но они есть везде…

М. Б.: Вот я и стараюсь выбирать проверенные места. Обожаю ходить за продуктами. Правда, предпочитаю магазины, где меня хорошо знают. Не могу пройти мимо магазина игрушек. От деда внуку часто перепадает. Но если папа подарил ему верстак, то я продвигаю свои темы: машинки, самолетики. Знаю места, где продаются очень дешевые игрушки. Все-таки есть разница: машинка за 80 рублей или за 8 тысяч. Не жалко, если ребенок ее быстро сломает.

– Не боитесь разбаловать внуков?

М. Б.: Кое-какие опасения есть. У Андрюши полно всякого добра, и он уже не очень ценит подарки. Его родители меня ругают, но не могу же я прийти с пустыми руками! К тому же игрушки использую как стимул, когда ребенок должен, например, почистить зубы, поесть, лечь спать. Можно сказать, нахожу компромисс. Вообще, компромисс великая вещь! Сейчас ругать все подряд стало хорошим тоном. А чего не хватает? Все что угодно можно заказать не отходя от стола! Но всегда найдется новая проблема – теперь у нас не будет устриц!

– Вас это волнует?

Л. Л.: Я переживаю из-за того, что мы ссоримся с миром. Но думаю, что перед лицом ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) мы очень скоро объединимся. Что касается нас, то домашний стол абсолютно не пострадал. Мы предпочитаем простую еду, без изысков.

– Я заметила, что на многое у вас диаметрально противоположные взгляды. Спорите друг с другом?

Л. Л.: Миша любит поспорить, а я лишь высказываю свое мнение.

– В последнее время в артистической среде просто поветрие какое-то – обзаводиться молодой женой или мужем. А вы столько лет вместе…

Л. Л.: Мне кажется, как минимум одна из сторон ищет выгоду – финансовую, моральную.

М. Б.: У меня еще есть время поэкспериментировать. Правда, я не так здоров, как многие… А если серьезно, не суди – да не судим будешь. Это личное дело двоих – женщины и мужчины.

– В этом году лета в Питере совсем не было. Вы куда-нибудь ездили погреться?

М. Б.: В Турцию. Жили на вилле, вдалеке от безумного потока туристов. Теперь условия нам диктует Андрюша. Чтобы он набрался здоровья и сил, мы едем с ним на море и все время проводим на пляже. А если хотим посмотреть страну, выбираем специальные туры.

– В путешествиях вы обычно арендуете машину?

Л. Л.: Мы по-простому – с экскурсией. Но такие вылазки для нас редкость. В последний раз ездили в Париж на день рождения Андрея. С гордостью говорю, что это была моя идея! У Лизы гастроли совпадали с праздником, и она жутко расстроилась. Тогда я предложила: «А поехали все вместе!» Так и сделали. Ходили в музеи, зоопарк, на выставки, аттракционы. А день рождения отпраздновали в ресторане на Эйфелевой башне.

– Действительно впечатляет или это просто разрекламированное место?

Л. Л.: Мы отправились туда не столько поесть, сколько оказаться в том антураже. Но разочарования не испытали. К тому же было вкусно.

М. Б.: А мне показалось, ничего особенного. Я люблю вареную картошечку, селедочку, лучок, холодную водочку. Грибы, которые делает Лариса. Маринованные у нас не очень идут, а вот соленые колпаки – на ура.

– Михаил Сергеевич, вы очень много курите. Не пытались бросить?

– Да ну! Я могу уменьшить количество сигарет. Например, в Турции в присутствии Андрюши вообще не курил. Понимаете, без сигареты я не могу пить ни чай, ни кофе, ни спиртное. А какое утро без чашки кофе? А футбол как смотреть? Нет, если жареный петух клюнет – придется бросать. Обидно!

Беседовала Анна Абакумова

Автор: